Дом, и мир прекрасный вокруг

Ашхабад — город из белого мрамора

Ашхабад недавно попал в Книгу рекордов Гиннеса как город, имеющий самое большое в мире количество зданий из белого мрамора. Всего в Ашхабаде 543 новых здания, облицованных белым мрамором, общей площадью 4,5 млн квадратных метров.

 

Развлекательный центр Алем в Ашхабаде. В 2012 году колесо обозрения на вершине этого комплекса было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое закрытое колесо обозрения в мире. Его строительство обошлось в 90 млн. долларов.

 

185-метровый Монумент Конституции в Ашхабаде. На заднем плане находится телерадиоцентр.

 

Одна из многих золотых статуй бывшего пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Позади находится памятник, установленный в честь 10-летия независимости, с ахалтекинскими лошадьми на вершине. Эти выносливые кони являются национальным символом Туркменистана.

 

Путь здоровья Сердар протяженностью 8 км извивается в холмах к югу от Ашхабада. Путь занимает видное место в ежегодной «Неделе здоровья».

 

Телерадиоцентр Ашхабада на холме с видом на город.

 

Статуя Сапармурата Ниязова. Москва волновалась по поводу националистических настроений в далекой республике Центральной Азии, и Ниязов был повышен в должности по партийной линии. После распада Советского Союза Ниязов оказался у руля независимого государства, где установил диктатуру и культ личности. Собаки были запрещены, больницы и библиотеки за пределами столицы закрыты, а месяцы были переименованы в честь членов семьи президента.

 

Отель Огузкент в центре Ашхабада.

 

Туркменская женщина со своей дочерью стоят на улице во время сильного ливня в Ашхабаде. Большинство женщин появляются в общественных местах только в традиционной туркменской одежде.

 

Телефонная будка в центре города.

 

Солдаты стоят по стойке смирно возле Монумента Конституции в Ашхабаде.

 

Гигантский термометр в центре Ашхабада и экран, на котором транслируются официальные церемонии.

 

Монумент Нейтралитета, установленный при бывшем президенте Сапармурате Ниязове. Несмотря на небольшое количество посетителей, солдаты стоят по стойке смирно у подножия структуры в течение всего дня.

 

Ярким примером газовых богатств Туркменистана является газовый кратер Дарваза. Он находится в 260 км к северу от Ашхабада в пустыне Каракум. В 1970-х годах советские ученые обнаружили здесь скопление газа. Из-за подземной пустоты вследствие бурения земля рухнула и образовалась огромная дыра. Выделяющийся газ было решено поджечь, чтобы избежать отравления местного населения. Изначально предполагалось, что горение будет длиться в течение нескольких дней, но оно продолжается и до сих пор.

 

Объявив себя главной Туркмении, Ниязов начал претворять в жизнь то, что он назвал «Золотым веком» Туркменистана.

 

Дворник убирается возле Дворца счастья в Ашхабаде. В здании имеется комната, в которой молодожены обязаны фотографироваться перед портретом президента.

Источник