На усадьбе и около

Требования овощных растений к влажности почвы и воздуха

Все овощные растения требовательны к влаге. Это связано не только с их происхождением, но и с тем, что на протяжении сотен веков человек выращивал овощи при повышенной влажности почвы. Это исторически привело к формированию у овощных растений неглубокой, но разветвленной корневой системы со слабой сосущей силой корней. Все это определило слабую способность овощных растений извлекать из почвы труднодоступную воду при значительной транспирации воды листьями.

Потребность в воде — ее количество, необходимое для формирования урожая. Она может быть выражена коэффициентом водопотребления и транспирации. Коэффициент транспирации — количество воды, необходимое для создания сухой массы урожая. В среднем на получение 1 кг сухого вещества овощные растения потребляют 300...800 кг воды, но только 0,2% от этого количества входит в состав их клеток. Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. В среднем на 1 т товарного урожая овощей необходимо от 25 до 300 м3 воды.

Требовательность к воде — требования овощных растений к оптимальной влажности почвы (%) в связи с характером развития корневой системы и в прямой зависимости от •количества потребляемой воды для формирования урожая. Оптимальная влажность почвы 75...85% полной полевой влагоемкости (ППВ) и относительная влажность воздуха 80...90%. Она Зависит от биологических особенностей, продолжительности выращивания овощных растений, а также строения листового аппарата.

  • Высокотребовательны к влажности почвы (80...90%) и воздуха (80...95%) салат, редис, шпинат, огурец, все виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит при низкой влажности почвы и воздуха.
  • Умеренны требования к влаге в почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень требовательны к влажности почвы (80...90%) и воздуха (50...60%).
  • Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40...45%) арбуз, дыня, тыква.

Потребность овощных растений в воде в разные периоды жизни. У всех растений при набухании и прорастании семян увеличивается потребность в почвенной влаге, особенно у растений с медленным прорастанием (семейство зонтичные, маревые, лилейные, пасленовые, а также арбуз). Им необходимо 100% влаги от собственной массы; бобовым (горох) — до 150 %.

Влажность почвы для быстрого набухания и прорастания семян должна быть оптимальной.

Повышенную требовательность к воде проявляют все растения в фазе рассады, а также при посадке ее (особенно безгоршечной) в открытый грунт.

 

Способность растений добывать почвенную влагу зависит от строения корневой системы.  По этому признаку овощные растения делятся на три группы.

  1. Растения с глубоким и широким залеганием корней (2...5 м) —бахчевые, столовая свекла, хрен.
  2. Растения с глубоко залегающей корневой системой (1...2 м) и сильным ее разветвлением — морковь, петрушка, томат, при безрассадном выращивании капуста.
  3. Растения с залеганием корневой системы только в пределах пахотного слоя — огурец, сельдерей, лук, редис, все листовые однолетние овощи, перец, баклажан, капуста при выращивании рассадой, свекла.

 

По способности извлекать и расходовать почвенную влагу растения делят на четыре группы.

  1. Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка, фасоль.
  2. Хорошо добывающие при сильном расходовании — брюква, свекла, капуста (посевом семян).
  3. Слабодобывающие при экономном расходовании — лук.
  4. Слабодобывающие и интенсивно испаряющие—капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат, шпинат.

Растения 1-й и 2-й групп редко испытывают недостаток влаги; наоборот, 3-й и 4-й — чаще других страдают от ее недостатка, и им необходимы поливы. Избыток почвенной влаги и .повышенная относительная влажность воздуха оказывают на большинство растений вредное действие. При высоком стоянии грунтовых вод или обильном выпадении осадков (особенно на тяжелых почвах) корни растений испытывают недостаток кислорода и отмирают. Избыток влаги в почве особенно нежелателен во время формирования генеративных органов. Повышенная относительная влажность воздуха усиливает общую поражаемость бактериальными и грибными заболеваниями, вызывает у бахчевых загнивание корневой шейки (дыня), препятствует опылению цветков и оплодотворению завязей и т. д.

Регулирование водного режима в открытом грунте.

К агрономическим приемам по регулированию водного режима относятся: размещение овощных культур на поймах рек, окультуренных торфяниках и осушенных низинах (кроме ранних овощей); снегозадержание и накопление талых вод; выравнивание поверхности почвы при посеве и посадке; предпосевное замачивание и закалка семян. Кроме этого, регулировать водный режим можно за счет выбора оптимальных сроков посева и посадки, соблюдения оптимальных норм посева и схем размещения кулисных посевов, мульчирования, своевременного уничтожения сорняков и почвенной корки.

Для борьбы с избытком влаги применяют осушение почвы, размещение овощных растений на участках повышенного рельефа, посев и посадку на гребнях и грядах, загущенные посевы {лук на севок).

Активное управление водным режимом возможно лишь с помощью орошения.

Орошение овощных культур.

