Дом, и мир прекрасный вокруг

Ботанический сад Эйн-Геди

Израиль многие представляют себе, как жаркую знойную пустыню. На самом деле здесь на небольшой площади насчитывается, по разным источникам, от 4 до 9 климатических зон. И во всех них кроме аборигенной средиземноморской и пустынной растительности прекрасно себя чувствуют интродуцированные растения, в основном - из Австралии и Южной Африки. Особое раздолье - кактусам и суккулентам. При условии достаточного полива, в теплом и очень солнечном климате кактусы чувствуют себя как дома и на городских улицах, и в ботанических садах. Один из самых интересных ботанических садов находится вдали от городов, на берегу Мёртвого Моря, в маленьком кибуце* Эйн-Геди.

На пустынном-препустынном берегу мёртвого-премёртвого моря люди создали маленький оазис, причём не просто из пальм и олив, а из редких пород деревьев, многие из которых не встречаются даже в столичных ботанических садах. В одной части сада расположены жилые дома кибуца Эйн-Геди, в другой - гостиница, все жители заняты в туристическом бизнесе. Рядом находятся несколько туристических объектов: заповедник Эйн-Геди с пешеходными маршрутами, которые за один день никак не пройти. Поэтому удобно остановиться на ночлег в гостинице.

Дорога сюда спускается с причудливых выжженных солнцем холмов Иудейской пустыни на отметку 400 м ниже уровня моря и тянется по раскалённому берегу Мёртвого Моря. С одной стороны к дороге подступают горы, напоминающие огромные отвалы строительного мусора. С другой стороны нереально бирюзовое, гладкое, слепяще-сияющее зеркало солёной воды сменяется километрами совершенно марсианских пейзажей, там, где вода отступила и показалось рассохшееся и потрескавшееся дно моря с фантастическими разноцветными полянами и лужами весёлых химических разнообразностей.

 

Photo 1.

 

Photo 2. Дорога вдоль Мёртвого Моря

 

Photo 3. Внизу под посёлком - Нахаль-Аругот

 

Photo 4. Над нами - Иудейские горы

 

Когда даже в машине с кондиционером начинаешь чувствовать себя как следует просоленной и прокопченной креветкой, придавленной не только раскалённым атмосферным столбом, но и сознанием своей мелкости и ничтожности на этой гигантской безжизненной доисторической тарелке, когда уверяешься окончательно, что жизнь на этой странной негостеприимной планете не возможна даже в принципе, - тут вдруг замечаешь вдали зелёную полоску, как бы стекающую с гор к морю.

Горы здесь уже не похожи на беспорядочные кучи глины и щебёнки, как в начале дороги. Скорее, это очень талантливо выполненные декорации к какой-то доисторической пьесе - не головокружительно высокие, а приземистые, солидные, очень рельефные, тёплого глиняно-терракотового цвета. Зёлёная полоска действительно стекает: жизнь здесь возможна только вдоль многочисленных стекающих с гор в море речушек. Большинство из них существует только в сезон дождей, в другое время превращаясь просто в сухие русла ("нахаль" - на иврите), помеченные прерывистой каймой растительности самого проволочного вида. В Эйн-Геди речки настоящие.

В Нахаль-Давид речка имеет даже четыре самых настоящих водопада с естественными бассейнами, где можно купаться. По берегам речки - узкая полоса буйной растительности, кишащая всякой живностью, начиная от ящериц и скалистых даманов** и заканчивая гиенами и теоретически даже леопардами. Соседнее ущелье - Нахаль-Аругот, там речка поменьше. А на ровном плато в нижней части склона и расположен кибуц Эйн-Геди со своим ботаническим садом.

Примечания редактора:

* Кибуц - кооперативное сельскохозяйственное предприятие в Израиле, обладающее чертами коллективного хозяйства. - Экономический словарь.

** Даман (Hyrax), небольшое млекопитающее отряда плоскокопытных; напоминают общим видом. резцами и образом жизни грызунов, но коренные зубы сближают их с копытными. H. capensis в южной Африке, 25-30 см. дл., буроватого цвета; H. syriacus, такой же величины, по бер. Красного моря и в Сирии ("сафан" в Библии). - Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

2 3 4

Марина Рыбка, Израиль
lapshin.org