На усадьбе и около

Удобрение ягодных кустов

Одним из главных условий, определяющих нормальный рост и развитие растений, является их питание. При значительном недостатке питательных веществ могут наблюдаться резко выраженные изменения внешнего вида растений. Так, при недостаточном азотном питании нижние листья становятся заметно бледными. При недостатке калия возможно развитие так называемого краевого ожога: по краям нижних листьев у смородины и крыжовника появляется темнеющая кайма засыхающей ткани. В случае недостатка магния у растений развивается так называемый межжилковый хлороз, при котором края листа и его жилки остаются зелеными, а остальная его площадь желтеет или краснеет.

Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное. Например, избыток азота ухудшает приживаемость только что посаженных растений, а усиленное азотное питание во второй половине вегетации сдерживает процесс развития растений до такой степени, что они не успевают закончить рост и приобрести необходимую зимостойкость.

Следовательно, при применении удобрений необходимо учитывать их вид, нормы, сроки и способы внесения, биологические особенности, состояние и возраст растений, плодородие почвы и агротехнику ухода за ягодниками.

Перед посадкой органические удобрения (8—10 кг/м2), фосфорные (100—200 г/м2 гранулированного суперфосфата) и калийные (50—60 г/м2 хлористого калия) вносят в почву сплошной лентой под вспашку (перекопку). Кроме того норма гранулированного суперфосфата и хлористого калия в смеси с ведром навоза или торфа вносится в каждую посадочную яму при посадке ягодных кустов. Предпосадочное внесение повышенных доз этих удобрений позволяет отказаться от удобрения почвы посадочного места. Исключением является лишь малина, требующая особенно высокого уровня питания и потому нуждающаяся при посадке и в локальном удобрении.

Под плодоносящие кусты смородины и крыжовника ежегодно в мае на каждые 100 м2 вносят 3—4 кг аммиачной селитры и через год — 500 кг органических удобрений, 4,5 кг суперфосфата и 1,5 кг хлористого калия или 10—12 кг древесной золы. Удобрения вносят лентами шириной от 1 до 2 м и сразу же заделывают в почву, особенно органические, чтобы они не успевали просохнуть. Под малину на 10 м2 площади вносят 600—500 г суперфосфата, 200—250 г хлористого калия (лучше сульфата калия), 300—400 г аммиачной селитры, затем почву рыхлят; после этого вносят органические удобрения в виде 10-сантиметрового слоя мульчи.

Наиболее требовательной к удобрениям является малина, а потому ее удобряют и летом (июнь). В это время растения подкармливают навозной жижей, разбавленной в 2—3-х частях воды или полным минеральным удобрением — 40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 50 г аммиачной селитры на ведро воды в расчете на 10 м2 площади малинника. Летнее удобрение смородины и крыжовника проводят в том случае, если удобрения не вносились под них в апреле — мае. При этом навозную жижу предварительно разводят так же, как и для подкормки малины, в 2 частях воды, а одно ведро птичьего помета — в 10—12 ведрах воды (сухой птичий помет рекомендуется предварительно замочить в течение 6—7 суток, чтобы началось брожение). Для удобрения куста смородины или крыжовника достаточно одного ведра подкормки. Из минеральных удобрений летом наиболее эффективны азотные. При этом для приготовления подкормки на 10 л воды берется 20—30 г аммиачной селитры, или 60—80 г нитрофоски, или 60—80 г калиевой селитры.

Под ягодные кустарники этот раствор вносят в том же количестве, что и раствор навозной жижи.

http://www.plaisir.ru/