На усадьбе и около

Декоративные панели для стен

Не секрет, что одна из наиболее трудоемких составляющих любого ремонта – отделка стен. Конечно, наклеить на них обои или покрыть краской не составляет большого труда. Но вот работы подготовительного этапа (выравнивание стен, удаление старых обоев, оштукатуривание) могут подпортить нервы кому угодно. Если столь трудоемкий процесс не для вас, советуем отделать стены декоративными панелями. Тем более, что по своим эстетическим характеристикам они ничуть не уступают вышеозначенным материалам

Выбор стеновых декоративных панелей в строительных магазинах города поистине впечатляет. Хотите изделия из плит MDF или HDF? Получите, распишитесь! Интересуетесь панелями на основе оргалита? Пожалуйста, выбирайте, что больше нравится: имитация под светлый дуб, ясень «прованс», красное дерево, испанский мрамор, кафельную плитку и даже... камень! Желаете идти в ногу со временем? Тогда обратите внимание на пластиковые декоративные панели или изделия из натурального бамбука...

Стоп!!! Прежде чем любоваться цветами и фактурами отделочного материала, неплохо бы узнать, как его делают, прочен ли он и сколько, в конце концов, стоит, – воскликнет наш читатель и будет совершенно прав. Итак, обо всем по порядку.

Декоративные панели для стен
 

По образу древесины

Начнем мы, пожалуй, с панелей из древесно-плитных материалов (ДПМ), получаемых в результате переработки отходов деревообрабатывающей промышленности. Только, пожалуйста, не пугайтесь слова «отходы», ведь речь в данном случае идет о мелкой стружке, волокнах древесного сырья и т. п.

Панели этого типа состоят из основы, выполненной из фанеры, оргалита, плит ДВП, MDF или HDF (об особенностях этих материалов мы расскажем несколько позже), и верхнего декоративного покрытия – бумаги, пленки, шпона и т.д.

Дизайн панелей из ДПМ может быть самым разнообразным. Однако, учитывая, что, по существу, они являются более демократичной альтернативой дорогостоящей продукции из массива (о ней мы также расскажем чуть позже), производители стараются оформлять их «под дерево». Причем схожесть с натуральной древесиной достигается не только за счет использования специальных декоративных покрытий (например, шпона), но и с помощью фрезеровки готовых изделий.

Последняя процедура позволяет как бы «разделить» цельный лист на отдельные доски (по крайней мере, визуально). Однако помимо традиционного, любимого многими узора «под дерево», существуют и иные варианты оформления панелей – «под мрамор», «под гранит» или с абстрактным рисунком. Цветовые решения могут быть самыми невероятными («розовая сосна», «зеленый дуб», «металлик», «голубой лед» и т. д.).

Словарь
Каширование – облицовка поверхности плиты (ДВП, MDF, HDF) декоративной бумагой (пленкой), пропитанной смолами, под давлением с последующим отверждением клеевого слоя различными способами, но без использования горячего процесса.
 
Ламинирование – облицовка поверхности плиты декоративной бумагой (пленкой), пропитанной смолами, методом горячего прессования, при котором волокна плиты и бумаги проникают друг в друга.

А теперь давайте подробней остановимся на разновидностях древесно-плитных материалов.

ДВП (древесно-волокнистые плиты) – листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. ДВП – материал легкий, отличается меньшей плотностью, по сравнению с другими видами древесно-плитных материалов. Теоретически стеновые панели из ДВП существуют, однако встретить их сегодня на петербургском рынке практически невозможно (до недавнего времени компания «Барс-Строй» ввозила подобные изделия из США, но сейчас поставки этой продукции прекращены).

MDF (Medium Density Fiberboard) – древесно-волокнистая плита средней плотности. MDF возникли в результате совершенствования производства ДВП. Улучшенное качество достигается за счет равномерности помола волокна и применения более совершенных связующих компонентов.

Панели из MDF отличаются повышенной прочностью: они надежно держат шурупы и гвозди и хорошо обрабатываются обычным инструментом. Такие стеновые панели можно применять в самых разных помещениях – кухнях, прихожих, мансардах и даже ванных комнатах. Отделывают панели пленкой, с применением технологии каширования (см. словарь). На петербургском рынке представлены, в основном, панели MDF отечественного производства (ПГ «Союз», «Петропрофиль»).

Панели могут быть перфорированными, иметь разную фактуру и цвет
Панели могут быть перфорированными, иметь разную фактуру и цвет.

