На усадьбе и около

Стелющиеся кроны

В Сибири, на севере Казахстана, на Урале, Дальнем Востоке и северо-востоке европейской части РСФСР, где морозы нередко достигают - 40...- 45 градусов С, крупноплодные сорта яблони и других пород возделывают в виде небольших при­земистых форм. В этом случае деревья зимуют под снегом, а в малоснежных районах их можно укрыть на зиму почвой или другим теплоизоляционным материалом (ботвой, еловым лапником, соломой).

В стелющейся культуре выращивают в основном среднерусские и мичуринские сорта яблони (Анис полосатый, Антоновка обыкновенная. Боровинка, Грушовка московская, Пепин шафранный). Не исключена возможность использования для этого и косточ­ковых пород — вишни, сливы, отчасти черешни. По­следнюю можно культивировать в средней полосе Рос­сии, в районах с достаточно устойчивым снежным покровом. В НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко неплохие результаты были получены при возделывании в этой форме слаборослых сливо-вишневых гибридов Майнер и Бета. В Средней Азии известна близкая к стелющейся прикопочная культура субтропических пород (гранат и инжир).

В стелющихся садах деревья формируют в виде стланцев (рис. 42), которые имеют низкий штамб (20— 25 см) и горизонтально расположенные скелетные ветви (плечи) Крона невысокая — 0,6 —1 м. Растения развиваются в приземном слое, где они лучше обеспечены теплом и углекислым газом, меньше страдают от вредного действия ветра, а весной — от ожогов коры. В этих условиях они своевременно заканчивают вегетацию и хорошо подготовлены к перезимовке.

 


 
 

Рис- 42. Стелющиеся кроны:

1 — арктический стланец в начале формирования,
2—бахчевой стланец.

 

Арктический (красноярский) стланец — наиболее распространенная в нашей стране стелющаяся форма. Состоит из пяти-шести плеч, рав­номерно расходящихся от центра дерева. На каждом плече на расстоянии 30—40 см формируют по четыре-пять ветвей второго порядка.

В период формирования все ветви, идущие на выведение плеч и боковых скелетных разветвлений, в июле пришпиливают невысокими колышками. Побеги, загу­щающие крону, пинцируют и формируют из них корот­кую обрастающую древесину, предохраняющую основ­ные сучья от солнечных ожогов.

Бахчевой стланец (по А. Д. Кнзюрину) состоит из одного-двух плеч, на которых веерообразно размещают разветвления второго порядка. Пригоден для малоснежных районов, так как его легче укрыть почвой, чем арктический стланец.

В условиях Сибири крупноплодные сорта яблони в загущенных посадках (6X3—4 м) можно формировать по разработанной П. С. Гельфандбейном стлан­цевой системе под названием лодка. Она состоит из двух плеч, расположенных вдоль ряда (слева и справа от центра кроны). Разветвления второго по­рядка направляют под прямым углом в сторону между­рядий. Их нужно немного приподнять, чтобы облег­чить обработку почвы в приствольных полосах. Боко­вые ветви имеют своеобразные оси: у основания гори­зонтальные, а к концу постепенно принимающие вер­тикальное положение. Это облегчает сгибание их для укрытия на зиму.

Из других стелющихся форм известны плоское веретено, алтайская звездочка (алтайский калач), красноярский двуплечий стланец, плоскоуширенный горизонтальный кордон, минусинский полустланец. Они распространены ограниченно, а последнюю формировку применяют в основном для выращивания полукультурок.

Хотя стелющиеся кроны конструктивно просты, силыюрослые деревья нелегко выводить в форме стланцев. Трудоемок и уход за плодоносящими растениями. Поэтому сибирские плодоводы изучают возможность использования для стланцевой культуры зимостойких карликовых подвоев селекции В. И. Будаговского (па-радизка Будаговского, № 257 и др.), корневая система которых выносит промерзание почвы до —14...—16 °С. В районах, где снежный покров достаточно мощный, повреждения таких слаборослых насаждений мало­вероятны. Перспективны для стелющихся садов и естественные стланцы, выведенные советскими селек­ционерами. Например, С. И. Исаев отобрал два элит­ных сеянца яблони (А-21-47 и А-22-22), образующих приземистую стланцевидную крону без вмешательства человека. Они дают крупные плоды хороших вкусовых качеств.

Стланцы формируют путем укорачивания на 1/3—1/4 приростов длиной более 50 см. Крону, как правило, не прореживают. Лишние побеги пинцируют и превращают в короткую обрастающую древесину. Для ослабления ростовых процессов возможно применение ретардантов.

Источник: 
Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания/
В. И. Якушев, В. В. Шевченко, В. А. Кочеткова и др.;
Под ред. В. И. Якушева.
—2-е изд., перераб.  и доп.
— М.:  Агропромиздат, 1988.— 543 с: ил.
— (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).
 ISBN 5—10—000411—8