На усадьбе и около

Из книги: Э. Зальцер. Гидропоника для любителей.

Субстраты или наполнители

Каким требованиям должен отвечать материал, используемый в качестве субстрата? Это должно быть вещество со следующими свойствами:

  1. с довольно крупными частицами, которые не высыпались бы между рейками обрешетки или между ячейками сетки;
  2. способные поглощать и удерживать большое количество воды, чтобы не требовалось ежедневно увлажнять его питательным раствором;
  3. устойчивое против разложения и не способного загнивать;
  4. химически нейтральное, то есть такое, которое не выделяет никаких продуктов, способных повредить растениям, и ни в какой другой мере не влияет на питательный раствор.

Какие же материалы отвечают этим требованиям и какие из них мы можем использовать?

Уже само название "стенки из мха" указывает, что для наших целей можно использовать самый обыкновенный лесной мох. Правда, его не всегда легко достать, и иногда он может оказаться очень дорогим, особенно в тех случаях, когда его пытаются собрать в заповедниках. Водоудерживающая способность этого мха также оставляет желать лучшего. Мох торфяных болот, или сфанговый мох, напротив, является идеальным материалом, однако в ФРГ он слишком дорог, и в некоторых местах его вообще крайне трудно достать. Поэтому не приходится удивляться, что у многих любителей-цветоводов "стенки из мха" переименованы в цветущие "торфяные стенки".

Торфы, оправдавший себя в садоводстве и овощеводстве уже много десятилетий назад, довольно хорошо подходит для наших вертикальных цветочных гряд в качестве наполнитель (субстрата). Многочисленные испытания показали, что смесь торфяной крошки и грубоволокнистого торфа, используемого в качестве подстилки в стойлах, в пропорции 1:1 обладает наиболее хорошими свойствами. Водоудерживающая способность этой смеси исключительно велика: она может поглощать количество воды или питательного раствора в 8 и даже в 10 раз больше по весу. Большая часть этого количества жидкости со временем равномерно отдается растениям. Насыщенная водой смесь содержит примерно 80% воды, и ее содержание должно снизиться наполовину, чтобы была достигнута точка завядания растений (только после этого растения начинают увядать). Другими словами, 1 кг полностью насыщенной водой торфяной смеси может отдать растениям 600 г воды, прежде чем растения начнут испытывать недостаток.

Субстрат из смеси торфяной крошки и подстилочного торфа хорошо аэрируется. Каким бы влажным не был субстрат, корни растений все же получают достаточно кислорода для дыхания, кроме того, эта смесь не сплывается. Торф трудно поддается разложению и даже при сильном увлажнении и высокой температуре вряд ли вероятно его загнивание.

  
  Рис. 14. Заполнение
основы: 1 - наружные слои из волокнистого торфа или мха; 2 - масса субстрата (смесь торфяной крошки и подстилки).
Как же приготавливается смесь? Измельченную торфяную крошку хорошо увлажняют и тщательно перемешивают с сухим под и других подобных местах.

Теперь, наконец, можно начать заполнение основы готовой смесью. Хорошо оправдал себя следующий метод заполнения: к решетке из планок или к сетке прижимают снятый пластом слой лесного мха или волокнистого торфа. Остающееся в середине пространство заполняют приготовленной торфяной смесью. Волокнистые наружные слои предотвращают высыпание более мелкого внутреннего субстрата (рис. 14).

Использование ненарушаемого пласта живого лесного мха связано с тем преимуществом, что растения мха при благоприятных для них условиях продолжают расти и сами по себе украшают все сооружение. Проволочная сетка очень быстро зарастает и становится невидимой. Неудивительно поэтому, что многие энтузиасты вертикальных гряд заболевают "мховой болезнью", выражающейся в неудержимой страсти к сбору мха. Болезнь эта, кстати, очень заразная!

При заполнении основы субстратом нужно обязательно предотвратить образования как пустот, так и плотных комков, чтобы обеспечить равномерное распределение раствора и равномерное оседание всей массы. Плотность укладки - это уже вопрос интуиции: с одной стороны, она не должна быть чрезмерной, чтобы не затруднять дыхание корней, но с другой стороны, слишком рыхлая укладка повлечет за собой чрезмерно сильное оседание массы. Научиться избегать ошибок можно только путем практики.

  
  Рис. 15. Связки хвороста или прутьев облегчают увлажнение массы субстрата: 1 - основа; 2 - проволочная сетка; 3 - слой волокнистого торфа; 4 - масса субстрата; 5 - пучки хвороста.
При высоких стенках из мха перед заполнением основы следует установить в ней небольшие связки хвороста, располагая их на расстоянии 0,8 - 1, - м одну от другой так же, как это делается при заполнении "земляничной бочки". Эти связки обеспечивают более равномерное и быстрое распределение порций питательного раствора в массе субстрата (рис. 15).

Субстрат цветочной стенки может использоваться без обновления в течение многих лет. Единственное, что требуется, это ежегодно восполнять его естественную убыль, обусловленную осадками и вымыванием.

Отрывки из книги:
Э. Зальцер. Гидропоника для любителей.

На оглавление