На усадьбе и около

Определимся с канализацией

У дома, как у человека, есть функция выделения. Бытовые стоки – никуда от них не уйдешь! – нужно куда-то девать. И здесь выбор правильного решения имеет большое значение для вашего комфорта.

Все гениальное просто, но не все простое гениально. Вот самое простое, традиционное решение – выгребная яма. Во-первых, она должна находиться достаточно далеко от дома, чтобы от нее не доходил неприятный запах. В то же время необходимо обеспечить удобный подъезд ассенизационной машины. Желательно при этом по возможности избежать устройства поворотных колодцев. Все это делает монтаж такой «простейшей» канализационной системы непростым и недешевым мероприятием.

Подключимся к центральной канализации?

О, это было бы отлично! Если бы не три «но»…

Во-первых, при значительном удалении участка от магистрали монтаж трубопровода от дома до врезки «влетит в копеечку». Во-вторых, за саму врезку придется заплатить, и немало. В третьих, большинство канализационных систем настолько перегружены, что вам просто не удастся получить разрешение на подключение к центральной канализации. И тогда остается одно – локальные очистные сооружения (ЛОС).

Что есть ЛОС?

По способу очистки все ЛОС делятся на две группы – септики и устройства глубокой биологической очистки.


Активный ил является готовым удобрением для неплодоносящих деревьев и кустарников. Перед применением его достаточно дополнительно выдержать в компостной яме.
 


Септик – это подземный отстойник, где происходит анаэробный микробиологический процесс разложения стоков. Обязательным является применение биофильтра – неорганической засыпки или съемных лотков, на которых размножается активная биомасса. Как правило, засыпка меняется раз в три года. Степень очистки в таких сооружениях не превышает 75%, и после того как сточные воды проходят через камеры септика, они направляются на впитывающую или фильтрационную площадку для доочистки в грунте.

Самую высокую степень очистки обеспечивает биологический способ, основанный на аэробном сбраживании органических веществ в специальных устройствах – аэротенках.

Аэротенк – это резервуар, в который для ускорения окислительного процесса подается воздух (этот процесс называется аэрацией). Аэробные бактерии, попав в благоприятные условия, начинают интенсивно размножаться и образуют большие колонии – так называемый «активный ил». Применение специального устройства для удаления излишков активного ила – мамут-насоса – позволяет обходиться без ассенизационной машины.

Результатом процесса в аэротенке является очищенная на 98% вода без цвета и запаха, которая вполне может использоваться для полива.
Аэрационная станция имеет весьма компактный размер. Для ее монтажа не нужно рыть огромный котлован. Она может быть установлена в любой грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод. Современный материал корпуса и наличие ребер жесткости гарантируют ее прочность. К достоинствам таких установок следует отнести также полную герметичность, отсутствие запаха и простоту эксплуатации.

Настоящий TOPAS

То, что мы рассказали об установках глубокой биологической очистки, в полной мере относится к системе TOPAS, которую производит, монтирует и обслуживает компания ТОПОЛ-ЭКО®. Установка представляет собой единую конструкцию, размещенную в компактном корпусе, изготовленном из специально разработанного для этой цели полипропилена. Срок ее службы при условии правильной эксплуатации и ухода составляет не менее 50 лет. Самая маленькая установка TOPAS 5, рассчитанная на дом, где постоянно проживает пять человек, имеет размеры 1 х 1 х 2,4 м. На поверхности находится небольшой люк, поднятый над уровнем земли.

TOPAS изготавливается очень тщательно на производстве, размещенном в подмосковном городе Лобня. Все операции производятся вручную, как при сборке самого дорогого автомобиля. Брак полностью исключен. Это позволяет компании с полной ответственностью обеспечивать гарантийное обслуживание и сервис.

Кстати, покупатель получает уже застрахованную от стихийных бедствий, пожара и механических повреждений установку.

Найдите отличия

Увы, на российском рынке хватает подделок. В настоящее время только Группа Компаний ТОПОЛ-ЭКО® имеет право производить станции биологической очистки сточных вод TOPAS, обладая более чем пятьюдесятью патентами. Аэрационная станция TOPAS сочетает в себе лучшие из этих запатентованных технологий. Производство ТОПОЛ-ЭКО® полностью сертифицировано, хотя это и не является в настоящее время обязательным.

Покупателю, однако, предлагается уйма внешне почти неотличимых «аналогов». Приобретя такую подделку, человек рискует столкнуться с рядом пренеприятных проблем. Кстати, Группа Компаний ТОПОЛ-ЭКО® предоставляет «пострадавшему» бесплатного адвоката для борьбы с недобросовестным производителем, продавцом.

4 признака подделки

  1. Отсутствие сервиса и гарантийных обязательств. Такие «брошенные» клиенты в конце концов обращаются не куда-нибудь, а в ТОПОЛ-ЭКО®, и компания им помогает, высылает сервисную бригаду, устраняет аварии. Многие после этого просят переделать установку и принять ее на обслуживание.
     
  2. Полное отсутствие работоспособности. Стоки не будут очищаться – сразу или спустя некоторое время. Так тоже бывает. Иногда при этом фирма-продавец успевает благополучно «испариться».
     
  3. Пожар в электрической части.
     
  4. Негерметичность установки в результате некачественной сборки. Как следствие – загрязнение грунта, попадание стоков в колодец или скважину, запах.

Чтобы TOPAS не страдал «несварением желудка»

TOPAS, как и любое техническое устройство, требует определенного ухода и соблюдения правил эксплуатации. Уход несложен, но все же лучше поручить его специалистам. Туалетную бумагу, бытовые стоки со стиральной и посудомоечной машин TOPAS отлично перерабатывает. Однако не стоит пользоваться такими химикатами, как хлорные отбеливатели.

ТОПОЛ-ЭКО® предлагает своим клиентам всесторонний, безотказный сервис. В летний сезон сервисная служба компании работает круглосуточно и всегда готова к выезду на аварию.

А если вы еще не определились с выбором ЛОС, то специально для вас у компании есть услуга – бесплатный выезд специалиста на участок.
В следующем номере нашего журнала будет опубликована статья, посвященная деталям и тонкостям монтажа установки TOPAS на участке.

Москва, ул. Свободы, д.16
Тел.: (495) 789-69-37, 789-84-37
Факс: 491-77-86
www.topol-eco.net

Источник: "Любимая дача"