Дом, и мир прекрасный вокруг

История Московского Кремля:
XIV—XVII вв

В 1367 году, при Великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».

Увы, прочность материала оказалась недостаточной и сооружения «поплыли». При реставрации кремлевских стен и башен в 1946—1950 годах и в 1974—1978 годах внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах, были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве забутовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времени Дмитрия Донского.

 


Московский Кремль при Дмитрии Донском (оборона Москвы от Тохтамыша в 1382 г.).
Картина А. М. Васнецова

 

В 1485—95 годах, при Иване III, фортификационные сооружения Кремля перестраиваются. Например, были заложены «Портомойные ворота» со стороны Москва реки.

В 1508—16 годах на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной. Кремль становится неприступной крепостью, окружённой водой со всех сторон.

 

 

Во второй половине XV века Московский Кремль перестраивается под руководством итальянских зодчих, в частности, Пьетро Антонио Солари (Кастелло Сфорцеско). В проведенном с огромным размахом строительстве Кремля использовались достижения как русского, так и итальянского военно-инженерного искусства. В качестве основного материала для строительства был выбран обожженный кирпич. Многие здания, включая церкви, были спроектированы и возведены итальянскими мастерами.

По замыслу зодчих центром кремля стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (1475—79), Благовещенским собором (1484—89), Грановитой палатой (1487—91), Архангельским собором (1505—08) — (усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Иван Великий. В отличие от главных построек Кремля, Благовещенский собор и церковь Ризоположения (1484—86), построенные русскими мастерами, гораздо более связаны со старыми русскими традициями.

 


Вид на колокольню Ивана Великого и Архангельский собор

 


Джакомо Кваренги.
Вид на соборную площадь Московского Кремля. 1797.
Эрмитаж

 


Успенский собор

 


Благовещенский собор

 


Грановитая палата

 


Архангельский собор

 


Теремной дворец, вид с Моховой улицы

 

В XVII—XIX веках идёт активное строительство светских зданий, и Кремлёвский ансамбль получает логическое завершение.

В 1635—36 годах строится Теремной дворец, примыкающий к Грановитой палате.

В XVII веке башни Кремля получают ярусные и шатровые завершения, приобретя современный облик.

Источники ru.wikipedia.org
geo_club

Государственный историко-культурный музей-заповедник
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ
Официальный сайт