На усадьбе и около

Красота спасет пруд

Лето не только пора отпусков, но и пора цветения. Одни цветы отцветают, и на смену им приходят другие. Цветущая клумба в саду - всегда радость для глаз, но когда зацветает пруд, вернее микроводоросли в нем, это уже совсем не радует. А что если бы клумба расцвела посреди пруда, а он при этом очистился? Думаете, это идея для писателей-фантастов? Вовсе нет, это реальность ландшафтного дизайна.

Каким бы ни был ваш пруд, его подстерегает опасность загрязнения. Например, дождь из тучки, которая проплывала над промзоной, нахватала там всяких SO2, NO2, HC1 и решила пролиться именно над вашим садом. Кстати, в России это случается часто, уже сорок шесть миллионов гектар "закислились" под такими тучками. Ближайшая магистраль при первом же хорошем ливне принесет "сюрприз". Нет магистрали, так с поля потекут удобрения или сосед решит помыть машину с новым шампунем. Все это скапливается на дне пруда, нагревается под летним солнышком и начинает выделять вредные вещества. Единственные обитатели пруда, которым такие гадости в удовольствие, - микроводоросли - начинают на радостях активно цвести.

В пруду появляется неприглядная зелень. Но страшнее испорченной эстетики потеря микро- и макроэлементов, жизненно важных для рыбок и других представителей фауны и флоры. Микроводоросли поглощают азот, фосфор и кислород. Обитавшая в пруду живность незамедлительно погибает и начинает разлагаться, а вода стремительно загнивает. Картина ужасающая! Но есть изящный и оригинальный способ спасти пруд от атаки зеленых водорослей - плавающая клумба.

Конструкция этой клумбы состоит из слегка притопленной пластмассовой платформы, которая держится на поверхности воды при помощи поплавков. Сверху на этот плавучий "островок" насыпают грунт, в который затем высаживают различные растения. Какая же клумба без цветов! Здесь хорошо себя чувствуют бегонии, петунии, бархатцы, анютины глазки и гиацинты. Понятно, что цветы здесь выполняют исключительно декоративную функцию. Самая главная часть этого понтона - подводная. Она заселена зоопланктоном - маленькими рачками, которые поедают вредоносные микроводоросли.

В центре платформы установлен насос, который подкачивает микроводоросли со всего пруда к клумбе, а очищенную и обогащенную кислородом воду откачивает в придонные слои пруда. И пруд чистый, и рыбки довольны - у них теперь не только кислорода вдоволь, но и обед всегда готов. Дело в том, что живущие в клумбе рачки не только очищают пруд, но и служат кормом для рыб. Это позволяет поддерживать естественный баланс.

В особо тяжелых случаях загрязнения пруда по периметру очистительной клумбы можно разместить специальные контейнеры для извлечения из него нефтепродуктов и тяжелых металлов. Такие клумбы уже весьма успешно опробованы на Чистых и Патриарших прудах, в парках Останкино, Сокольники, Кусково и Царицыно.

Ника Сатера, PRO Недвижимость