Дом, и мир прекрасный вокруг

Замок Шенонсо / Chateau de Chenonceau (2)

Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни. Их собственностью была и находившаяся здесь крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница.

К началу XVI в. расходы семьи существенно превысили ее доходы и она выставила на продажу часть земель. Этим воспользовался интендант по финансовым делам в Нормандии при дворе Франциска I, Томас Бойе. Участок за участком он выкупал поместье пока не оказался владельцем его большей части. Остальное было только делом времени и в 1512 году Бойе выкупает у семейства де Марк также и замок.

 


Северный фасад вечером

 

Дальше все происходило по известному уже из истории замков Луары сценарию: новый владелец, поддавшись очарованию Ренессанса, разрушает старую крепость и строит новый загородный замок-резиденцию на месте мельницы, отказавшись от толстых стен и бойниц в пользу легкости и красоты нового стиля. От старого замка он сохранил только донжон. Правда, некоторые элементы укреплений все же пришлось сохранить, принимая во внимание стратегическое расположение замка на переправе через реку Шер.

 


Восточной аспект

 

Так получилось, что с именем Шенонсо связаны судьбы сразу нескольких незаурядных женщин, имена которых сохранила история.

Первой была жена Томаса Бойе — Екатерина Боне. Поскольку ее муж был занят на службе у короля, вся забота о перестройке замка в соответствии с грандиозными замыслами супруга легла на ее плечи. Она справилась с этой задачей — замок удался на славу, продолжая оставаться укрепленной крепостью с четырьмя башнями и подъемным мостом, но обладая при этом элегантностью и красотой, присущей стилю Ренессанса. На обширных прилегающих территориях были разбиты сады.

 

 


Северо-восточный вид

 

В 1524 году Томас Бойе умер в Италии, куда он отправился в свите короля; его жена скончалась двумя годами позже.

После перехода владения в руки их сына Антуана, Франциск I, которого про себя назвала “ненасытным”, под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность, конфисковал замок.

С благовидными предлогами у короля Франциска I, очевидно, затруднений не было. Складывется впечатление, что все обладатели симпатичной недвижимости в долине Луары рано или поздно попадали в поле его внимания и обнаруживали себя в местах, весьма от недвижимости удаленных.

 

1 2 3 4 5 6 7

Источники: Шенонсо
http://lifeglobe.net/
Галина Суханова