На усадьбе и около

Рубленый дом

Облицовка стен

Деревянный рубленый дом создает хороший микроклимат, особенно если в нем постоянно живут люди. Основным врагом деревянных конструкций являются грибки и вредители, которые развиваются при увлажнении бревен. Защита от дождевой воды, снега, почвенной влаги и резких перепадов температур внутреннего воздуха -- главные условия сохранения долговечности стен и перекрытий.

Дли утепления дома и предохранения -пакли от выветривания через один-полтора года после полной осадки стен их нередко обшивают тесом, облицовывают кирпичом или асбестоцементными листами. Тес прибивают к вертикальным брускам. Затем обшивку красят масляной краской.

Кирпич для облицовки можно применять керамический и силикатный. Кладку ведут на ребро или в 1/2 кирпича. Перед кладкой верх фундамента необходимо выровнять цементным раствором и уложить на него гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида.

Между стеной и кирпичной облицовкой должен быть оставлен зазор не менее чем в 30 мм, который в дальнейшем ничем не засыпают. Чтобы облицовка прочно держалась, к стенам гвоздями прибивают кляммеры — сложенные вдвое полоски оцинкованной стали шириной 40 мм (полоски из черной стали нужно окрасить два-три раза масляной краской). Ставят кляммеры на расстоянии 500 мм друг от друга. Через три ряда при кладке на ребро и через пять-шесть рядов при кладке в 1/2 кирпича кляммеры заделывают в облицовку соответственно на глубину 60 и 100 мм.

Раствор для кладки должен быть не ниже марки 50 (на 1 ч. цемента марки 400 берут 6 ч., а при марке 300 — 3 ч. песка).

Облицовку не доводят до кровли (карниза) на один ряд. Внизу облицовки через 1,5...2 м оставляют вентиляционные отверстия размером 150X150 мм, обязательно закрывая их от грызунов частой сеткой.

Там, где облицовка соприкасается с деревом, надо уложить два слоя толя или рубероида. При необходимости облицовку оштукатуривают.

Источник: А.В. Крашенинников. Построй свой дом. М. Высшая школа, 1993.