На усадьбе и около
 

Камины

Камин является функциональным и декоративным элементом помещения (рис. 1-4). Находится ли он у стены, в углу или свободно стоит в помещении, он всегда создает уют, служит акцентирующим пятном интерьера.  Однако чем  меньше дом   и больше отдельных помещений, тем сложнее   разместить   камин.

 


Рисунок 1

 


Рисунок 2

 


Рисунок 3

 


Рисунок 4

 

Однозначные решения планировки и размещения камина вряд ли могут быть приняты, поскольку они зависят от индивидуального объемно-плани­ровочного решения. Однако в любом случае следует придерживаться общих правил. Между камином и сидящими людьми не должно быть никаких ограждений. Размеры пор­тала должны быть пропорциональны площади помещения, примерное со­отношение их 1 : 50. Открытый камин не следует размещать рядом с лест­ницей или в коридоре.

Виды каминов

Камины могут быть открытыми с одной или нескольких сторон. Камин у стены обычно открыт с одной стороны, в углу — с двух, а расположенный в свободном про­странстве может быть доступен с трех сторон. Все виды каминов долж­ны иметь перед топкой защищенную от возгорания поверхность. Основа­ние топки может располагаться на одном уровне с этой поверхностью (рис. 5, а), на 300—500 мм выше ее (рис. 5, б) или на 400—600 мм выше поверхности пола (рис. 5, в).

 


Рисунок 5

 

Камины   с   односторонним   излучением (рис. 6) встречаются чаще всего. Преимущество их в более простом изготовлении с применением кирпича или бутового камня, в максимальной теплоотдаче за счет лучистого отражения от скошенной задней стенки и наклонных боковых стенок, в использовании тепла, поглощенного задней и боковой стенками.

 


Рисунок 6

 

Камины с двухсторонним излучением (рис. 7) имеют лучший внешний вид. К недостаткам их можно отнести: необходимость увеличения объема воздуха; подаваемого в помещение (из-за большой поверхности излучения); уменьшение доли лучистой теплоты, направляемой в помещение (из-за отсутствия отражающей поверхности топки); увеличение площади защищенной поверхности перед камином.

 


Рисунок 7

 

Камин с трехсторонним излучением (рис. 8). Как и в предыдущем   случае,   следует  отметить  привлекательный внешний вид таких каминов. Конструкции присущ следующий недостаток: излучение тепла происходит в трех направлениях, однако общее тепловыделение уменьшается, так как эффективной остается лишь одна отражающая поверхность. Защищенная поверхность должна располагаться с трех сторон камина.

 


Рисунок 8

 

Конструктивные элементы камина

Конструктивные элементы камина (рис.   9).   Открытая  часть  камина (топка) может быть квадратной, прямоугольной или полукруглой. При прямоугольной форме максимальное соотношение сторон равно 1 : 2. Боковые и задняя стенки конструируются таким образом, чтобы можно было обеспечить высокую степень излучения в помещение. При устройстве чугунной плиты на задней стенке камина возрастает теплоотдача. Глубокие топки снижают эффективность процесса горения, неглубокие вызывают возможность попадания дыма в помещения. Для устранения этого недостатка на задней стенке дымосборника устраивается уступ — так называемый дымовой зуб. Размер его — 100—140 мм. Он улучшает тягу и не дает холодному наружному воздуху поступать из трубы в топливник.

 


Рисунок 9

 

Основание топки делается из жаростойкого материала с хорошей аккумулирующей способностью. Участки, соприкасающиеся с топкой, выкладывают также из огнеупорного материала. Золовая камера служит для сбора золы и остатков несгоревшего топлива. Защищенная поверхность пола перед открытой частью камина выполняется из несгораемых материалов.

Дымовой карниз делают в виде выступа над открытой частью камина. В зависимости от выбранного силуэта камина он может быть деревянным, металлическим, кирпичным и т. д. Нижнюю часть дымового карниза можно  выложить  в  виде  свода.

Размеры дымового канала, дымо-сборника, сечения дымохода зависят от основных размеров топки .

