Дом, и мир прекрасный вокруг

Ферма веников не вяжет

Британия уже давно перестала быть самодостаточной страной в плане сельского хозяйства. Доля производимой в стране сельхозпродукции по-прежнему довольно высока (интересно было бы, кстати, сопоставить эти цифры в Британии и в России), однако по-французски щедрых европейских дотаций фермерам здесь нет, а европейский и мировой рынок с лихвой покрывают то, что или кто не растёт в северном британском климате (зачастую привозное оказывается гораздо дешевле выращенного на месте).

Тем не менее страсть к природе и к земле у британцев в крови. Нередко на окраинах городов можно увидеть аллотменты - это что-то типа российских огородных товариществ с маленькими участками земли (что характерно: почти не огороженных), где люди сажают грядку капусты или рядок подсолнухов. Не для того, чтобы прокормиться, а для услады души. Популярны и так называемые органические продукты - выращенные по традиционным технологиям, без применения химических удобрений и прочих ухищрений для улучшения товарного вида продукции.

Сами же фермы в конце 20 и начале 21 века преобразились. Традиционным остался внешний вид, а вот задачи и предназначение зачастую стали другими. Примеров у меня, на самом деле, набралась масса, но я расскажу только о нескольких.

 

 

Ферма Garson Farm в графстве Саррей около Лондона. Она существует в нынешнем виде уже лет 30 или 40, когда была разработана концепция "собери сам" (pick your own). Многим она знакома еще с советского детства "на клубнике". Только там ты собирал 10 ящиков клубники государству и один получал в оплату своего труда. Здесь же ты собираешь ягоды, фрукты, овощи, цветы, а потом платишь за собранное и увозишь домой. Существуют целые справочные сайты этих ферм, где постоянно обновляется информация о часах работы, прейскурантах и подоспевших к сбору культурах.

 

 

Плюсы: приятно и с пользой проводишь время на свежем воздухе; собираешь что хочешь (кто-то больше любит мелкую клубнику, кто-то - крупную); можешь найти такие редкие для здешних супермаркетов вещи, как чёрная смородина или кабачки; можешь потихоньку продегустировать качество собираемой продукции (хотя официально это не поощряется, но где наша не пропадала).

Минусы: труднодоступность; относительная дороговизна; сезонность.

 

 

Бутик-отели и кулинарные школы. Этим летом мне довелось прожить три дня на ферме Eckington Manor в графстве Вустершир. Ее выкупила в 2004 году местная бизнес-леди Джуди Гарднер, уже сделавшая успешную карьеру в пищевой индустрии. Ферма находилась в упадке, но Джуди вложила в нее немало сил и средств: перестроила усадебный дом 12 века в гостиницу с 16 номерами, где с тюдоровских стен с деревянными балками свисают телевизоры с плоским экраном, а уют создают подушки с собаками и живой кот у настоящего камина с дровами в гостиной.

 

 

В старом сарае с круглой крышей она открыла оборудованную по последнему слову техники кулинарную школу, где учат готовить блюда британской, европейской и азиатской кухонь, а продукты в столовую и на кухню поставляются с окрестных фермерских угодий. Ужин на открытом воздухе в окружении ароматов лаванды, розмарина, мяты и других растений из аптекарского сада, румяные яблоки на фоне закатного неба, обвитые розами кирпичные стены - что ещё нужно для идиллии в стиле "кантри" и "минувших дней"?

 

 

Недалеко от этой фермы расположилась ещё одна - цветочная. На окрестных полях - не охватимые глазом делянки васильков и душистого горошка. Казалось бы - что за цветы, вовсе не чета тепличным герберам или голландским выгоночным тюльпанам. Но нет, традиционная английская цветочная мода - она другая, приглушённая, приближенная к естественной дикой природе. Цветы расходятся с успехом по окрестным ресторанам, пабам, отелям, церквям, их заказывают на свадебные церемонии и домой.

 

 

А по вечерам, когда ферма закрыта, букеты васильков и горошка можно купить прямо у ворот. Всё рассчитано на честность: берёшь цветы, а деньги просят опустить в жестяную коробку на заборе.

 

 

Гуляя по вустерширским полям, я обнаружил и ещё одну заброшенную ферму, но которую выставила на продажу известная риэлторская компания Knight Frank. По потенциалу она примерно такая же, как и та, что у Джуди Гарднер, но вот какое будущее ей уготовано - пока неизвестно. Но я почти уверен, что у неё найдётся новый предприимчивый хозяин, который не обнесёт её кирпичным забором и не устроит в ней помпезный китч, а умело впишет её в окружающую природу и приспособит для современных условий, на радость себе и людям.

Источник: БЛОГ АЛЕКСАНДРА СМОТРОВА