HDF (High Density Fiberboard) – древесно-волокнистая плита высокой плотности, по своим характеристикам подобна меламину. Панели из этого материала очень прочные, ими можно отделывать большие площади.

Изготовлением стеновых панелей на основе HDF занимаются, как правило, западные компании. Большим спросом у потребителей пользуются сегодня перфорированные панели итальянской фабрики Locatelli. Крепиться такие изделия могут на обрешетку из подручных материалов (деревянный брусок, оцинкованный профиль для гипсокартона) или специальный пластиковый профиль (например, немецкий Henke). Разрезаются панели обычной ножовкой по металлу.

Бамбук экологически чистый материал, который не боится влаги, не выгорает на солнце, не расслаивается
Бамбук – экологически чистый материал, который не боится влаги, не выгорает на солнце, не расслаивается.

В ассортименте Locatelli имеются панели без отделки Grezzo, которые можно покрасить краской на масляной основе или автомобильной краской. Есть также и отделанные образцы, изготовленные с применением каширования, отделанные шпоном или фольгированной бумагой под алюминий и т.д. Недостатки панелей из HDF следующие. Во-первых, их не рекомендуется использовать во влажных помещениях. Во-вторых, перед отделкой HDF-панелями стену придется подготовить, так как через отверстия перфорированных изделий могут в той или иной мере быть заметны дефекты поверхности (в зависимости от степени открытости перфорации). Простым выходом является декорирование пространства между стеной и панелью черным материалом (бумагой, краской, тканью), что, кстати, подчеркнет красоту панелей.

 помощью перфорированных панелей можно придать интерьеру восточный колорит
С помощью перфорированных панелей можно придать интерьеру восточный колорит.

Оргалит – разновидность ДВП, при изготовлении которой используются волокна более крупного помола и связующие материалы среднего качества. Отделывается, как правило, только одна сторона листа. Этот материал применяют в качестве основы американские производители панелей (в частности, компания ABT & Co). В Петербург такие изделия привозят фирмы «Барс-Строй» и «Орленок».

Фанера – тонкий срез древесины толщиной от 0,6 до 3 мм. Фанера толщиной 3 мм применяется в качестве основы панелей американского производства (например, Chesapeake).

И наконец несколько слов о панелях из массива ценных пород древесины (дуба, бука, можжевельника, самшита, ореха, красного дерева и др.). Такие изделия встречаются на рынке гораздо реже, нежели панели из ДПМ или, тем более, пластика. Об их преимуществах нечего и говорить: благородный вид, природная «теплота», экологичность – вот лишь основные качества деревянных панелей. Причем, несмотря на традиционность данного материала, декоративные панели из массива могут быть разработаны в любом стиле: от классики до модерна, с учетом особенностей внутреннего интерьера и его обстановки.

Единственный недостаток – слишком высокая цена. Хотя если вы не стеснены в средствах, такие «дощечки», несомненно, станут ценным приобретением. Среди производителей панелей из массива стоит отметить компании «Строймастер» и «ПТФ СЕЙПРИС».

Кроме того, на петербургском рынке представлены бамбуковые панели голландской фирмы Rodeka, имеющей собственное производство в Юго-Восточной Азии. Они изготовляются вручную из расщепленных волокон бамбука, затем прессуются в несколько слоев под воздействием температуры с добавлением акрилового клея. Бамбук – экологически чистый материал, который не боится влаги, не выгорает на солнце, не расслаивается (конечно, при бережном уходе). Крепить такие панели можно даже с помощью саморезов.

Кстати, летом этого года петербургская компания Intek, сейчас специализирующаяся на поставках экзотических видов стеновых панелей, в том числе и бамбуковых, собирается заняться изготовлением щитовых панелей с бамбуковой отделкой. «Подложку» будут делать из ДСП, а декоративный слой – из бамбука. Сейчас подобные панели производят поляки, но в Петербурге такая продукция почти не представлена.

Перфорированные панели очень часто применяются как декоративный экран для радиатора отопления
Перфорированные панели очень часто применяются как декоративный экран для радиатора отопления.

Пластиковая альтернатива

Впервые отделочные панели из пластика (ПВХ) начали делать в нашей стране лет 7–8 назад. До этого такие изделия привозились из Европы – в основном, из Бельгии, Голландии, Франции, Великобритании. Однако стоила заморская диковинка достаточно дорого, учитывая, что в цену панелей закладывалась стоимость транспортировки и таможенной очистки. Потом пластиковые «доспехи» для стен (конечно, более скромного качества) стали привозить в Россию из Польши.

