Караганда. Собор Девы Марии Фатимской

 

 

В Караганде, в районе Юго-Восток, продолжается строительство римско-католического кафедрального собора. Хотел его поснимать в этом году, но поездка не состоится, поэтому показываю фотографии нашей подруги Ирина Савченко, огромное тебе спасибо!

 

 

Я уже упоминал в одном из постов о Караганде, что весной 2003 года Госсекретарь Ватикана (второе лицо, после Папы) кардинал Анджело Содано во время визита в Казахстан, освятил краеугольный камень будущего собора, а в сентябре следующего года началось строительство собора в готическом стиле по проекту карагандинского архитектора В. Сергеева.

 

 

После завершения строительства в кафедральном соборе будет находиться и резиденция Архиепископа. Уже многие годы кафедру Архиепископа занимает Ян Павел Ленга.

 

 

Высота Башен составляет 40 метров, а между ними, скульитура Девы Марии Фатимской

 

 

В советскую эпоху Казахстан превратился в место депортаций: неугодных коммунистической власти высылали в бескрайние среднеазиатские степи, для работы в колхозах или угольных шахтах, власти депортировали миллионы людей разных национальностей, и Казахстан стал своего рода «колоссальным концлагерем».

 

 

Среди ссыльных были и католики, в первую очередь поляки, украинцы, немцы, а также литовцы и белорусы. Так же карагандинские степи стали последним прибежищем ссыльного духовенства-священников и монашествующих - как православного так и католического. Среди них – священник Алексий Зарицкий, причисленный Папой Иоанном Павлом II к лику Блаженных в 2001 году.

Автор PPaul

Источник