Домашний компьютер
 

История развития Windows

1985 год

Принято считать, что зарождение операционной системы Windows произошло в одна тысяча девятьсот семьдесят пятом году, когда никому еще неизвестный паренек студент, создает версию языка программирования BASIC для тогдашней персоналки Altair 8800.

Реально же, первейшая версия "окна", появилась на свет в одна тысяча девятьсот восемьдесят пятом году. По своей сути система вовсе не была системой, а скорее представляла собой надстройку для операционной системы DOS.

Надо сказать, что данная надстройка, представляла собой не очень удачное решение, т.к. занимала порядка 1 МБ, и невероятно пожирала оперативную память, в совокупности с полным отсутствием полезных и необходимых функций, но зато использовалась в управлении мышь. Неуклюжая, громоздкая и бесполезная украшалка, стала начальным этапом дальнейшего развития системы.

1986 год

В одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, появляется первая Win-система под версией v.1.0, которая оснащена расширенным набором функций, значительно улучшающих степень удобства использования. Затем были v.1.01 и т.д. на которых можно в принципе не зацикливаться, т.к. особо в них выделить нечего. В целом, v. 1.xx произвела определенный фурор, как нечто новое, до селе никому неведомое.

1988 год

Через двухлетний срок времени, выходит Win. v.2.0, не получившая никакого признания и особо не выделявшаяся, чем-либо, что могло, привлечь заслуженную популярность.

1990 год

В отличие от версии v.2.xx, новая v.3.0, вышедшая в одна тысяча девяностом году, уже привлекла к себе внимание и число пользователей, установивших ее на свои персональные компьютеры, резко возросло. Причиной тому, стал более ли, менее приличный интерфейс системы, при помощи которого уже можно было не пользоваться командной строкой, а полностью управляться с мышью, что в свою очередь дало возможность людям, не изучать специально тысячи различных команд, а всего лишь клацать мышкой. Кроме того, в этой системе была реализована возможность одновременного запуска нескольких приложений.

За Win. 3.0 последовала Win. 3.1 и 3.11, в которых большее внимание уделили надежности системы и внедрили поддержку мультимедиа, с поддержкой работы в сетях. Так же, нужно понимать, что к этому времени для системы стали появляться различные дополнительные программы, что обеспечивало увеличивающийся интерес.

1992-1994 годы

Наряду с вышеизложенными событиями, параллельно создавалась и развивалась серверная Win. NT, которая имела идентичный интерфейс с Win. 3.0. В тысяча девятьсот девяносто втором году, появляется Win. NT 3.0, а два года спустя Win. NT 3.5.

1995-1996 годы

Одна тысяча девятьсот девяносто пятый год, становится для Microsoft весьма значимым, в связи с выходом принципиально новой ОС Win. 95. В корне был изменен интерфейс системы, существенно улучшены скоростные характеристики, внедрена система автоматической настройки дополнительного оборудования, а так же, были сделаны первые шаги для поддержки сети Интернет, который вот-вот уже должен был появиться или появился, но не имел пока столь масштабного применения. Интерфейс Win. 95 стал базовым, для всех последующих версий "виндух". Ну и конечно же, серверная вариация системы Win. NT 3.5, так же, претерпела существенные изменения и в одна тысяча девятьсот девяносто шестом году в свет выходит Win. NT 4.0 с аналогичным интерфейсом Win. 95.

1998 год

Год 1998 был ознаменован выходом Windows 98, в которой были внесены структурные изменения системы, достигнуты улучшенные результаты по работе в сети Интернет, реализована поддержка работы с современными сетевыми протоколами и возможность применения нескольких мониторов.

2000 год

Очередным шагом эволюции стал год двухтысячный, который порадовал выходом аж сразу двух систем, это Windows 2000 и Windows ME. Однако, обладателям системы Windows ME, долго радоваться не пришлось, т.к. сразу же, были выявлены все недоработки этой ОС. Крайне нестабильная, постоянно зависавшая, могла в самый непредсказуемый момент завершить работу в аварийном порядке, все это сделало ее, как самую отвратительную из всех версий систему. Windows 2000 была более ли, менее приличной, обладала неплохой надежностью и защищенностью информационных данных. Всего вышло две версии системы, Windows 2000 Professional и Windows 2000 Server.

2001-2003 годы

В связи с тем, что Windows ME потерпела полный провал, видно очень торопились срубить бабла, буквально через год, выходит новая ОС, которая реально завоевала очень широкую популярность и в действительности была достойной операционкой, оставившей после себя положительные и приятные воспоминания. Напомню, что все это было в 2001 году, но даже семь лет спустя, вплоть до 2008 года, эта ОС удерживала лидирующие позиции по количеству используемых операционных систем и называлась она, да - это знаменитая Windows XP, Windows XP Professional, которая и по сей день присутствует на некоторых машинах. Наряду с Windows XP, не заставила себя долго ждать и Windows Server, вышедшая как, Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2, которая тоже стала, достаточно удачной серверной ОС от Microsoft.

2007 год

Какой бы удачной не была Windows XP, но время берет свое, даже все, что когда-то было самым лучшим, устаревает и требует нового, более совершенного. Две тысяча седьмой год, Microsoft с гордостью представляет новейшую разработку в лице Windows Vista, которая тут же, с успехом провалилась. Скорее всего, ситуация напоминает историю с Windows ME, огромное желание как можно быстрее обобрать рядового пользователя, в попыхах привело к созданию громоздкой и неуклюжей системы. Но, справедливости ради, надо сказать, что некоторые положительные находки в Windows Vista, все же были.

2009 год

Windows 7, год издания 2009. В действительности же, Windows 7 - это улучшенная Windows Vista и скорее всего, что именно Windows Vista должна была быть такой, какой является семерка. Семерка, конечно же, хорошая система и во многом превосходит, некогда первоклассную систему Windows XP.

2012 год


Компьютер с Windows 8

 

Windows 8 — это Windows, переосмысленная с технологической точки зрения для более удобного взаимодействия с пользователем. Она используется как на планшетах для развлечения, так и на полнофункциональных компьютерах, предназначенных для решения сложных задач. В этой операционной системе представлен абсолютно новый интерфейс, удобный как для сенсорного управления, так и управления с помощью клавиатуры и мыши. Windows 8 также включает усовершенствования знакомого рабочего стола Windows с новой панелью задач и оптимизированным управлением файлами.

Источник

 
***