Дом, и мир прекрасный вокруг

Бухара

- Мы вас уже потеряли. - Так нас приветствуют хотельеры на всем пути, мы невменяемые приползаем, круша все временные условности.

В отеле "Амулет", здании бывшего медресе, нас встречает хозяин гостиницы, потрясающе очаровательный молодой человек, в нулину Тэйлор Лотнер (Джейкоб, оборотень из "Сумерек"). Туда нужно заселяться уже только из-за того, чтобы просто постоять с ним рядом. Чай с дороги и огромное блюдо с ячейками разных орехов, некоторые я пробую впервые в жизни. А казалось бы...

Спать хочется нестерпимо, но совершенно невозможно, когда ты знаешь, что за дверью ночная восточная сказка. Багдадскими ворами мы крадемся по абсолютно пустому городу между куполов под звездами к самому помпезному комплексу Бухары "Пой Калян". Минарет в 48 метров в ночи ощутим и очень давит. 9 веков и тыща легенд.

 

 

 

Пой Калян, главный комплекс города.

 

 

На самой макушке минарета прямоугольная площадка для разведения огнедыма, так он служил маяком для подходящих через пустыню караванов. "Сохраниться до наших дней ему удалось именно благодаря своему величию. Говорят, когда войска Чингисхана ворвались в город, круша всё на своем пути, у Чингисхана, задравшего голову, чтобы осмотреть минарет, слетела шапка: «Такой великий, что самого меня заставил шапку снять!». Минарет оставили в живых. Было или не было, но еще говорят, давным-давно, когда звери и птицы умели разговаривать, а розы были заколдованными девушками, с него сбрасывали преступников, а совершенно точно, на высоту 48 м. по винтовой лестнице 5 раз в день мулла поднимался, чтобы чистейшим голосом призвать горожан к молитве.

 

Колонны внутреннего двора имеют архитектурный прикол: своды в далеке снизу кажется уже, чем сверху, а вблизи, те же самые - наоборот.

2 3 4 5

Источник: Herr_Baraeva