Дом, и мир прекрасный вокруг

Десять дней в Латинской Америке: Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор (4)

Сальвадор

Сальвадор - маленькая страна с чрезвычайно неспокойной и драматичной судьбой. Это - самая малая по площади и самая густонаселенная страна Центральной Америки, где проживает около 7 миллионов жителей на территории всего лишь в 20 тысяч квадратных километров. Перенаселенность видна во всем. Здесь почти не осталось девственных тропических лесов, а большая часть земель предельно урбанизирована и стремительно застраивается. В последние 15 лет страна сделала сильный прорыв в направлении демократизации и экономического роста. Сейчас Сальвадор по экономическим показателям превзошел все страны Центральной Америки, за исключением Коста-Рики. И это хорошо заметно на фоне соседних государств.

В городе Сан-Мигель / Фото из Коста-Рики
В городе Сан-Мигель

 

От границы я добрался на автобусе до ближайшего крупного города, Сан-Мигеля, где остановился на ночь. Утром я вышел из своего крайне цивильного 20-долларового отеля, что напротив автостанции, и сел на автобус до столицы страны, Сан-Сальвадора. На улицах сравнительно много новых дорогих американских автомобилей, солидных и элитных торговых центров, клубов, и, что примечательно, каждый второй житель столицы владеет в той или иной степени английским языком! Сальвадорская столица - это не туристический город. И с позиции искателя исключительных памятников архитектуры здесь сложно найти что-то выдающееся. Город современный, пыльный, шумный и хаотичный.

Вид на озеро Сочитото / Фото из Коста-Рики
Вид на озеро Сочитото

 

После столицы я пересел на другой автобус и отправился в колониальный городок Сочитото, что в 40 км к северу.

Дворик в Сочитото / Фото из Коста-Рики
Дворик в Сочитото

 

Городишко милый, солнечный, светлый и аккуратный. На центральной площади изящный белый кафедральный собор, здесь же целый ряд исторических зданий XVI-XVII веков постройки.

Собор в Сочитото / Фото из Коста-Рики
Собор в Сочитото

 

Двигаясь вниз, в сторону одноименного озера по мощеным улочкам, можно встретить симпатичные старинные виллы местной знати. Но в целом, сравнивать Сочитото с никарагуанскими Леоном и Гранадой не стоит. Здесь просто красиво. А там - история и архитектура.

Архитектура Сочитото / Фото из Коста-Рики
Архитектура Сочитото

 

На следующий день я собрал вещи и выдвинулся из Сан-Мигеля на север Сальвадора, к местечку Перкин (Perquin), что возле границы с Гондурасом. Это место, помимо соседства с большим природным национальным парком, является еще и памятником гражданской войне. Если посвятить этому месту хотя бы пару дней, то помимо сети подземных бункеров с километровыми тоннелями, дотами и противотанковыми рвами, можно добраться до некогда подпольной радиостанции повстанцев Radio Venceremos, которая вещала на всей территории страны. В джунглях встречается брошенная военная техника правительственных войск и даже обломки боевого вертолета, сбитого повстанцами прямо над базой.

Интерьер собора в Сочитото / Фото из Коста-Рики
Интерьер собора в Сочитото

 

Хочу сразу предупредить о возможности совершения большой и трагической ошибки. Будьте крайне осторожны и бдительны, покидая городок и удаляясь в джунгли. Нет, леопардов тут нет. Но дело в том, что вся эта местность обильно минировалась на протяжении многих лет. Гулять и смотреть можно и нужно, но стоит воздержаться от нехоженых троп и не пытаться “срезать” проложенные тропы через джунгли. Теоретически туристы, прибывшие в Перкин, обязаны регистрироваться в местной полиции. И это как раз во благо туристов, а не с целью их в чем-то ограничить.

1 2 3 4 5

Автор Александр Лапшин (puerrtto)
26/11/2007

Материал с сайта travel.ru