Решетка предназначена для укладки топлива и подведения воздуха для горения. Она устанавливается горизонтально над основанием топки так, чтобы под топливом образовались пустоты   для   отвода   воздуха.

Открытый огонь и большое зеркало излучения камина требуют подачи в помещение значительного объема приточного воздуха, в результате чего усиливается воздухообмен. Если приток воздуха недостаточный, это будет отрицательно влиять на условия сгорания топлива. Чтобы избежать сквозняков или слишком большого воздухообмена,   воздух   можно   под вести снаружи или из проветриваемого прохладного помещения (подвала, чердака и т. д.) через трубу или канал с поперечным сечением не менее   200   см2.   Приточное   отверстие должно находиться вблизи камина. Конструктивное решение его может быть различным  (рис. 10).

 


Рисунок 10

 

Материалы для камина

Для кладки камина применяют отборный сплош ной красный кирпич или бутовый камень. Внутреннюю отделку реко­мендуется выполнять из огнеупор­ных шамотных изделий обычного размера. Для внешнего оформления можно использовать различные мате­риалы: естественные камни всех ви­дов, в том числе неправильной фор­мы, различной величины и структуры поверхности, кирпич нормального формата или в виде половинок, изразцы, плитки, дерево, цветные металлы, кровельную черепицу, строи­тельную керамику, плитки для полов, тонкую керамику, штукатурку с раз­личной техникой нанесения. Хорошим украшением камина будет кованый каминный  инструмент,  корзинка для дров, красивое ведерко для углей, искро-отбойная решетка (рис. 11)

 


Рисунок 11

 

Расположение каминов в помещениях

Расположение каминов в помещениях (рис. 12). Поверхность излучения каминов не должна находиться против стены с окнами, так как в результате большого воздухообмена увеличивается кратность циркуляции. Устройство каминов у внутренней стены имеет следующие преимущества: незначительное охлаждение проходящих по газоходам газов, поддержание необходимого разрежения благодаря высокой температуре дымовых газов. Однако в этом случае из-за затруднений в размещении каналов во внутренних стенах ухудшается подача в комнату свежего воздуха.

 


Рисунок 12

 

Эффективной высотой газоходов камина является расстояние от нижней части дымового карниза до устья дымовой трубы под крышей (рис. 13). С увеличением этой высоты улучшается тяга.

 


Рисунок 13

 

Дымовые газы отдают тепло внутренним поверхностям газоходов. В случае сильного охлаждения их температура у устья дымовой трубы может быть близкой к температуре наружного воздуха. При равенстве температур воздуха и дымовых газов плотность последних примерно на 10 % выше плотности воздуха. В результате в газоходах возникает избыточное давление, из-за чего в пoмещение проникают большие объемы дымовых газов. Это затрудняет подачу   воздуха  для   горения   топлива.

Устья дымовых труб (верхние их ограничения) должны иметь прочную облицовку и уклон к внешней поверхности от 5 до 25°. Минимальная высота устий над коньком или над верхней частью крыши должна быть не менее: для стойких к возгоранию кровель 300 мм, для нестойких — 500 мм. Рекомендуется устройство зонтов над трубами. Размер зонта должен быть больше размера устья дымовой трубы.

Топливо для камина

Лучше всего использовать березовые, осиновые или ольховые дрова. Древесина твердых пород характеризуется медленным сгоранием. Хвойные породы горят быстро, выделяют пряный аромат, могут искриться (особенно ель). Следует избегать использования очень влажной и очень сухой древесины. Длина поленьев зависит от размера камина. Рациональная длина в пределах 30—40 см.

Нормальное действие камина может быть нарушено из-за неправильных размеров или плохого функционирования газохода, ненадежной его изоляции и быстрого охлаждения дымовых газов, недостаточного обмена подводимого воздуха, использования непригодного топлива, нарушения разрежения в газоходе вследствие ветра, неправильного месторасположения камина и условий обслуживания, применения непригодных для   строительства    материалов.

http://letniydomik.ru/