Дом, и мир прекрасный вокруг

Замок Бодиам

Бодиам, Бодиам! Величественный замок выдержал напор столетий!

И сегодня, он приоткрывает завесу времени даря, возможность заглянуть на несколько веков назад...

 

 

Замок Бодиам стоит на воде в графстве Восточный Сассекс, на границе с графством Кент. Замок внутри почти разрушен в наше время, но крепкие стены сохранились и твердо возвышаются над водой, создавая вид крепости, хотя он и относится к "жилым замкам".

 

 

Строительство замка начал сэр Эдвард Дэллингридж , вернувшийся из Франции достаточно богатым и женившись на Элизабет Варде. Земли достались семейству Варде от семейства Бодехам, которым они принадлежали еще с норманского завоевания.

 

 

 

В конце XIV века нависла угроза вторжения из Франции и Дэллингриджу дали распоряжение укрепить замок, в котором он и прожил всю свою жизнь.

После замок перешел к семье Леукнор, ярым приверженцам Ланкастеров, за это их не взлюбил и преследовал Ричард Третий. Замок был захвачен, но гарнизон сдался без единого выстрела и стены замка не пострадали. Еще не раз Бодиам переходил из рук в руки, но всегда оставался не вредимым и не участвовал в войнах.

Он долго потом не использовался и постепенно превращался в руины, местные жители растаскивали камни и к середине XIX века замок был представлял собой развалины, заросшие плющом.

 

 

В 1815 году было решено окончательно снести замок и расчистисть место под ним.

Спас "Бодиам" Джон Фуллер "Сумашедший Джек" заплатив за него 3000 фунтов. Д.Фуллер был очень популярен в родных краях, его исключали из членов парламента за буйное поведение, но он также был известен своей благотворительностью во всей округе и о его делах написана целая книга. Его могила в Брайтлинге напоминает огромную пирамиду, 25 футов высоты (7,5 метров). Говорят, что Джон Фуллер был похоронен сидя на любимом стуле, в шляпе и тапочках, с бокалом своего лучшего Кларета в одной руке и жареным цыпленком в другой. 

 

 

В 1864 году внук Фуллера продал замок Лорду Эшкомбу и тот в течении сорока лет предпринял несколько ремонтов замка, частично восстановив внешние стены.

А уже в 1916 году предпринял масшатбные работы по реставрации замка Лорд Керзон, который в последствии и передал его во владение организации National Trust, занимающейся сохранением и реставрацией памятников архитектуры в Великобритании.

 

 

Замок окружает достаточно большая зеленая территория, по которой всегда приятно прогуляться в любую погоду, а в солнечную  можно устроить пикник.

 

Источник Туристка