Дом, и мир прекрасный вокруг

Где смерть лишь жертва тишине

Чем не вариант приехать на выходные в Брюссель и побродить по кладбищу? Там тихо, красиво и много людей :).

В качестве бонуса можно посмотреть на "Мыслителя" Родена. Его приобрел коллекционер произведений искусства Jef Dillen. Вкус у мужика был отличный, потому именно эту скульптуру он выбрал себе в качестве надгробия.

Это самая первая копия скульптуры (их по миру штук двадцать разбросано). Такую же можно увидеть и на могиле самого Родена в Мёдоне (пригород Парижа), но выполнена она была позже.

Похоже, Роден считал, что боксёры, как никто другой, часто выполняют мыслительные процессы. Поэтому моделью для скульптуры стал французский мускулистый боксёр Jean Baud.

Единственное, что меня напрягает, так это то, что "мыслитель" сидит, упёршись правым локтем в левое колено.. Неужели так думается удобнее? :)

Одна надгробная плита на всю семью - здесь это нормальное явление. На одной из них вписали даже имя пока ещё живой бабушки (и её год рождения), чтобы оставалось лишь высечь год смерти. На месте бабушки я бы смутился от такой прагматичности родственников.

Интересно разглядывать множество склепов с приоткрытыми дверьми. Почти Цветаева: "Тишина над громами. Загромная." Тишина над гробами загробная.

Неподалеку от кладбища примостилась неоготическая церквушка, в склепе которой захоронены бельгийские короли да королевы. Открывают склеп лишь на три часа 1го и 15го ноября (а также в годовщину смерти одного из королей). Несмотря на это - не было никакой очереди (чай не мавзолей в Москве).

Совершенно недалеко находится "Японская башня". И осенью там особенно симпатично.

Устойчивый слух, что эту пагоду королю Леопольду II подарил японский император, - ерунда полная. Пагоду эту подарил король сам себе. Вместе с "Китайским павильоном", что напротив. Только я пока не придумал, как его можно нормально снять, чтобы он полностью в кадр влез. :)

Источник: alexgolovin.blogspot.com