На усадьбе и около

Изготовление лесной скульптуры

Для того чтобы из заготовки получилась занятная скульптура, понадобится немало средств и времени. Прежде всего сами заготовки должны быть хорошо просушены. Принесенную из леса заготовку следует тщательно промыть под струей горячей воды, для того чтобы удалить прилипшие комья земли и отслоившиеся части древесины. После мытья древесину нужно осмотреть: на ней не должно быть следов различных древесных насекомых, плесени и начавшегося гниения. Сразу после мытья не стоит отделять от заготовки всю кору: она еще может стать значимым элементом в композиции.

Сушить заготовку лучше всего при комнатной температуре в целлофановом пакете, периодически поворачивая ее то одной, то другой стороной. Таким образом можно избежать нежелательного образования трещин и изменения формы. Следует найти специальное место (лучше всего, если это будет какой-нибудь закрывающийся ящик или коробка) для хранения заготовки и отходов, которые получаются при обработке дерева.

Не стоит сразу расставаться с различными щепками, обломками и даже опилками, впоследствии они могут быть использованы для оформления композиции и доработки деталей. Опилки и тонкую стружку хорошо использовать для заделывания швов и нежелательных отверстий. Такая замазка делается очень легко: нужно смешать опилки с лаком до получения вязкой массы, которая не должна быть слишком густой, но и очень жидкая замазка тоже неудобна в использовании.

В объемной резьбе очень важна художественность, достичь ее можно только при умении мыслить в объеме. Поэтому проектировать будущее объемное изделие лучше не только с помощью бумаги и карандаша, но и применяя пластилин, из которого можно вылепить макет. Пластилин дает мастеру средства и условия для художественного поиска, в результате которого рождается композиция. Однако, работая с пластилином, не стоит забывать о специфике дерева как поделочного материала.

Поэтому не следует вносить детали, оторванные от основной формы изображения, – объем задуманного объекта должен быть компактным и монолитным, технологически приемлемым для обработки древесины. Главное – найти верный контур силуэта, подходящий как с технологической, так и с художественной точки зрения.

После того как заготовка из пластилина будет готова, следует подобрать деревянную заготовку. Выбирать ее надо исходя из размеров изделия и направления древесных волокон.

Начиная работу, изделие следует мысленно расположить в деревянной заготовке. Необходимо нанести на нее карандашные зарисовки с нескольких, а лучше со всех сторон, так как в данном случае есть необходимость видеть поделку целиком. Прорисовки могут быть контурные и схематичные (рис. 101, а).


Рис. 101. Последовательность выполнения объемной резьбы: а – прорисовка контура изделия; б – грубая, черновая обработка; в – проработка формы стамесками; г – зачистка, окончательный вид.

Начинать работу нужно с грубой, черновой обработки, которую производят топором и пилой (рис. 101, б). С их помощью из заготовки удаляются большие массы древесины.

Вначале заготовку следует со всех сторон опилить и удалить лишнюю древесину. Затем с помощью топора, который должен быть небольших размеров и остро наточенным, начать делать осторожные вырубки. Для удобства и безопасности заготовку обязательно надо упереть в верстак. На данном этапе работы вырубают основные габариты и силуэт изображения. Носиком топора, как правило, вырубают внутренние детали, а средней частью убирают выступающие внешние части.

Топором необходимо работать очень осторожно, обращая внимание на силу и точность удара, даже небольшая ошибка может испортить работу. Однако пренебрегать этим инструментом тоже не стоит, нужно стараться максимально использовать его возможности.

После того как все лишние части удалены, с помощью стамесок прорезаются основные контуры и формы изделия (рис. 101, в). Сначала в работе используют более широкие стамески, ими прорезают самые крупные детали скульптуры. Снимать излишки древесины надо постепенно, тонкой стружкой, время от времени сверяясь с макетом или эскизом.

Переходя к прорезанию более мелких деталей, необходимо поменять стамески с широких на более узкие. Именно ими изделию можно придать законченную форму, проработать все детали, при необходимости прорезать сквозные отверстия и произвести зачистку (рис. 101, г). К зачистке надо подходить очень внимательно, так как теперь на изделие можно нанести разнообразные выразительные прорезки, создающие его тонкий декор.

Из книги: Коршевер Н. Г. Работы по дереву и стеклу

На Оглавление - РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