Дом, и мир прекрасный вокруг

Дворец Цецилиенхоф

Дворец Цецилиенхоф. Тот самый, в котором с 17 июля по 2 августа 1945 года проходила Потсдамская конференция с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы.

Именно находясь на конференции в Цецилиенхофе, Трумэн отдал по телефону приказ о сбросе атомной бомбы на Хиросиму.

За 6 евро можно купить билет и зайти внутрь. На входе выдадут аудиогид, хотя смотреть там особо нечего, если вы до этого были хоть в каком-нибудь дворце (любом), то можно не терять время, как для дворца обстановка самая обычная. Единственная ценность – можно побывать в комнате, где сидели Сталин, Черчилль и Трумэн, если кому интересно. В общем Цецилиенхоф – это как замок Дракулы в Румынии. Легендарно, но внутри смотреть особо нечего. Совсем другое дело – территория замка!

 

На крыше дворца 55 труб, каждая из которых не похожа на остальные, но только часть из них выполняют свою функцию, остальные – декоративные.

 

 

Внутри дворца – 176 помещений, 36 из них были отведены для проведения конференции. Делегации размещались не в Цецилиенхофе, а на виллах в потсдамском районе Бабельсберг. Рабочей комнатой американцев служил бывший салон кронпринца, а его бывший кабинет - рабочей комнатой советской делегации.

 

 

 

Разные части строения группируются вокруг пяти внутренних дворов: большого парадного двора в центре, малого садового двора — Сада принца и трёх дворов хозяйственного назначения. Лужайку парадного двора украшает цветочная клумба в форме красной звезды, которую разбили здесь советские солдаты при подготовке к Потсдамской конференции.

 

 

В основном здании находится высокий — в два этажа — Большой зал длиной 26 м и шириной 12 м. При кронпринце это было жилое помещение с уютной мебелью. Деревянная обшивка стен, декоративные конструкции из деревянных балок по потолку и большие фронтальные окна, украшенные кессонами, отражают английский стиль дворца. Лестница из тёмного дуба, которая вела в личные покои кронпринца, выполнена в стиле «данцигского барокко» и передана в подарок городом Данцигом.

 

 

В Большом зале проходили заседания Потсдамской конференции. Специально для неё в Москве на мебельной фабрике «Люкс» был изготовлен круглый стол диаметром 3,05 м.

 

 

В настоящее время дворец иногда используется правительством земли Бранденбург для приёмов. В ноябре 2004 года дворец посетила королева Великобритании Елизавета II. 30 мая 2007 года в Цецилиенхофе состоялась встреча министров иностранных дел стран «Большой восьмёрки».

 

2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Источник: horoshiyblog.livejournal.com