Дом, и мир прекрасный вокруг

Десять дней в Латинской Америке: Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор (5)

Назад в Никарагуа

Манагуа - город неоднозначный. Он видел и разрушительное землетрясение 1972 года и серьезные уличные бои во время гражданской войны. Все это превратило некогда цветущий город-сад в подобие огромного лагеря беженцев. Землетрясение лишило город многих исторических зданий, за исключением кафедрального собора с огромными трещинами на стенах. Единственное здание, хоть как-то отвечающее понятию высотного, - это здание министерства печати, имеющее порядка 10 этажей. Весь остальной город состоит из 1-2-этажных частных домов в центре и такой же высоты (но перенаселенных беднотой) районов трущоб вокруг центра.

Собор в Манагуа / Фото из Коста-Рики
Собор в Манагуа

 

Никарагуанцы попытались создать что-то вроде красивого монументального центра, так и назвав его - Area Monumental, но вышло нечто мистическое и безумное. И тут не обошлось без архитекторов, выросших в эпоху соцреализма. Этим “творцам прекрасного” стоило бы оторвать руки, которыми они так изуродовали город. Представьте себе пустынную территорию примерно километр на километр. С одной стороны - воды озера Манагуа, с других сторон - трущобы, где по сей день ютятся десятки тысяч никарагуанцев, лишившихся крова во время войны.

Манагуа, Area Monumental / Фото из Коста-Рики
Манагуа, Area Monumental

 

Теперь эту площадь кое-как вкривь и вкось замостили плиткой. Затем в трех местах воткнули нелепые белые стелы, несущие в себе некую скрытую смысловую нагрузку. Лишь одна из них указывает на посещение страны Римским Папой. Затем прямо возле набережной воздвигли белый полукруглый монументальный амфитеатр непонятного назначения, уже начинающий разваливаться местами.

Памятник Рубену Дарио / Фото из Коста-Рики
Памятник Рубену Дарио

 

Немного улучшает картину здание музея Рубена Дарио, известного никарагуанского поэта. Вот и весь центр.

Музей Рубена Дарио / Фото из Коста-Рики
Музей Рубена Дарио

 

Вдоль берега озера вытянулась набережная с простыми кафе, а само озеро здорово загрязнено самым разнообразным городским мусором, как и подобие пляжа, усеянного битым стеклом.

Манагуа, холм с силуэтом Аугусто Сандино / Фото из Коста-Рики
Манагуа, холм с силуэтом Аугусто Сандино

 

Над городом возвышается зеленый лесистый холм с силуэтом национального героя Аугусто Сандино. Там же расположен военный музей с несколькими старыми советскими пушками, образцами обычного стрелкового оружия и множеством разнообразных фотографий, знамен, карт и так далее. К сожалению, все исключительно на испанском языке.

В Манагуа / Фото из Коста-Рики
В Манагуа

 

Гуляя по городу, я пытался убедить сам себя в том, что это и есть познание страны во всех ее ракурсах. Да, это так. Никарагуа - страна интереснейшая и пока еще неизвестная массовому туризму. И здесь ощущаешь себя во многом первопроходцем. Здесь прекрасная природа, исторические города, приятные и отзывчивые люди. Но тут и бедность, разруха и отчаяние. Все это важно помнить.

Манагуа, Национальный дворец / Фото из Коста-Рики
Манагуа, Национальный дворец

 

На следующий день, когда до вылета оставалось всего 20 часов, я был вынужден начать двигаться в сторону Коста-Рики. Улетал в странных и неоднозначных чувствах. Сейчас будет Вашингтон, размышлял я, сидя в кресле самолета компании American Airlines, а еще через два дня - возвращаюсь в Москву. Не мог я даже предполагать, что в Москву мне улететь не удастся ни через два дня, ни через две недели. А вместо этого судьба несла меня в Канаду. Впрочем, об этом в другом рассказе.

1 2 3 4 5

Автор Александр Лапшин (puerrtto)
26/11/2007

Материал с сайта travel.ru