Дом, и мир прекрасный вокруг

Калемегдан, Белград

 

 

Калемегдан - наверное, первое, что ассоциируется с Белградом у любого человека, который здесь когда-нибудь бывал. Распространенное заблуждение, что Калемегдан - это крепость. Крепость на самом деле называется Белградской, а Калемегдан - все плато, на котором она стоит. Слово, как и многое другое в Сербии, турецкого происхождения: "кале" значит "крепость", а "мегдан" - "борьба".

В 19 веке крепость утратила свое военно-стратегическое значение, и в 1890-е ее превратили в городской парк.

 

Первое, что видишь, перейдя крутую Парижскую улицу, по которой снуют трамваи - густая зелень, которая разительно отличается от каменного-бетонного центра города.

 

Вдоль аллей, ведущих к крепости, расставлены бюсты сербских писателей. Борислав Станкович почему-то оказался без шеи.

 

Сразу за трамвайными путями начинается длинный ряд сувенирных лотков. Здесь можно купить традиционные шапки-шайкачи, туфли-опанцы, шерстяные носки, шапки и свитера, которые усердные бабушки вяжут в любое время года, не принимая в расчет температуру, банкноты времен гиперинфляции с невообразимым количеством нулей, и прочая, прочая. Надо признать, за некоторые из этих вещей даже просят адекватные суммы.

 

 

Успешно миновав лоточников и продавцов попкорна, вы попадете на спокойные аллеи, где гуляют семейные пары, старики играют в шахматы и кормят хлебом голубей, собаки купаются в фонтанах, дети гоняют на велосипедах...

2 3 4 5 6 7

Источник: wind_wing