На усадьбе и около
 

Отопительные печи «шведка» и «голландка»

Дровяная печь в доме не только надежный друг, готовый прийти на помощь в трудную минуту перебоев с электричеством или отсутствия топлива для котлов, но и исключительная привилегия загородного житья, удовольствие, недоступное в городской квартире.

В подтверждение этого приведу в пример случай, впечатление от которого осталось у меня на долгие годы. Довелось мне однажды побывать по делам службы в одном маленьком эстонском городке. Дело шло к Рождеству, и погода была соответствующая — стояли трескучие морозы! Пришлось задержаться в этом городке на несколько дней. Времени свободного было много, а достопримечательностей не было совсем, кроме большого красивого лесопарка, где я проводил большую часть времени, катаясь на лыжах и финских санях.

Прошло уже много лет, а я до сих пор помню ощущение необыкновенного домашнего тепла, которым встречала нас маленькая гостиница, приютившая нас в эти морозные дни. Поначалу, увидев старое деревянное здание, мы засомневались в ее комфортабельности. И напрасно. Лишь на следующий вечер, встретив в холле истопника, я понял, откуда такое ощущение тепла — гостиница отапливалась дровяными печами! Завидное сочетание современной обстановки и патриархального тепла.

Вот с устройством таких печей мы и познакомимся в настоящей статье. Если русская печка, имеющая свои неоспоримые достоинства, все-таки громоздка и не отвечает стилю вашего дома, то сугубо отопительная печь строгой лаконичной формы «голландка» и столь же функциональная отопительно-варочная печь «шведка» удовлетворят вкусы самого широкого круга потребителей, обладая возможностью при помощи отделки адаптироваться в любом стилевом пространстве.

Прежде чем заказывать печку, неплохо бы разобраться в том, какими бывают печи по принципу действия и устройству.

Виды печей

Самыми распространенными до сих пор являются печи «с оборотами» или отопительными каналами, где происходит смешанное движение холодных и горячих газов. «Обороты» предназначены для нагревания печи. Относительным недостатком печей с «оборотами» является высокое сопротивление прохождению горячих газов, что требует для обеспечения хорошей тяги сооружения высокого дымового стояка, и осаждение копоти на стенках каналов вследствие неполного сгорания топлива из-за охлаждения газов в «оборотах». Для того чтобы обеспечить максимальное сгорание топлива и предотвратить осаждение копоти в этих печах, их необходимо топить до очень высокой температуры, что влечет за собой повышенный расход топлива.

Автор статьи является сторонником устройства двухколпаковых печей конструкции И. С. Подгородникова, в которых наиболее оптимально учитывается физика процессов горения в печи. Их можно протапливать только до необходимой температуры всей печи или ее части, не боясь зарастания каналов сажей, что обеспечивает значительную экономию топлива.

В печах, построенных по принципу колпака, горячие газы доходят до верха камеры (колпака) естественным образом, стекают вниз вдоль стенок и выходят через отверстие в нижней части первого колпака во второй колпак, нагревая и его, стекают в нижнюю часть и поступают в дымовую трубу. Смешивания горячих газов и холодного воздуха не происходит (см. рис. 2), КПД такой печи выше. За счет отказа от «оборотов» резко сокращается сопротивление движения газов, горение происходит интенсивнее. Первый колпак является идеальной камерой догорания газов, так как реакцию горения газов усиливают горячие своды и стенки колпака.

Под сводом колпака процесс горения заканчивается полностью, и в верхний колпак поступают очищенные горячие газы.

Отопительные печи «голландки» и отопительно-варочные «шведки» могут быть обычными дровяными печами с «оборотами», но сегодня мы рассмотрим конструкции двухколпаковых печей этого типа.

Отопительная печь «Двухъярусный колпак» (типа «голландка»)

Эта печь предназначена исключительно для обогрева. Как и все двухколпаковые печи, она обеспечивает равномерное прогревание помещения и более экономичный расход топлива по сравнению с широко распространенными печами с «оборотами».

Ее лаконичная конфигурация (в большинстве случаев квадратная в поперечном разрезе) позволяет легко вписать ее в любой интерьер, не нарушая стилевого единства дома. Такая печь, при соответствующем расположении, может отапливать три помещения. Например, две смежных комнаты и коридор (рис. 1).

