Дом, и мир прекрасный вокруг

Сады Анневуа (2)

Здесь, я думаю, и стоит подробней рассказать об истории и устройстве этих красивейших водных садов.

Сады Анневуа тесно связаны с историей семьи Монпелье, чьи корни восходят к середине XV века. Однако Анневуа стало принадлежать этому роду, а именно Жану де Монпелье, только в начале XVII века. В то время это была семья известных кузнечных мастеров.

Обустройство садов началось в 1758 году при сыне Жана де Монпелье, Шарля-Алекси. Вдохновение для создания сада он черпал в своих многочисленных путешествиях по Европе, в результате чего сады сочетают в себе черты трёх стилей:

1. Французский стиль (искусство преобразования природы), избегающий кривых и изгибов, подчиняющий всё строгой симметрии и создающий длинные величественные перспективы.

Прекрасным образцом этого стиля служит Французский каскад, первое творение Шарля-Алекси, а следовательно, и самое старое в парке, выполнено с соблюдением строгой симметрии.

 


5

 


6

 

2. Итальянский стиль (искусство гармонии с природой), позволяющий подчеркнуть многообразие, контрасты и формы природы, сохраняющий природные кривые. В рамках этого стиля создаются многоуровневые сады, вписанные в ландшафт. Центральное место здесь занимают водные объекты.

Если внимательно посмотреть на замок со стороны сада, то модно заметить слегка изогнутый фасад, следующий за кривой долины Руйон.

 


7

 

3. Английский стиль (искусство, имитирующее природу), стремящийся искусственно воспроизвести природные формы в соответствии с философией Жан-Жака Руссо и английским романтизмом.

Примером этого стиля может служить искусственный грот Нептуна, прекрасно имитирующий природный. Плоская статуя Нептуна является характерной особенностью искусства Валонии.

 


8

 

Стоит сказать, что вода в садах Анневуа течет уже более 250 лет естественным образом, исключительно за счет разности уровней природного рельефа, без использования каких-либо машин. Вода с близлежащих холмов стекает в Большой канал (№20 на схеме), находящийся на одном из склонов долины Руйон. Шарль-Алекси распорядился о прокладке под небольшим уклоном труб диаметром 1,6 м, огибающих всю долину, собирающих весенние воды и передающих ее в Большой канал. Далее вода по сети поверхностных и подземных каналов поступает в сад. И вся эта система основана на элементарном принципе сообщающихся сосудов.

 


9

1 2 3 4 5 6

Автор Юс Малый