На усадьбе и около

Из книги: Э. Зальцер. Гидропоника для любителей.

Какие растения выращивать?

Выбор растений здесь огромен, потому что принципиально мы можем выращивать любое растение без почвы. Следовательно, совершенно невозможно привести списки рекомендуемых видов растений. Поэтому ограничимся принципиальными рекомендациями.

Прежде всего мы уже знаем, что при переходе с почвенной культуры на выращивание растений без почвы следует использовать только рассаду. Это ограничение можно еще больше расширить, чтобы не пришлось переживать неприятных разочарований: мы будем переводить на культуру без почвы только растения, обладающие грубоволокнистой, прочной корневой системой, то есть такие растения, корни которых при переводе на гидропонику не получат слишком серьезных повреждений. Среди других видов вполне испытанными являются фикусы, виды филодендрона и монстеры, фалангиум, хойа, плющ, фатсия и фатсхедера.

Если мы начинаем выращивание растения в беспочвенной культуре с семян или черенков, тогда наш выбор, собственно, ничем не ограничивается. Антуриум растет пышнейшим образом и дает цветы, которым по размерам и окраске трудно найти равные. Виды аспарагуса (Asparagus sprengeri^ A& plumosus) относится к благодарнейшим растениям для выращивания без почвы. Восковой плющ - хойа (Hoya) цветет настолько обильно, что это трудно представить. Фикусы образуют ежегодно обычно по 10 - 13 роскошных листьев.

Это перечисление можно было бы продолжать еще долго. Так, автор с большим успехом выращивал, кроме упомянутых видов, комнатные липы, аспидистру, различные бегонии и плющи, монстеру и филодендрон, колеусы, драцены и циссус и, кроме того, различные пеперомии и кактусы.

Для большинства цветоводов-любителей может оказаться неожиданным, что кактусы также можно выращивать без почвы на питательных растворах. Совершенно неоправданно широко распространенное мнение о том, что кактусы предпочитают более засушливые условия. Кто хочет испытать особое удовольствие, тому следует провести опыты с выращиванием кактусов на гравии. Когда наши друзья получают возможность почти неограниченного питания, то есть имеют в распоряжении обилие воды и пищи, только тогда они способны показать, насколько роскошно они могут развиваться. Выращенные без почвы кактусы отличаются таким обилием и размером колючек, как наиболее драгоценные заморские экземпляры.

Уход за кактусами очень не сложен, но только одно положение должно неукоснительно соблюдаться: в зимние месяцы, то есть примерно с ноября до конца марта, полив кактусов практически следует прекратить. Они должны зимовать в засушливых условиях и лишь каждые 4 - 6 недель гравий осторожно увлажняют, так чтобы не происходило накопления избытка раствора. В гидропонных сосудах кактусы держать нельзя.

Здесь приходится снова повторить требование о самом внимательном учете индивидуальных потребностей отдельных видов растений, подробно изложенные во многих хороших книгах по цветоводству. Они должны быть обеспечены таким освещением, циркуляцией воздуха и теплом, которые благоприятны для их роста. Тогда и мы не будем разочарованы.

Еще несколько замечаний, основных на практическом опыте и полезных начинающих любителей.

Так называемые кальцефобные растения - камелии, вересковые, азалии будут расти хорошо только после того, как мы должным образом учтем эту их особенность. Следовательно, мы должны особенно старательно произвести химическую обработку субстрата кислотой при освобождении его от извести и часто проверять pH питательного раствора. Значение pH для этих растений лучше всего поддерживать в пределах от 4,7 до 5,8.

Бромелиевы также можно выращивать в сосудах и установках без почвы, но только при этом нужно помнить, что в данном семействе мы в большинстве случаев имеем дело с эпифитами, которые питаются не только с помощью корней. Дикорастущие формы эпифитов обитают на других растениях и питаются через листья. Поэтому у этих растений всегда нужно наполнять внутренние воронковидные листья питательным раствором, разведенным в отношении 1я:я10, а их цепкие корни держать в увлажненной среде. Часть корней у некоторых видов также может поглощать питательные вещества, но, с другой стороны, мы уже знаем, что любая корневая система предпочитает влажные условия.

Если при уходе за растениями придерживаться этих указаний, то вриезии, тилландсии, гузмании, арегелии, бильбергии и все другие бромелиевые будут развиваться очень хорошо.

В заключение еще одно указание, которое, без сомнения может доставить большое удовольствие: в наших установках без почв мы можем выращивать банан (Musa). В этом случае мы имеем дело с исключительно "прожорливым растением, которому никогда не хватает питания. Поскольку его потребность в азоте довольно высокая, приготавливаемый для бананов питательный раствор лучше всегда подкислять азотной кислотой и только в зимнее время в виде исключения можно пользоваться для этого серной кислотой. Если мы учтем еще и другие требования растения - высокую относительную влажность воздуха, не слишком интенсивное действие солнечных лучей и возможно меньшее перемещение с места на место, то уже через год наше "растеньице" достигнет двухметровой высоты. Следовательно, нужно заранее позаботиться о сосуде соответствующего размера для него.

Об овощных культурах, которые можно выращивать в установках под открытым небом и на вертикальных грядах собственно остается сказать не так много. Стандартным растением является томат, который никогда не подводит, если не делается слишком грубых ошибок. Однако и многие другие виды овощей также порадуют нас неожиданностями, которые непременно следует пережить самому. Достаточно попробовать выращенные без почвы редиску, огурцы или кольраби, чтобы убедиться в этом.

Еще далеко не все виды растений испытаны в установках без почвы и каждый, кто попытается сам проникнуть в неизведанные еще области, должен считаться с возможными ошибками. Это, однако, вовсе не означает, что то или иное растение оказалось непригодным для выращивания в беспочвенных культурах. Скорее в этом случае мы лишь убедимся в том, что наша первая попытка создать растению подходящие для него условия не удалась. В подобной ситуации нужно хорошенько подумать, полистать специальную литературу, проконсультироваться со специалистами и попробовать снова. Совершенно незыблемо только одно: любое зеленое растение может быть выращено без почвы, если знать, что для этого требуется.

Работу с орхидеями можно начинать только тем из любителей, кто уже располагает опытом в этой области. У кого такого опыта нет, пусть лучше сначала научится выращивать орхидеи прежним способом и только после этого переходит к выращиванию их на питательных растворах. Соответствующие указания можно найти в специальной периодике и в книгах о культуре орхидей.

Теперь мы приобрели важнейшее снаряжение, обеспечивающее успех при выращивании растений без почвы. При этом мы побывали в прошлом, когда рассматривали исторические моменты, прочно стояли обеими ногами в настоящем при описании практических опытов. Не следует ли заглянуть и в будущее?

Отрывки из книги:
Э. Зальцер. Гидропоника для любителей.

На оглавление