Дом, и мир прекрасный вокруг

Финские частные сады

Этот обзор финских садов, который сделала ландшафтный дизайнер Валерия ИЛЬИНА, тем более полезен, что климат Финляндии, её флора и колористика похожи на те, которые свойственны многим регионам северо-западной и центральной России. Это не Англия и не Франция, где на улицах городов и в одичавшем виде в природе растёт то, что в условиях континентальной России было и остаётся невозможной экзотикой — хочется, а не получается…

Мне посчастливилось побывать в садах, статус которых можно было бы разнести на противоположные концы условной шкалы: от 3,5 соток до 100 гектар. Казалось бы, что такой разброс в размерах участков неизбежно должен наложить отпечаток и на содержание, но нет. Все эти (такие разные) частные сады объединяют спокойная атмосфера разумно организованного быта, уважение к родной природе и полное отсутствие чрезмерности во всём, касается ли это растений или приёмов украшения.

Даже сады коллекционеров и дизайнеров, которые явно перегружены экзотическими растениями и аксессуарами, не производят гнетущего ярмарочного впечатления, которое нередко возникает при посещении аналогичных садов у нас. Знакомство с финскими садоводами показало, насколько это умиротворённые люди с хорошим, лёгким чувством юмора и спокойным, разумным отношением к миру.

Этому в значительной степени способствует гармоничная природа без кричащих красок, с выходом на поверхность земли благородного выветренного гранита, бескрайние просторы и короткое лето. Финны уважают свою историю, помнят героев и чтят память выдающихся соотечественников. Вероятно, все эти факторы и определяют не только лицо нации, но и образ современного финского садоводства. Ведь сад, хотим мы этого или нет, отражает как в зеркале внутренний мир садовника, его эстетические ценности и темперамент.

Даже в садах, что называется, маленьких и очень маленьких (3,5—8 соток) не видно попытки впихнуть как можно больше разных растений на единицу площади, хотя ближайшие садовые центры заполонены разнообразными новинками мировой селекции. Основу сада всегда составляют неприхотливые растения, такие как всевозможные спиреи и дёрены, волжанки и садовые гортензии, которым дана полная свобода, а поэтому они разрастаются пышными куртинами, создавая объём, фиксируя взгляд и оставляя приятное впечатление благополучия. Это вполне естественно, так как неприхотливые растения даже в аномально неблагоприятных условиях и без ухода способны сохранять, что называется, тонус. Летники практически не используются. Разве что классические контейнерные петунии, анютины глазки и пеларгонии. Причём количество контейнеров гармонично оптимизировано.

  

Очень умеренно используются садовые фигурки — гномов днём с огнём не сыщешь, зато радуют изысканные варианты плетения, остроумное применение банальных вещиц и чрезвычайно осторожное отношение к цвету. Если это окраска строений — всё в тон или в полутонах с лёгким намёком на контраст, если растения или садовые аксессуары, ненавязчиво угаданная стройная цветовая гамма.

Удивительным показалось, что в очень маленьких садиках чётко прослеживается идея — та самая дизайн-концепция, которую нам никак не удаётся ухватить за хвост, особенно если сад перегружен растениями, что встречается у нас на каждом шагу. Какой-то приятной романтической наивностью с оттенком готической древности мне показалась традиция поднимать над садом на высоком флагштоке флаг государства. Не в праздник, а просто так, как дань уважения к своей стране и сопричастности к её сегодняшнему дню. По-моему, очень симпатичная традиция.

Любопытным и, наверное, пока немыслимым у нас показалось решение проблемы нехватки площади в маленьком саду для стоянки автомобиля. В финском садовом товариществе все авто стоят на общей стоянке. А то, что у нас называется «сторожка» — место общего сбора, похожее на помойку,— представлено несколькими строениями в традиционном стиле. Здания и внутренние помещения оформлены с национальным колоритом, часто текстилем и мебелью ручной работы.

