Дом, и мир прекрасный вокруг

Студенческий рай

C момента получения в паспорт штампа о въезде в USA прошло ровно две недели. Учитывая, что все они прошли в кампусе КалТеха, ни о чем другом, кроме как о КалТехе рассказывать и не приходится.

Итак, КалТех, он же Калифорнийский технологический институт — это, в первую очередь, место действия сериала «Теория большого взрыва», а в довесок — один из лучших в мире университетов, по каким угодно рейтингам не покидающий топ-10, ежегодно тратящий только на исследования 300 мегадолларов, значительная часть которых идет из НАСА, имеющий беспрецедентное соотношение в одну Нобелевскую премию на каждые 1400 выпускников, и конкурирующий с Гарвардом, МIT, Стэнфордом, Принстоном и далее по списку по всем параметрам кроме размеров.

 

КалТех — университет неприлично маленький. Всего 900 андеградов и 1200 аспирантов. Для сравнения в Массачусетском технологическом институте (MIT), главном идеологическом враге КалТеха (который тут любовно называют «Other Institute of Technology» или «Caltech East: School of the Humanities»), соответствующие цифры выглядят как 4200 и 6100. Сравнительно скромное число студентов и преподавателей естественным образом отражается и на размерах кампуса, который можно по периметру обойти минут за 30.

 

Кампус — это набор аудиторий, лабораторий, административных и жилых зданий, а также лужаек и колоннад, обильно присыпанных зеленью, фонтанчиками, абстрактными скульптурами, цветами и всем, что по идеи должно создавать студентам атмосферу полной душевной гармонии и единения с наукой.

 

 

2 3 4

Источник: fencer-dv