Печь «двухъярусный колпак» состоит из двух колпаков, поставленных один над другим и соединенных последовательно каналом (рис. 2).

Нижний колпак превращен в камеру догорания, стенки которой являются стенками самой печи, что обеспечивает максимальную прогреваемость нижней половины печи и максимальную аккумуляцию в ней тепла, оставляя достаточное его количество для верхнего колпака.

Топливо закладывают в топливник 1. Горячие газы поднимаются до свода верхнего колпака 2, затем опускаются вниз, переливаются через подвертку 7, по соединительному каналу 6 поднимаются до свода верхнего колпака 5, снова опускаются вниз и через подвертку 3 сливаются в дымовую трубу 4. Так происходит движение горячих газов в прогревающейся печи.

Просочившийся в печь через неплотности дверец тяжелый холодный воздух проходит в трубу и, переливаясь через порог топливника 8, минует колпаки 2 и 5 заполненные легким горячим воздухом. Таким образом, горячий газ не пропускает в колпак тяжелый холодный воздух, т. е. печь имеет как бы автоматическую вьюшку. Коэффициент полезного действия печи 80%.

Нижний колпак поглощает 80%, а верхний 20% всего тепла, накопленного печью. Следовательно, почти все тепло передается в нижние слои воздуха в помещении. Таким образом достигаются комфортные кондиции в доме с минимальной разницей температуры воздуха у пола и потолка.

При больших тепловых перегрузках в кладке нижнего колпака (15 рядов) могут появиться трещины. Чтобы предупредить их появление, на эту часть кладки желательно надеть железный футляр, который, кроме того, герметизирует печь и улучшает ее внешний вид.

Материалы, необходимые для кладки печи «двухъярусный колпак» размером 77×77 см. (без фундамента и печи):

— Красный кирпич — 370
— Огнеупорный кирпич — 150
— Дверцы размером 13×14 см — 5
— Дверца размером 22,5×20,5см — 1
— Дверца размером 25×14см — 1
— Колосник размером 30×20см — 1
— Вьюшка с отверстием диаметром 18 см — 1

Все дверцы желательно иметь герметические. Теплоотдача печи 2100 Вт.

Отопительно-варочная печь (типа «шведка»)

Если у вас есть необходимость в приготовлении пищи на печи, целесообразно сложить печь, совмещенную с кухонной плитой. Такая печь, незначительно увеличиваясь в размерах, выполняет две функции: отопление и приготовление пищи, которые могут осуществляться одновременно и автономно, что немаловажно в летнее время.

Печь представляет собой «двухъярусный колпак» и в ней сохраняются все преимущества двухколпаковой печи. Низ печи прогревается значительно сильнее верха, что позволяет ликвидировать яму холодного воздуха в помещении. Благодаря тому, что горячие газы не выходят из колпаков и остывают в них, печь долго сохраняет тепло.

Конструкция «шведки» аналогична в основном конструкции отопительной печи, описанной выше, но с той разницей, что над нижним колпаком монтируется варочная плита, а пространство над плитой закрывается дверцами.

Плиту можно топить по-зимнему (с нагревом печи) и по-летнему. При летней топке газы из-под плиты направляются через открытую задвижку летнего хода сразу в трубу. При зимней топке задвижка летнего хода закрыта, газы из-под плиты направляются в нижний колпак, а затем в верхний, из которого отсасываются трубой.

Наличие дверец, прикрывающих пространство над плитой, и подогрев его от внутренней стенки колпаков превращают его в своего рода духовой шкаф. Возможно устройство специального духового шкафа непосредственно в объеме нижнего колпака.

Расход кирпича для кладки отопительно-варочной печи размером 115×77см (без фундамента и трубы): красный кирпич — 700, огнеупорный кирпич — 45.

Теперь вы подготовлены к разговору с печником и, обладая некоторой эрудицией, можете ясно поставить задачу функционального исполнения вашей печки, а также в некоторой степени оценить квалификацию печника. Хотя, конечно, знание особенностей принципиального устройства печей не заменит опыта и умения мастера.

Леонид СОРОКИН
Источник: Землевладелец Северо-Запада