На усадьбе и около

Кроем по-фински

Может ли нечто легкое быть прочным и долговечным? Да, может. Например, платок из натурального шелка, бережно хранимый бабушкой для своей внучки. Ну, а если это крыша дома в стране с суровым климатом? Горячие финские парни и на этот вопрос отвечают: "Да!". С новой технологией создания тонких стальных покрытий для кровли они могут себе это позволить.

Стальной крышей сейчас никого не удивишь, да никто ей и не пытается удивить. Предпочитают старую добрую черепицу во всех ее проявлениях. Но сталь на крыше живет, мало того, подстраивается под неукротимые запросы современного мира. В отличие от неженки-черепицы, стальную кровлю можно расположить под любым углом, и даже снег и опавшие листья с ее гладкой поверхности убирать не нужно, они там просто не задерживаются. А современные вариации на эту тему - вообще кладезь достоинств.

Теперь она не ржавеет, так как особо изобретательные и не скупые производители (например, шведский концерн Plannja) для не скупых покупателей подмешивают в ее состав цинк. Оцинковывают крыши уже давно, но специальная технология с добавлением цинка в сталь под названием алюцинк появилась относительно недавно. Американские ученые уже успели сравнить антикоррозийных антикоррозийные свойства алюцинка и простой горячеоцинкованной стали. Оказалось, что срок службы первого больше в три раза в сельской местности, в четыре раза -- в городе, вдвое - на море и в семь раз -- в промзонах.

То, что новая кровельная сталь не боится ржавчины, конечно, хорошо, но это не самое главное. Изюминка новой кровли, которая благодаря финнам появились появилась на российском строительном рынке, - ее покрытие -- тонкая фотоэлектрическая пленка. Она позволяет сделать стальной лист очень тонким (минимальный стандарт - 0,45 мм) и, как следствие, легким, но при этом прочным и "стрессоустойчивым". Ни безжалостные солнечные лучи, ни трескучие морозы, ни проливные дожди на внешность и долговечность крыши никак не влияют.

Легкость нового покрытия позволила инженерам разработать прогрессивную технику его крепления, что в свою очередь облегчило жизнь строителям -- кровля монтируется без специальных навыков и инструментов. Для нее не нужна сложная основа, достаточно положить изолирующий материал на редкую обрешетку (покрытие из досок, брусьев или планок). Листы определенной ширины, нарезанные по длине ската, кладут внахлест -- один под другой и соединяются между собой с помощью фальцевого стыка, который одновременно образует водонепроницаемую конструкцию без применения дополнительного уплотнителя.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость

Источник: http://www.pro-n.ru/