На усадьбе и около

Канадский дом

В Канаде и США деревянно-каркасные дома строятся более 200 лет, да и во всем мире около 80 % возводимого частного жилья строится именно по этой технологии. Этот выбор прежде всего обусловлен растущими требованиями к экологичности, комфортности жилья и энергосберегаемости. Дерево - крайне долговечный материал. Прошло уже более 300 лет, как российскими мастерами были построены Кижи, есть множество деревянно-каркасных домов в Канаде, которые были построены еще в период освоения европейцами Америки. Неоднократные профилактические ремонты за сотни лет изменили эти дома до неузнаваемости, но основа дома - деревянный каркас, остается неизменной. Главным условием долговечности древесины является защита от влаги. Поэтому изоляция деревянного каркаса от попадания воды снаружи и от просачивания паров влаги изнутри дома, доведенная до совершенства, создает идеальные условия для долголетия дома.

Деревянный каркас собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. В 80-х годах в Японии только начинали строиться первые канадские дома и крайне консервативное население неохотно шло на строительство подобных строений. Однако после сильного землетрясения в Киото, обернувшегося настоящей катастрофой для Японии, канадские дома были одними из немногих зданий, которые не подверглись разрушению, доказав прочность конструкции и безопасность для проживающих. С тех пор более 75 % населения Японии предпочитают деревянно-каркасные дома.

Стена канадского дома, при средней толщине в 310 мм, полностью удовлетворяет требованиям новых Норм и более того - превышает их. Даже в морозы снижение температуры при отключении отопления в доме составляет 2 C в сутки.

"Канадский дом" является наиболее теплосберегающей из существующих на сегодняшний день технологий. В 1999 г. был проведен сравнительный анализ расходов на эксплуатацию домов. Усредненные данные по расходам на отопление и горячее водоснабжение (ГВС) приведены в таблице.

Из таблицы видно, что расходы на отопление и ГВС в пересчете на 1 м2 в канадских домах в 9 раз ниже нормативной стоимости расходов в многоэтажных каменных домах.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, канадский дом обладает массой других преимуществ:
  • внутренние коммуникации (водопровод, канализация, разводка системы отопления) спрятаны в стены;
  • технология дает идеальные поверхности пола, стен и потолков для высококлассной отделки помещений;
  • гибкость технологии удовлетворяет любые пожелания по архитектурной выразительности дома и внутренней планировке помещений, дом не подвергается моральному старению и легко модернизируется;
  • у канадских домов самое лучшее соотношение цена/качество.

    Стоимость 1 м2 каркасной стены в 1,3 раза дешевле стены из бруса, в 1,7 раза - пенобетонных блоков и в 2,2 раза - стены из кирпича, при одинаковой теплосберегающей способности.

    В заключение, кратко остановимся на технологии возведения дома.

    Как известно самой ответственной и трудоемкой работой при строительстве дома является фундамент. Каркасные дома легки - в 5:6 раз легче, чем из кирпича, им не нужен массивный фундамент, что в значительной степени сокращает их стоимость и сроки строительства. Фундамент может выполняться как монолитной, так и столбчатой конструкции. Столбчатый строится при помощи бура двустороннего действия и в 4:6 раз дешевле ж/б монолитного.

    Основу стен составляет несущий деревянный каркас, обшитый ориентированными стружечными плитами - OSB. По расходу материала и трудоемкости каркасные стены самые экономичные. Они требуют в 1,5 : 2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, и при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче их. Каркасные стены не подвержены усадке и могут быть отделаны сразу же после установки. Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной (например, Du Pont Tyvek Housewrap).

    Внутреннее пространство наружных стен заполняют утеплителем. Дополнительное заполнение утеплителем межкомнатных перегородок и перекрытий, уменьшает теплопотери, снижает шум, и избавляет от сквозняков, сохраняя микроклимат в каждом отдельном помещении и тепло уходит практически только через окна и двери. Внутреннюю отделку обычно выполняют гипсокартоном, который крепится к OSB поверх парозащитой пленки для предотвращения отсыревания утеплителя и деревянных конструкций.

    Наружная облицовка фасада дома может быть любой - окраска, сайдинг, цементно-песчаная плитка, фасадная штукатурка, кирпич, теплоизолирующие панели и т.д.

    Конструкция канадских домов оптимальна для широкого диапазона климатических зон и геологических условий. Варьирование параметров утеплителей позволяет использовать одни и те же типы домов, как в южных районах страны, так и на Крайнем Севере. Деревянный каркас дома, можно монтировать в условиях вечной мерзлоты и в сейсмически опасных районах.

    Мировой опыт показывает, что самая экономичная, качественная и рациональная технология строительства жилья - канадская деревянно-каркасная технология.

  • Источник: http://www.stroyinfo.by/