Но тут, видимо, отечественному производителю стало стыдно за то, что, в общем, достаточно нехитрые отделочные материалы, коими являются пластиковые панели, мы закупаем за рубежом. И вот тогда пошло-поехало. Одно за другим начали возникать предприятия по изготовлению этой продукции в Самаре (компания «Орто»), Москве (ДКД, РБК), Санкт-Петербурге («Балтэкопласт», ныне переименованный в «Химпласт-Нева», «Нева-Пласт» и др.).

Пример отделки стеновыми панелями стенки гардероба
Пример отделки стеновыми панелями стенки гардероба.

В чем же преимущества пластиковых панелей? Почему такое большое количество фирм вдруг занялось их производством, ведь известно, что предложение всегда рождается спросом? Попробуем в этом разобраться.

Пластиковые панели привлекают внимание потребителей несколькими достоинствами. Среди них долговечность, устойчивость к механическим нагрузкам, высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, легкость монтажа, отличные эстетические характеристики. Как и панели из ДПМ, пластиковые изделия имеют основу (в данном случае – ПВХ) и верхний декоративный слой. Внутри – полость, сотовая структура с пластиковыми ребрами жесткости.

Существует два способа нанесения рисунка на ПВХ-основу: термопечать и офсетная печать. Первый метод предполагает использование специальной пленки (на одну из ее сторон наносится рисунок, а другая представляет собой белесую основу, которую под действием высокой температуры «накатывают» на пластик). В результате слой с краской остается на панели, а белесая часть отстает и ее выбрасывают (эффект переводной картинки).

Некоторые типы стеновых панелей используются в помещениях с повышенной влажностью
Некоторые типы стеновых панелей используются в помещениях с повышенной влажностью.

Впрочем, существует и еще один, альтернативный способ украшения ПВХ-панелей. Он заключается в добавлении красящего пигмента в саму основу, а рисунок наносится методом термопечати (панели, изготовленные по этой технологии с рисунком «под дерево», смотрятся наиболее эффектно, но они, соответственно, дороже).

Для монтажа панелей из ПВХ рекомендуется использовать клей типа «жидкие гвозди». Впрочем, при желании можно обойтись и без него, прикрепив пластиковые «дощечки» специальными скобами. Это очень удобно, поскольку, например, при демонтаже панель не теряет товарного вида.

К самым дешевым пластиковым панелям можно отнести продукцию РБК (Москва). Среднюю ценовую нишу занимают панели Western Vinyl Production (совместное производство ГК ДИЛЛ с бельгийской компанией Western Vinyl), «Нева-Пласт», «ХимпластНева» (Петербург), «Орто» (Самара).

Элитным пластиком считаются изделия из полистирола (более экологичный материал, нежели поливинилхлорид, его даже применяют при отделке внутренней поверхности холодильников). Такой материал можно резать простым обойным ножом, при этом пластик не ломается и не трескается.

Изготовлением панелей из полистирола занимается австрийская фабрика SiBu (поставляет ее продукцию на петербургский рынок компания Intek). Панели могут быть перфорированными, иметь разную фактуру (например, рельефный пластик) и цвет (серебро, золото, черное зеркало, «под дерево», «нержавейка», светло-зеленый металлик и т.д.). Некоторые модели настолько хорошо имитируют металл, что даже специалист может не распознать подвоха. Поэтому такие панели любят использовать дизайнеры.

Кто вы, мистер Погонаж?

Монтаж стеновых панелей (как пластиковых, так и изготовленных из ДПМ) не обходится без отделочного погонажа, как правило, сделанного из того же материала, что и сами панели. Выражаясь научным языком, погонаж – это различные аксессуары, применяемые для отделки стыков панелей и позволяющие сформировать единый стиль интерьера, скрыть существующие дефекты помещения (в основном, конечно, стен).

Элементы погонажа могут быть фигурными (используются для сглаживания перехода между стенами и полом), плинтусы с карманом и без, цокольные планки («европлинтус»), галтели (детали, применяемые для сглаживания перехода между стенами и потолком), складные уголки, применяющиеся для зашивки внутренних и внешних углов помещений, а также различные наличники, завершающие элементы и т. д.

Места сопряжения разнородных материалов со стеновыми панелями также будут выглядеть весьма эстетично при использовании погонажа. Причем погонажные изделия выпускаются как белыми (в основном, для монтажа пластиковых панелей), так и под цвет самой панели (этот вариант в равной мере характерен для пластиковых и ДПМпанелей). Это гарантирует оригинальное и эффективное решение самых сложных дизайнерских задач.

Кретов Андрей

Источник: Жилая среда