Дом, и мир прекрасный вокруг

Десять дней в Латинской Америке: Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор (2)

Лос-Чилес

Пограничный городок Лос-Чилес расположен в самой жаркой части страны, в низине, в окружении тропических болот и рек, всего в десяти километрах от крупнейшего в Центральной Америке озера - Никарагуа. Путь из Сан-Хосе занимает порядка 4 часов и пролегает через основной водораздельный хребет, имеющий пики в 3500-3900 метров над уровнем моря.

Пейзажи по дороге в  Лос-Чилес / Фото из Коста-Рики
Пейзажи по дороге в Лос-Чилес

 

По мере подъема в горы, температура в буквально раскаленном от жары и духоты салоне начинает резко падать. Ближе к середине поездки погода стала постепенно налаживаться, дождь прекратился, а туман начал медленно таять. Благодаря этому можно было вдоволь насладиться потрясающими пейзажами горных вершин, сопок вулканов и изящными деревушками в пути. В городке Сьюдад-Кесада у меня перерыв в полтора часа до следующего автобуса к конечному пункту следования. Здесь самое время пообедать и собраться с мыслями.

Лодочный пирс в Лос-Чилесе / Фото из Коста-Рики
Лодочный пирс в Лос-Чилесе

 

По мере спуска с гор и приближению к никарагуанской границе начинает меняться и окружающий “социальный пейзаж”. Если большую часть пути я не без интереса наблюдал вполне благополучные городки и деревни с хорошо одетыми и улыбчивыми людьми, с аккуратными домиками, богатыми ранчо, множеством новых и приличных автомобилей, то теперь все стало иначе. Во-первых, потянулись печальные районы повальной вырубки тропических лесов. Тысячи пеньков буквально уходили за горизонт, приличные жилища сменились на бедные, слепленные из подручного материала халупы. А автобус в каждом новом селении встречали стайки детей-попрошаек. Не могу сказать, что все это здорово шокирует - в конце концов, я приехал отнюдь не в Швейцарию. Просто для меня это был своеобразный сигнал, напоминающий о необходимости собраться и быть готовым к любым неожиданностям, свойственным стране "третьего мира".

Берега реки Рио-Фрио / Фото из Коста-Рики
Берега реки Рио-Фрио

 

Лос-Чилес - это совсем небольшой городок, состоящий из 1-2-этажных домишек, среди которых выделяется массивный современный супермаркет. Здесь есть маленькая автостанция с неправильным расписанием на вывешенном стенде. Здесь есть даже здание заброшенного железнодорожного вокзала. Он, как и собственно железная дорога Коста-Рики, приказал долго жить еще в начале восьмидесятых. Примерно в километре к северу от автостанции расположен лодочный пирс на речке Рио-Фрио, откуда, собственно, и отправляются пироги в Никарагуа.

По пути в Никарагуа / Фото из Коста-Рики
По пути в Никарагуа

 

Нам предстояло преодолеть порядка 12 километров пути вниз по течению, по реке проследовать к озеру Никарагуа, сделать поворот вправо и, проплыв с километр вдоль берега, причалить к никарагуанскому городку Сан-Карлос. На мой взгляд, это путешествие протяженностью около часа является очень ярким и впечатляющим. И замечательная дикая тропическая природа, свисающие над рекой лианы, экзотические птицы, крутые извилины, редкие домишки бедных никарагуанцев на деревянных сваях. Все это напоминало кадры передачи “Клуб кинопутешествий”, точнее говоря, те его выпуски, что вел ныне покойный путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич.

Пограничный пункт между Коста-Рикой и Никарагуа / Фото из Коста-Рики
Пограничный пункт между Коста-Рикой и Никарагуа

 

Примерно полчаса спустя, после очередной излучины реки, из-за густой растительности показался громадный и слегка проржавевший металлический щит с надписью “Buenvenidos a Nicaragua” (Добро пожаловать в Никарагуа).

1 2 3 4 5

Автор Александр Лапшин (puerrtto)
26/11/2007

Материал с сайта travel.ru