На усадьбе и около

Выбор стилевого решения жилого интерьера

Занимаясь проработкой будущего интерьера, хозяин квартиры часто испытывает затруднения с выбором приемлемого для него стиля. Действительно, в архитектуре и дизайне существует столько направлений, что их порой и различить невозможно. В то же время самыми распространенными остаются классические интерьеры, преисполненные сдержанного достоинства, вкуса и респектабельности.

Стиль как отражение предпочтений

Выбор стилевого решения жилого интерьера – задача, важность которой трудно переоценить, ведь от правильно выбранного стиля зависят настроение и работоспособность, комфорт и удобство. В представлении многих уютное семейное гнездышко ассоциируется с классическим стилем, для которого характерны использование элементов античной архитектуры, строгое соблюдение принципов пропорциональности, простота геометрических форм, натуральные цвета, сдержанный и элегантный декор. Роскошь внутреннего убранства, красота и изящество соседствуют в классическом интерьере с практичностью и удобством. В то же время, выделяют несколько направлений классицизма, и каждое из них имеет свои особенности.


Колонны дают возможность разделить пространство комнаты на отдельные функциональные зоны. Не стоит забывать о зеркалах – они должны зрительно расширять пространство, создавать иллюзию еще большей роскоши и блеска

Для стиля времен Людовика XIV характерно стремление к внушительности, парадности, декоративному блеску интерьеров при соблюдении строгой геометрической планировки в архитектуре, упорядоченности, композиционной стройности. Барокко свойственны искривление форм, овальные залы, арки, мраморные витые лестницы, сложный, иногда даже перегруженный декор: лепнина, позолота, резьба, чеканка, инкрустация. Мебель этого стиля подбирается по принципу соответствия обоям и внутреннему художественному оформлению. Роскошь достигается использованием позолоченного и посеребренного дерева, вставками из черепахового панциря, драгоценных металлов и т.п. Кресла – величественные, с высокими спинками и большими сиденьями, обитые драгоценными тканями ярких цветов. В отделке преобладают растительные мотивы: гирлянды цветов, листья, венки.

Более легкий стиль периода царствования Людовика XV был назван по имени регента Филиппа Орлеанского стилем времен регентства. Богатство и роскошь сохранились, но в отделке и обстановке появились более изящные извилистые линии.

К галантности и изысканности рококо нередко добавляются восточные мотивы. Тяга поклонников этого стиля к экзотике проявилась, в частности, в живописи с отголосками китайского искусства. Во времена Наполеона французы добавили к классицизму немного роскоши и позолоты, ввели в отделку военную символику: знамена, шлемы, шпаги в барельефах, лепнине и резьбе, золоченые кисти, напоминающие генеральские эполеты. Так появился ампир.

Неоклассицизм находит выражение в архитектуре в виде симметричных ваз, амфор, переплетающихся лент, листьев лавра или дуба, фестонов, гирлянд, венков из лавра и цветов. Присутствуют новые повторяющиеся мотивы: символы охоты, музыки и любви. Для украшения углов, плинтусов, дверных ручек и замков используется бронзовая отделка.

Стиль бедермейер характеризуется умеренностью, функциональностью и чрезвычайной простотой. Интерьер украшен оригинально расцвеченными и скомпонованными обоями. Окна оформлены шторами с бахромой и кисточками по краям. Всюду используются цветы – в тканях, картинах и аксессуарах. Для мебели характерны изогнутые линии, компактность, удобство, элегантность, упрощенный декор.

Классика в цене

Известно, что главным условием при разработке стиля является соответствие будущего интерьера вкусам, характеру, мировоззрению хозяина. Классический же стиль выбирают, как правило, люди среднего возраста, консервативные, ценящие основательность во всем и придающие большое значение сохранению традиций. Основательность и монументальность классического стиля проявляется во всем – в дизайне мебели, декоре, отделке.


Ассортимент полиуретановой лепнины очень разнообразен: карнизы, молдинги, купола, гирлянды, настенный декор, потолочные розетки, колонны и полуколонны, пилястры

Помещение в классическом стиле располагает к спокойному времяпрепровождению. Легкость интерьеру придают стены сдержанной фактуры, обитые тканью или оклеенные обоями традиционной цветовой гаммы – гладкими, в полоску или с каким-либо орнаментом. Поверхность стен может быть гладкой матовой, словно покрытой воском, или с эффектом «потертости», усиливающим «очарование старины». Мягкие спокойные тона прекрасно подходят для гостиных и спален, более насыщенные – для кабинетов.

Очень органично вписываются в классический интерьер колонны и камин, отделанный мрамором. Не стоит забывать о зеркалах – они должны зрительно расширять пространство, создавать иллюзию еще большей роскоши и блеска.

Особая роль принадлежит плотному текстилю широкой цветовой палитры. Оконные портьеры и драпировки сложной формы с благородными складками служат эффектным украшением окна и интерьера в целом. В отделке часто используются кисти. Применяются самые разнообразные ткани – шелк, атлас, хлопок, вискоза, парча, однотонные или с классическими рисунками.

