Дом, и мир прекрасный вокруг

Дрвенград

Следующее место, которое я посещаю в Мокра Горе – Дрвенград, он же Мечевник, он же Кустендорф, - деревня, построенная уже не раз упомянутым югославским (так он себя называет) режиссером Эмиром Кустурицей.

Человек, как и я, искренне сызмальства влюблен в Югославию, и искренне считает абсурдными причины распада этой страны, чему и посвящает немало моментов в своем творчестве.

Построенная им деревня, конечно, является этаким гротеском (за вход, кстати, берут около 200 динаров).

 

 

 

 

Здесь множество похожих друг на друга (и, в то же время, непохожих) деревянных домов, старых машин, и чудесных видов на окрестные холмы и долины. Отдельного внимания заслуживают названия площадей и улиц, - Федерико Феллини, Андрея Тарковского, Брюса Ли, Диего Марадоны, Новака Джоковича, Никола Теслы и многих других широко и узко известных людей.

 

 

 

 

Забавно, но чувство туристической попсовости не покидает. Тем не менее, место действительно очень прикольное.

 

 

 

 

Зашел пообедать в ресторанчик здесь. Опять ем мясные шарики, и опять мой желудок радуется. Сосед за столом (парень из восточной Сербии) рассказывает мне, что как раз сегодня в Дрвенграде проходит какая-то конференция, посвященная России и русским, и он как раз на нее приехал. Весело, получается, я тут - практически живой экспонат по обсуждаемой теме.

Сок подают в бутылочке с изображением Кустурицы. Создается впечатление "культовости" этого товарища. Но, выхожу на улицу, - и вот он, "культовый", идет мне навстречу, разговаривает с кем-то. От растерянности улыбаюсь и киваю, звезда тоже приветствует меня.

 

Эмиру приходит эсэмэска, и он садится ее читать. "Можно?", - спрашиваю я, показывая на свой фотик. Валяй, отвечает Кустурица. Так в моем фотоаппарате совершенно внезапно оказывается фото мировой знаменитости.

С чувством выполненного долга покидаю Дрвенград и Мокра Гору.

Автор: Евгений Лавров