На усадьбе и около

Из книги: Э. Зальцер. Гидропоника для любителей.

Перевод растений с почвы на питательный раствор

Договоримся о принципиальном: здесь речь идет исключительно о вспомогательном растворе, который, однако, придется применять очень часто. В настоящее время существует пока немного цветочных и овощных хозяйств, в которых можно было бы приобрести рассаду растений, выращенную без почвы. Поэтому, очевидно, необходимо научиться переводить растения на новые для них условия.

Нужно иметь в виду, - а именно поэтому мы говорим о вынужденном решении, - что подобный перевод представляет собой противоестественное мероприятие, при котором, даже соблюдая крайнюю осторожность, нельзя не повредить корневой системы растений в той или иной степени. Поэтому мы по возможности используем рассаду растений с еще не очень прочным комом и нежными корнями. Переводить старые растения не рекомендуется: лишь немногие из них перенесут эту операцию безболезненно, поскольку большая потеря корней очень сильно замедляет или даже полностью приостанавливает весь дальнейший рост. Однако, если по каким-либо причинам окажется желательным перевод на водную культуру старого экземпляра, нужно действовать более чем осторожно и сразу же провести обрезку надземных частей растения пропорционально потере корней.

Перевод на водную культуру проводится следующим порядком: уже с вечера, накануне, рассаду или молодые растения ставят в таз с водой, которая должна покрывать горшки с рассадой с верхом, с тем, чтобы ком земли полностью насытился ею и благодаря этому разрыхлился. На следующий день, приготовив большое количество воды, нагретой до 35-37~о, в нее опускают корни и очень осторожно и по возможности полностью удаляют приставшую к корням почву. У растений с грубой корневой системой, переносящей не слишком деликатное обращение (например, монстера, фикусы, фалангиум и т.д.), это сделать нетрудно. Напротив, тонковолокнистая корневая система, характерная для глоксиний, пеперомий, узамбарских фиалок и т.д., требует очень осторожного обращения, чтобы избавить растения от болезненной остановки роста.

Обычная садовая почва должна быть удалена возможно тщательнее. Дело в том, что она содержит значительную долю легкоразлагающихся органических компонентов, которые при сравнительно обильном снабжении водой в установках или сосудах без почвы быстро разлагаются и становятся ощутимой помехой. Добавим к этому, что мелкая почва со временем образует на дне установки осадок, который может отрицательно повлиять на бесперебойную работу насоса.

Рассаду, выращенную в так называемой стандартной почве, нет необходимости столь же тщательно очищать от почвы. Ком в этом случае не содержит никаких быстроразлагающихся веществ, и поэтому достаточно удалить ту часть почвы, которая сама легко отделяется, а прочно удерживаемый корнями остаток кома можно без всяких колебаний оставить. Однако при посадке таких растений в гравий в ямку вокруг корней следует добавить немного самого мелкого гравия (в качестве фильтра), чтобы не подвергать опасности насос.

Освобожденные от почвы растения нельзя ни на минуту оставить лежать рядом, их нужно немедленно высаживать на предназначенное место. Растения сажают так же, как и в естественную почву, но только их не следует обжимать, так как это приводит к раздавливанию и феформации корней. Вместо этого нужно постараться "намыть" субстрат на корни. Небольшие сосуды, например, гидрогоршки, цветочные ящики и т.д.), которые можно передвигать, заливают для этой цели водой доверху, ставят в них внутренний горшок или секцию и слегка постукивают ими о край внешнего сосуда. При этом гравий, например, в цветочных ящиках, оседает почти на 2 см. Этим и достигается лучший контакт корней с субстратом.

В более крупных установках мы намываем гравий сильной струей воды со всех сторон по направлению к только что высаженному растению. Конечно, всю излишнюю воду потом удаляют из резервуара.

В сериях гидропонных сосудов большая часть корневой системы растений свободно погружена в раствор. Здесь мы осторожно сажаем растения в слой субстрата на решетке, причем одновременно стараемся пропустить отдельные корни сквозь решетку до уровня раствора в резервуаре. В случае необходимости субстрат после посадки растений еще раз увлажняют.

Даже при очень заботливом отношении к делу никогда не удается полностью избежать повреждения корней. Поэтому пересаженные растения ставят в тень, в прохладном месте, где нет течения воздуха, оставляя их там, пока они не оправятся. О том, когда это произойдет, мы узнаем по возобновившемуся росту, набуханию (тургесцентности) всех видов тканей и вообще по всему облику растения. До этого времени пересаженные растения не получают никакого питательного раствора, а только воду. Поврежденные места корневой системы не переносят никаких содержащих соли растворов и должны сначала опробковеть.

Настоящему любителю перевод растений на водную культуру не доставит трудностей. При достаточно деликатном обращении и некотором навыке с этой задачей можно успешно справиться. Однако гораздо целесообразно идти естественным путем и вести размножение растений также без почвы.

Отрывки из книги:
Э. Зальцер. Гидропоника для любителей.

На оглавление