Дом, и мир прекрасный вокруг

Прогулка в Александровском парке

Долгие годы Александровский парк пребывал в запустении, а дворец – так и вовсе почти в руинах. Поэтому, приезжая в Пушкин, гулять шли в Екатерининский, официальный, туристический, ухоженный, глянцевый. Не теряющий очарования, но выученный наизусть.

Теперь же, после того, как Александровский дворец отреставрировали, и привели в порядок парк, мы по умолчанию идем туда.

 

 

В Александровском нет парадности Екатерининского, но он от этого только выигрывает. Милый, уютный, камерный и, что немаловажно, значительно менее людный.

 

Итак – Дворец. Этот классический красавец многое претерпел на своем веку. Перестраивался, достраивался и реконструировался неоднократно при всех монарших владельцах. Но все доделки и переделки, совершенные «при царском режиме», и надругательства из новейшей истории (к примеру, вскоре после революции в левом крыле дворца организовали дом отдыха сотрудников НКВД) – ничто по сравнению с тем, во что превратилось это произведение искусства во время войны. Заняв город, немцы разместили здесь штаб и гестапо, в подвалах — тюрьму; площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.

 

Кое-как дворец начали восстанавливать в 1951 году. Но реставрационные работы превратились в долгострой, практически ничего не изменивший. Масштабное восстановление началось только в 2009 году, и завершилось в рекордно короткие сроки.
До реставрации, если мне не изменяет память, он был голубым (в тех местах, где краска сохранилась), а сейчас вот желтый. Солнечный, светящийся, воздушный, легкий…

 

А это мое самое любимое место!

Детский домик, расположенный на островке посреди Детского же пруда. Домик, состоящий из гостиной и четырех небольших комнат, обставленных миниатюрной детской мебелью, был построен для детей императора Николая I.

2 3 4

Источник: alexs70