На усадьбе и около

Из книги: Э. Зальцер. Гидропоника для любителей.

Подготовительные работы

Понятно, что нельзя высевать семена в крупный гравий. Поэтому сначала нужно уже предварительно обработанный неорганический субстрат, будь то гравий, каменноугольный шлак или другие материалы, рассортировать на частицы соответствующего размера. Нам нужны фракции со следующим диаметром частиц:

для культивационных сосудов 4 - 15 мм для заделки (присыпки) мелких семян 0 - 2 мм для размножения черенками 2 - 3 мм.

Для получения этих фракций мы просеиваем свой запас субстрата и каждую из полученных фракций храним отдельно. Проход или самую мелкую пыль выбрасываем, а крупные частицы измельчаем и просеиваем снова. Все полученные фракции субстрата необходимо простерилизовать.

Стерилизация субстрата - крайне важная операция. Никогда нельзя предугадать, какие возбудители болезней растений или вредные микроорганизмы поступают в виде бесплатного приложения с субстратом, если он не простерилизован. Процесс стерилизации очень прост: в ближайшей аптеке приобретают марганцевокислый калий (всем известное дезинфицирующее средство) и приготавливают темно-красный раствор. В этот раствор на сутки высыпают гравий, следя за тем, чтобы он был полностью покрыт раствором. Через сутки раствор сливают, тщательно промывают гравий чистой водой, и можно быть уверенным, что наши питомцы не получат нежелательных спутников - гравий обеззаражен!

Подобную стерилизацию необходимо проводить всякий раз, когда убрана какая-нибудь культура и сосуд или установка очищаются для новой культуры. Если не считать торфяной крошки, то все другие субстраты можно снова и снова использовать для выращивания растений. Использованный торф найдет хорошее применение в саду. Благодаря каждой стерилизации мы обеспечиваем здоровый старт следующей культуре.

  
  Рис. 45. Вспомогательные средства
для размножения растений без почвы: 1 - ящик для проращивания семян; 2 - пластическая пленка; 3 - контрольный горшок; 4 - стерилизованный гравий; 5 - стерилизованные горшки с боковыми дренажными отверстиями.
То количество гравия, которое предназначается для высева семян или для размножения черенками, мы незадолго до использования дополнительно обрабатываем сильно разведенным раствором борной кислоты. Это несколько стимулирует рост корней, а, значит, косвенно и всего растения. Борную кислоту (H3 B O3) в аптеках продают в виде порошка или таблеток. Раствор готовят в пропорции 1:10 000, то есть на 10 л мягкой (дождевой) воды требуется 1 г борной кислоты. Этим раствором один раз обливают гравий для разводочной культуры и дают избытку раствора стечь, так как излишек бора нежелателен и даже вреден.

Если для размножения черенками будут использоваться деревянные ящики, то их выстилают тонкой пластической пленкой, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Металлические или асбоцементные ящики изнутри покрывают битумной краской, причем краске нужно дать полностью высохнуть, прежде чем начинать работу с ящиком: ядовитый для растений растворитель должен полностью выветриться (рис.45).

Цветочные горшки, в которые в последующем будет проводиться пикировка рассады или высадка окоренившихся черенков, точно так же стерилизуют в растворе марганцевокислого калия, в особенности если они уже были в употреблении.

В заключение нашей подготовительной деятельности мы должны еще протравить семена каким-либо из рекомендуемых препаратов, как это обычно делается и при выращивании растений в почве. При высеве семян и при размножении растений черенками вполне допустимо применение ростовых веществ, и здесь необходимо придерживаться фирменных предписаний. Однако в этом случае не следует проводить обработку субстрата раствором борной кислоты, поскольку заранее нельзя предугадать, не скажется ли отрицательно одновременное применение обоих средств.

Обратимся же теперь к самим растениям.

Отрывки из книги:
Э. Зальцер. Гидропоника для любителей.

На оглавление