Дом, и мир прекрасный вокруг

Нижний (Отдельный) парк

 

Парк появился за вновь проложенным Софийским бульваром на самом низком месте в Царском Селе, где с 80-х годов XVIII века рядом с земельными угодьями сначала «Кузьминских переведенцев», а потом и крестьян деревень Новоселки и Подбережки пролегал Московский тракт.

Его трасса пересекалась водопроводным каналом, проведенным в Павловск в 1804 году. Система трех небольших водоемов (двух накопительных бассейнов и одного пруда по течению ручья Вангази) была использована архитектором А. Менеласом для создания в 1824-1825 годах живописного Колонистского пруда удлиненной формы.

 

 

По его берегам и вдоль водопроводного канала, из него выходящего, в 1830-1840-х годах устроили новый пейзажный Отдельный парк.

На планах 1830 и 1838 годов видно, как близко покосы соседних деревень подходят к дорогам парка. водоводу и берегу Колонистского пруда. С разбивкой Отдельного парка старый Московский тракт прекратил свое существование.

 


Колонистский пруд.

 

В южной части Пушкина, по правую сторону Софийского бульвара начинается так называемый Отдельный парк, который простирается вплоть до Павловска. Сейчас этот парк чаще именуют Нижним парком. Обширная территория, которую занимает Нижний парк, сегодня ограничена Павловским шоссе, Московским шоссе, Софийским бульваром, а также железнодорожной линией (Октябрьская железная дорога).

 


Дубовая аллея.

В отличие от остальных царскосельских парков, бывший Императорский Отдельный парк был разбит на обособленном участке земли, за что и получил свое название.

 

В 1824—1825 гг. с целью осушения окрестной местности здесь был вырыт Колонистский пруд, а еще ранее (на другой стороне) были построены здания дворца великого князя Бориса Владимировича в стиле английских коттеджей.