Здесь принято собираться, отмечать праздники, обсуждать новости, делиться радостями и горестями. Вообще, приходится только удивляться, как деревянная архитектура XIX века, которая отнюдь не редкость в Финляндии, удивительным образом сохранилась в таком отличном состоянии при довольно высокой влажности на побережье в районе Хельсинки—Турку.

Конечно, в садах покрупнее другие масштабы. Больше растений, между ними достаточно места для обзора (воздушная перспектива) за счёт газона, мощения. Можно увидеть авторские воплощения популярных повсеместно клише. Например, «японский сад», образ которого будоражит умы многих садоводов во всём мире. Очень достойно выглядят вариации на эту тему в садах финских дизайнеров. Ничего лишнего, просто предпринята попытка использовать местный материал с позиций эстетики и философии японской садовой традиции. Безусловно, такой творческий, небанальный подход заслуживает внимания и уважения. Несомненно, здесь есть чему поучиться. Но опять же хочу уточнить: если сад небольшой по размеру, то его хозяин никогда не пытается объять необъятное, что практически повсеместно практикуется у нас. Поэтому каждый маленький садик хорош по-своему, но ни один из виденных не оставляет впечатления убогости. У каждого есть своё достойное лицо.

Наверное, надо отдельно отметить особенности городского благоустройства. Невозможно не заметить, что в Финляндии очень мало машин и ещё меньше людей. Для москвича, привыкшего к километровым пробкам, это просто нонсенс, правда, очень приятный. В городах много комфортабельных, чистых и опрятных домов и совсем не видно людей.

Так же как и в частном декоративном садоводстве, в городе высаживаются только абсолютно надёжные растения — те, которые не подведут. Например, на косогоре между двумя уровнями тротуара вместо газона размещены горные сосны. Используется много неприхотливых, но декоративных длительное время кустарников: спирей, барбарисов, стефанандр. Свободные места между растениями мульчируются измельчённой щепой, часто нейтрально тонированной, а не засеиваются газоном — ведь косить его между кустами в городе практически не реально. Великолепно разрастаются плакучие рябины — в Москве я таких роскошных экземпляров не встречала, как, впрочем, и гортензию черешковую, сплошь увивающую трехэтажный дом и при этом обильно цветущую. А дикий виноград до 6-го этажа — полное впечатление, что ты находишься в южном городке. Да, особенности приморского расположения даже в северных регионах, конечно, накладывают свой отпечаток. Не стоит об этом забывать, когда планируешь посадки где-нибудь на северо-западе Подмосковья.

Кстати сказать, розы на улицах городов смотрятся великолепно, но… Всё это так называемые шиповники, то есть сорта от неприхотливых видов — розы морщинистой, бедренцово-листной, сизой, майской, собачьей, колючейшей, галльской… Действительно, столько сортов шиповников мне не встречалось больше нигде. Молодцы финны — и розы, и красота, и аромат, и цветут всё лето напролёт, а не мёрзнут и укрытия не требуют. Так и хочется порадоваться за братьев-чухонцев, а заодно удивиться: «А почему у нас нет сортов шиповника? Почему наши селекционеры не работают в этом направлении?» Даже странно.

В общем, дорогие коллеги садоводы. Безусловно, с падением железного занавеса главное достояние, которое мы получили,— это возможность путешествовать и своими глазами видеть, как люди живут в других местах, похожих и не похожих на наши, оценить их проблемы, порадоваться их достижениям и, конечно, что-то почерпнуть для себя, для своего развития.

Подводя итог, хочу отметить наиболее характерные черты, определяющие облик финского частного сада, которые можно взять на заметку (вдруг пригодится):

  • уважение к родной природе;
  • отсутствие суеты и чрезмерности;
  • тонкое чувство цвета и фактуры;
  • активное нежелание потрясти воображение соседей;
  • рациональная организация хозяйства и использование новых энергосберегающих технологий;
  • использование традиционных строительных материалов;
  • учёт индивидуальных потребностей человека.

Автор: Ильина Валерия
Фото автора

Источник: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/