На усадьбе и около
 

Дымоход. Наружное размещение

Одним из способов расположения дымоходов является возведение дымохода с внешней стороны здания. Этот способ наиболее часто используется в случае установки отопительного агрегата в уже построенном доме.

При наружном размещении дымоход от отопительного агрегата выводится через стену помещения.

Порядок монтажа

Схема внешнего размещения дымоходаМонтаж дымохода начинается от отопительного агрегата. Диаметр дымохода подбирается в соответствии с характеристиками агрегата и рекомендациями производителя. Во всех случаях диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра выходного патрубка отопительного агрегата.

При выборе диаметра дымового канала следует учитывать, что согласно требованиям ГОСТ 9817-95 дымовой канал должен иметь площадь сечения не менее 8 см2 на каждый киловатт мощности аппарата (печи, камина). При этом, согласно НПБ 252-98, расчетная величина скорости дымовых газов в канале должна находиться в интервале от 0,15 до 0,6 м/с.

Подключение дымохода к отопительным агрегатам для элементов системы "Лайт" производится с помощью соответствующего перехода с диаметра на диаметр или непосредственно одного из элементов системы - трубы, колена или тройника.

Стыковка двухконтурных труб системы "Трим" с дымоходами печи или одноконтурными трубами производится с помощью дополнительного переходного узла. Места стыковки двухконтурных труб с другими элементами должны быть скреплены хомутами.

Набор необходимых элементов дымохода внутри помещения зависит от расположения выходного патрубка дымохода отопительного агрегата (верхнее или боковое) и направления дымового канала (горизонтальное, под углом, вертикальное с поворотом на 90 градусов).

Проход осуществляется с помощью проходного патрубка и соответствующей изоляции, которые должны обеспечить безопасное прохождение дымохода через конструкцию здания. В месте прохода через стену стыковка элементов дымохода запрещается.

Следует обратить внимание, что наличие горизонтального участка дымохода снижает тягу в дымоходе. Поэтому существуют ограничения на длину горизонтального участка - по правилам СНиП он должен быть не более 1 метра. Увеличение длины горизонтального участка компенсируется высотой дымохода или другими дополнительными мерами. Кроме того, для горизонтального участка следует обязательно предусмотреть возможность его прочистки. Для этого используются соответствующие тройники с элементами ревизии.

Для дымохода, проходящего снаружи дома (особенно для современных агрегатов с низкой температурой отводимых газов) следует использовать утепленные двухконтурные элементы системы "Трим". Переход на двухконтурные элементы (если сначала использовались одноконтурные) необходимо предусмотреть внутри помещения.

Снаружи изменение направления дымохода на вертикальный производится с помощью соответствующих тройников. Для обеспечения удобства ухода за дымоходом следует использовать элементы с ревизией. Тройник устанавливается на опорный кронштейн. Если выход дымохода расположен в зоне хождения людей, желательно предусмотреть дополнительную защиту (заграждение) от прикосновения.

От тройника вверх начинают монтироваться трубы. При этом (при монтаже двухконтурных труб) внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель - образующийся конденсат внутри трубы должен стекать вниз, не встречая препятствий (монтаж "по конденсату"). Место стыковки элементов должно быть скреплено хомутом. Звенья труб дымохода должны плотно без зазоров вдвигаться одно в другое на расстояние не менее 0,5 диаметра трубы (глубина посадки c).

Крепление труб дымохода к стене производится стенными кронштейнами. На каждые 2 метра дымохода необходимо устанавливать один стенной кронштейн. Крепления труб должны исключать возможность их прогиба.

Дымоход должен возвышаться не менее, чем на 500 мм над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 метров от конька при условии обеспечения устойчивой тяги. При возвышении дымохода над кровлей более чем на 2 метра необходимо использовать систему растяжек.

После завершения монтажных работ необходимо проверить наличие тяги в канале. Самая простая проверка - поднести пламя свечи или полоску тонкой бумаги к открытой нижней части канала дымохода. Отклонение пламени или бумажной полоски в сторону канала свидетельствует о наличии тяги.

 

Источник: http://www.vit-kiev.com