На усадьбе и около

Техника выполнения вставок

Перед тем как сделать вставку, необходимо составить эскиз рисунка и перенести его на основу. Затем деревянную поверхность шлифуют – это облегчит работу и позволит сделать рисунок более четким. После этого можно делать вставки. Если они из стекла или из камня, понадобятся еще и металлические основы, куда будут вставляться куски стекла или камня. Затем необходимо расположить готовые вставки на изделии и составить из них рисунок, после чего обвести контуры вставок. На этом месте стамеской или ножом-косяком делают гнезда под вставки.

Для разного типа вставок готовят различные гнезда. Для круглых бляшек гнездо делают следующим образом. Соответствующего диаметра сверлом типа перка чуть просверливают древесину основы. Чтобы бляшка не утонула в дереве, гнездо делают неглубоким – примерно на 3/4 глубины.

Для изготовления всевозможных розеток, пальметок и других вставок неправильной формы гнездо тоже можно сделать с помощью сверла типа перка. Сначала просверливают этим сверлом отверстие максимально возможного диаметра, а затем вручную прорезают отверстие стамесками до нужного размера.

Сложнее изготовить гнезда под геометрические фигуры, где углы должны быть ровными. Просверливают неглубокие отверстия тонким сверлом. Затем вставляют в них металлические штыри для ограничения контуров гнезда. После этого прорезают контуры по металлической линейке. По окончании прорезания контуров вынимают штыри и обрабатывают углы стамеской.

Для вставок из проволоки гнездо прорезают с помощью ножа-косяка и делают в форме канавки, по краям которых просверливают отверстия для крепежных штырей.

Для гибкой ленты гнездо делают в виде узких и глубоких прорезей. При этом удобнее пользоваться ножом-косяком или плоской стамеской. В готовое гнездо до упора торцовой стороной вставляют металлическую ленту. Не вошедшую в гнездо часть отсекают ножницами, а оставшуюся часть забивают молотком. Гнездо для насечки нужно сделать больше самой насечки, а насечка должна быть в форме клина, чтобы она легко вошла в деревянную основу. Клин вырезают таким образом, чтобы его вершина была немного смещена в одну из сторон (рис. 121).


Рис. 121. Изготовление прорезей.

Чтобы контурная дорожка из металла беспрепятственно вошла в приготовленную прорезь, ее необходимо со всех сторон обстучать молоточком – металл станет жестким и не будет сворачиваться при работе в спираль. Если гнездо идет по направлению роста волокон, не стоит делать широкую прорезь: от этого металлическая вставка будет плохо держаться в основе, особенно из мягких пород древесины. Глубина гнезда должна быть немного больше вставки, чтобы она при работе не сгибалась. Контурные дорожки вставляют в гнездо ребром по всей длине. Дорожку необходимо вбить молотком на всю глубину гнезда.

Закрепить круглые бляшки можно двумя способами: приклеить или приклепать. Чаще всего при склеивании дерева и металла используют клей БФ и клей на основе эпоксидной смолы № 88.

С помощью клепок бляшки крепят следующим образом: сначала просверливают или протыкают шилом вставки, затем сквозь них прибивают металл к дереву небольшими отрезками проволоки. Чтобы следы от пробивания были практически незаметны, можно сделать отверстия такими, как сечение проволоки (рис. 122). Кроме того, выбор самой проволоки зависит от плотности древесины. Для твердой древесины используют жесткую и короткую проволоку. Для мягкой древесины можно использовать и мягкую, и твердую проволоку. Но не стоит выбирать слишком твердую проволоку: она хорошо войдет в массив дерева, но ее трудно будет расплющить.


Рис. 122. Крепление бляшек.

Техника выполнения точечных вставок намного проще. Гнездо для них делают шилом в виде небольшого точечного прокола, в который вставляют проволоку и вбивают до упора. То, что осталось, срезают ножницами и расплющивают молотком. После этого шлифуют поверхность – при этом торец будет выглядеть чистым и блестящим. Если для основы используют мягкие породы древесины, то глубина пробивания должна быть равна примерно 1 см, а если используют твердые породы, то глубина пробивания уменьшается наполовину.

Интарсия от инкрустации отличается не только тем, что вставки делают из дерева, но и тем, что эти вставки достаточно массивны по сравнению с металлическими деталями. Деревянные фрагменты крепят к основе с помощью клея ПВА.

И при интарсии, и при инкрустации поверхность после работы шлифуют и лакируют. После этого изделие считается полностью законченным.

Из книги: Коршевер Н. Г. Работы по дереву и стеклу

На Оглавление - РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