Дом, и мир прекрасный вокруг

Сады Альберта Кана / Les Jardins Albert Kahn (4)

Регулярная планировка центральной части сада резко контрастирует с лесной зоной. Казалось, что может быть обыденней простого леса, являющегося частью многих известных садов и парков. Но даже здесь автор сада предложил несколько неожиданных интерпретаций на эту тему.

Основу "голубого леса" составляют сизые формы ели и кедра атласского. Благодаря голубой окраске хвои создается впечатление, что деревья в лесу покрыты инеем…

"Золотой лес" полностью оправдывает свое название осенью, когда ажурная листва плакучих берез окрашивается в золотисто-желтый цвет. Природу мест, где Альбер Кан провел свое детство, он воссоздал в "вогезском лесу".

Большие, заросшие плющом деревья, замшелые валуны – характерные элементы предгорного ландшафта, создают атмосферу спокойствия и уединения.

Стилистика садов и подбор растений имеют также географический смысл. Альбер-Кан хотел представить свой сад как карту мира по которой можно совершить кругосветное путешествие. Французский, английский сад и "вогезский лес" представляют Европу, "голубой лес" - это континенты америки и африки, экзотические растения из оранжерей пальмариума – Океания, японские сады символизируют Азию.

Удивительно, что все эти неизгладимые впечатления, производит сад, который был почти полностью уничтожен во время сильного урагана в январе 1999 года, а потом полностью восстановлен практически в том виде, каким его создал Альбер Кан...

 

 

 

 

 

1 2 3 4

По материалам: GARDENER.ru

Источник: pretty_zara