Орошение — ведущее звено интенсификации овощеводства. Применяют его во всех зонах развитого овощеводства. Выделяют зоны: сухую (осадков менее 350 мм), засушливую (350...450 мм), недостаточного увлажнения (450...550 мм), неустойчивого увлажнения (более 550 мм).

Орошение бывает нерегулярным и регулярным. Нерегулярное может быть естественным (заливные поймы) и искусственным (лиманное орошение).

К способам регулярного орошения относят: полив по бороздам, дождевание, внутрипочвенный полив.

Полив по бороздам. Это поверхностный полив, при котором вода распределяется самотеком из оросительных каналов или из постоянной закрытой системы труб с гидрантами на поверхности участка. Участок должен быть выровнен и иметь уклон в одну сторону около 0,03°. Полив применяют при норме свыше 400 м3/га, почва увлажняется на глубину 40...50 см. При этом способе большое количество воды расходуется на испарение. После полива почву рыхлят и разрушают поливные борозды.

Дождевание. Является самым распространенным в настоящее время способом полива овощных культур. Вода из водоемов или по трубам с помощью насосов подается к дождевальным машинам или специальным короткоструйным установкам. Дождевание позволяет применять небольшие нормы полива (до 400 м3/га). При этом полив полностью механизирован. Дождевание эффективно даже в районах повышенного и неустойчивого увлажнения при высоком уровне грунтовых вод, а также на участках со сложным рельефом и с легкими почвами. Перспективно использование автоматизированных дождевальных систем с программированными устройствами.

При поверхностном орошении дождеванием не требуется устройства борозд, мешающих работам по уходу, нет уплотнения почвы и опасности ее засоления. Дождевание иногда приводит к нежелательному увеличению относительной влажности воздуха, опасному для бахчевых культур, лука и томата.

Внутрипочвенный полив. Это самый экономичный способ полива, так как вода подается в почву по перфорированным трубам, которые укладывают на глубину 40...60 см. Поливные нормы уменьшаются в 2...3 раза, сокращаются потери воды на испарение.

Часто используют совмещенные осушительно-увлажнительные системы с сетью закрытых труб. Они одновременно выполняют роль дренажа для сброса избытка влаги в осушительные каналы; при недостатке влаги в почве уровень воды в осушительных каналах повышают закрытием специальных шлюзов, и вода поступает обратно в перфорированные трубопроводы, увлажняя почву. Расход воды при этом минимальный.

Нормы, сроки и виды поливов

Нормы полива овощных растений изменяются в зависимости от величины солнечной радиации, количества выпадающих осадков, глубины залегания грунтовых вод, механического состава почвы, необходимой глубины промачивания ее, а также от способов полива.

Нормы полива отдельных культур определяют с учетом величины планируемого урожая и затрат воды на получение 1 т урожая, т. е. коэффициента водопотребления. Они могут колебаться от 20 до 600 м3/га в зависимости от назначения и сроков проведения поливов, а также требовательности к воде овощных растений.

По срокам и назначению поливы разделяют на:

  • предварительные,
  • предпосадочные (предпосевные),
  • посадочные,
  • вегетационные,
  • поливы специального назначения — освежительные, влагозарядковые, подкормочные, противозаморозковые.

Предварительные поливы проводят за 1,5...2 нед до посева или посадки поздно высеваемых овощных культур с целью провокации прорастания сорняков и последующей их запашки.

Предпосадочные (предпосевные) поливы применяют за 5... 10 ч до посева или посадки для дружного прорастания семян и лучшей приживаемости рассады.

Посадочные поливы проводят одновременно с ручной или машинной посадкой рассады по 100...200 м3/га, увлажняя почву на глубину 10... 12 см. Поливы повторяют 2...3 раза через 2...4 дня для лучшей приживаемости рассады.

За счет вегетационных поливов овощные культуры получают наибольшее количество воды. Нормы и количество поливов могут значительно, изменяться. Например, вегетационные поливы позднеспелой капусты в зоне неустойчивого увлажнения проводят 3...5 раз с нормой 200...300 м3/га, в сухой зоне количество поливов увеличивают до 13...16 раз, а норму полива — до 500...600 м3/га.

Поливную норму увеличивают в фазы формирования кочанов, корнеплодов, плодов и луковиц. Для листовых овощных растений применяют частые поливы (через 5... 10 дней), увлажняя почву на глубину до 20 см; огурец, томат, баклажан, перец и капусту поливают реже, глубину промачивания почвы увеличивают до 30...50 см.

Освежительные поливы — это. поливы малыми нормами (30...100 м3/га) в жаркую погоду с целью снижения температуры и повышения влажности воздуха.

Влагозарядковые поливы применяют после основной обработки почвы (осенью, зимой или весной) предельно высокими нормами (600...2000 м3/га) для повышения запасов почвенной влаги, а также для промывки почвы при избыточном засолении.

 

Во всех зонах овощеводства повышается эффективность орошения при совместном комплексном использовании его с подкормками растворами минеральных удобрений.