Для освещения чаще всего используются люстры из хрусталя, натурального камня или дорогого стекла. Хорошо смотрятся и бронзовые или позолоченные светильники с плафонами, имитирующими свечи. Не противоречит общей стилистике и современное точечное освещение.

Классическую мебель делают, как правило, из массива древесины и украшают резьбой, позолотой, инкрустацией редкими породами дерева, перламутром. В результате получается настоящее произведение искусства.

Современные архитекторы и дизайнеры создают новые интерьеры, где основные черты классического стиля органично сочетаются с новыми формами и материалами. Например, натуральный цвет традиционного благородного дерева гармонирует с блеском современных стекла и металла. В таких помещениях сохраняются главные черты классического стиля: изящество, сдержанность, гармоничность и хороший вкус.

Лепной декор

Украшение интерьеров лепниной – старинная архитектурная традиция, известная со времен Древней Греции и Рима. Основным материалом для лепнины на протяжении многих веков оставался гипс. С этим материалом в Санкт-Петербурге и сейчас работают, например, компании «Модерн» и «Астмал». В последнее время, в дополнение к традиционному гипсу, появились более легкие и прочные пенополиуретан, полистирол и полиструттурат. В числе прочих достоинств этих материалов – простота монтажа, долговечность, четкие линии. Ассортимент полиуретановой лепнины довольно разнообразен: карнизы, молдинги, купола, гирлянды, настенный декор, потолочные розетки, колонны и полуколонны, пилястры. Особенно притягивают внимание элементы, имеющие значительную высоту рельефа: полуколонны, пилястры, кронштейны. Все они весьма эффектны.

Самое различное применение находят лепные молдинги (бордюры для стен): они используются для художественного декорирования стен и потолка, зеркал или в качестве панелей. Карнизы не только оформляют периметр потолка, но и скрывают возможные неровности. Круглые, квадратные, многогранные или прямоугольные потолочные розетки диаметром от 15 см до 1 м, как правило, составляют центральную часть композиции потолка и служат чаще всего для обрамления люстры. Вместе с подобранными молдингами и карнизами они придают потолку законченный вид. А для украшения нестандартных стен, круглых или изогнутых, есть гибкие модели карнизов и молдингов.

До неузнаваемости преобразить помещение, создавая эффект глубины, «бесконечности», призваны лепные купола. А элегантно и эффектно оформить пространство внутри ниши, бар, книжные полки можно с помощью арочных элементов. Даже двери, украшенные накладными лепными панелями, приобретают парадный вид.


До неузнаваемости преобразить помещение, создавая эффект глубины, «бесконечности», призваны лепные купола

Еще один элемент лепного декора – ниши – монтируются в стену, к ним подбираются рамы, и получается нечто вроде маленькой сцены с каким-либо декоративным элементом в центре. Такие ниши принято украшать живописной подсветкой. Скульптуры или вазы, подсвечники и даже самый обычный горшок с цветами на лепном пьедестале смотрятся торжественно-празднично. Опорой книжным и каминным полкам послужат кронштейны, придающие интерьеру еще большую значимость и монументальность.

Использование всех этих деталей позволяет почувствовать великолепие классического стиля. И кроме того, появляется возможность разделить пространство комнаты на отдельные функциональные зоны, сгладить и облагородить острые углы современной архитектуры.

В Санкт-Петербурге есть несколько крупных компаний, предлагающих потребителю высококачественную и изысканную полиуретановую лепнину. Каждая из них имеет свои коллекции декора, отличающиеся рисунком, качеством и ценой. «Ампир-Декор», например, представляет на российском рынке продукцию бельгийского производителя Orac. Благодаря обширной коллекции и выгодному соотношению цены и качества приобрела известность продукция марки Gaudi Decor (Малайзия), приобрести которую можно в петербургской фирме «Сотерн». И, наконец, достойную конкуренцию импортным товарам составляет отечественная лепнина компании «Медведь». Изделия, изготовленные по новейшей технологии из полиуретана высокой плотности, не трескаются и не деформируются со временем, не выделяют запаха и не образуют пыли.

Итак, лепнина – один из самых перспективных материалов для интерьерной отделки – стала сегодня доступной по цене, да и технологии крепления значительно упростились. Поэтому украсить свое жилище лепными карнизами и колоннами, потолочными розетками и панно можно за приемлемые деньги и в разумные сроки – используя лепные элементы из современного и экологически чистого материала – полиуретана. А разнообразие коллекций позволяет оформить выдержанное в классическом стиле помещение от стен до потолка. Для этого не требуется каких-либо специальных навыков, важно лишь иметь вкус и творческую фантазию.

Тем, кто отдает предпочтение моде и стилю XVII или XVIII столетий, понравится и интерьер, воспроизводящий обстановку того времени. Строгие и одновременно теплые отделочные материалы, мебель оригинальных форм, обитая красивыми тканями, создают атмосферу изысканности, позволяя прикоснуться к роскоши замков и дворцов. Классический интерьер – выбор спокойных консервативных людей, не меняющих пристрастия в угоду моде. Он может стать настоящим произведением искусства, и ценность его только возрастет.

Новикова Елена

Источник: Жилая среда