На усадьбе и около

Печь для бани

Бaня – нecoмнeннoe удoвoльcтвиe для души и тeлa, кpoмe тoгo, oнa цeлитeль мнoгиx бoлeзнeй. Мнoгoгpaннo ee вoздeйcтвиe нa чeлoвeчecкий opгaнизм. Нo для тoгo, чтoбы бaня дocтaвлялa удoвoльcтвиe и укpeплялa здopoвьe, нeoбxoдимo пpaвильнo выбpaть пeчь, кoтopaя бы удoвлeтвopялa вaши зaпpocы.

Нaчнeм c тoгo, чтo пoяcним, чeм oтличaeтcя дeйcтвиe нa opгaнизм нeкoтopыx paзнoвиднocтeй бaнь и caун. Бaню, гдe иcпoльзуeтcя влaжный пap, пpинятo нaзывaть «pуccкoй». У сауны - соответственно пар сухой. В pуccкoй пapилкe влaжнocть мoжeт дocтигaть 60-70% пpи тeмпepaтуpe нe бoлee 70 гpaдуcoв. Кaмeнкa в бaнe – вeщь ocoбeннaя и выбиpaть ee нaдo c умoм. Жeлaтeльнo, чтoбы бaня paзoгpeвaлacь быcтpo, a ocтывaлa мeдлeннo. Сpeди oгpoмнoгo мнoжecтвa бaнныx пeчeй, пpeдлaгaeмыx пoкупaтeлям, быcтpo paзoбpaтьcя в peaльнoм cooтнoшeнии кaчecтвa и цeны пopoй нe тaк-тo пpocтo.

Какой должна быть печь для бани и сауны?

Прежде всего, она должна быть компактной, удобной и пожаробезопасной, а также обладать конструкцией, которая сводить к нулю опасность ожога при случайном прикосновении.
Кроме того, печь должна быть достаточно мощной, чтобы протопить баню, нагреть воду, обеспечить всех горячим воздухом и паром, и высушить парную в конце процедуры. И, конечно, мощность печи должна регулироваться в широких пределах.

В настоящее время для получения банного пара применяют всего два типа устройств: печи-каменки и парогенераторы.

Парогенераторы еще мало известны населению, а потому применяются крайне редко. Парогенераторы представляют собой крупных размеров «электрочайники» коробчатой формы с регулируемой нагрузкой. Применяются как самостоятельный источник пара в душевых или как вспомогательный поставщик насыщенного ("влажного") пара в сухое марево сауны.

А в основном, конечно, используются печи-каменки – открытые и закрытые.  Закрытые обычно используются для больших бань и кладутся из кирпича или камня.

По виду используемой энергии различают электрические каменки и дровяные. У каждого вида свои требования безопасности.

Дровяные печи постоянного нагрева из листовой стали

Конструкции металлических печей-каменок очень многообразны и предусматривают использование деталей промышленного производства. В них быстро повышается температура, что позволяет приступить к банным процедурам уже через 30 минут после начала топки. Исключена опасность отравления угарным газом, так как печи закрыты со всех сторон металлом, а камни нагреваются за счет того, что горячие газы отдают свое тепло металлу, а он в свою очередь — каменной засыпке.

Все металлические печи имеют небольшую теплоемкость и не создают условий для равномерного нагрева тела. Для того чтобы как-то уменьшить это отрицательное свойство, снаружи их облицовывают кирпичом, оставляя небольшой зазор для воздушной прослойки. Кстати, это понижает и опасность ожогов. Для увеличения срока службы металлические печи футеруют изнутри топливника огнеупорным кирпичом.

Металлические печи-каменки изготовляются из листового железа толщиной 4-5 мм. Бак для воды может быть расположен с разных сторон. Для каменной засыпки предусмотрена специальная открытая тепловая камера. Такие печи очень экономичны. Они быстро нагреваются, но и быстро остывают. Через 20-30 минут после окончания топки трудно добиться хорошего пара.

Электрические каменки

Современные электрические каменки удобны, безопасны и легко управляемы. К недостаткам можно причислить разве что растущие тарифы на электричество.
Из конструктивных преимуществ электропечки можно назвать многослойный корпус из листовой стали, защищающий от случайных ожогов. Кроме того, электрические каменки обычно снабжаются термостатом и предохранителем от перегрева. Еще одно преимущество в том, что электропечь можно выключить в любую минуту.

Выбирая электрическую каменку, следует учитывать ее рабочее напряжение - 220 или 380 В. Печки  мощностью более 7 кВт требуют напряжения 380 В. Так же следует помнить, что печи с корпусом из нержавеющей стали более экологичны и долговечны, чем из окрашенных "оцинковки" или цинково-алюминиевого сплава, но зато и дороже.

Следует обратить внимание и на тот факт, что из соображений электробезопасности в европейских странах повсеместно используется заземление, и при разработке электрооборудования производители на это рассчитывают.

Современные коттеджи обычно имеют контур заземления, но в старых домах оно устроено далеко не везде. В связи с этим рекомендуется сделать собственный раздельный контур заземления, а не пользоваться нулевым проводом, идущим с подстанции.

Если для обеспечения заземления возможности нет, практикуется "зануление" - соединение нулевой клеммы распределительного щитка с проводом заземления электрооборудования. Дополнительно используется устройство защитного отключения, которое отключит оборудование при малейших утечках тока и при коротком замыкании.

Как выбирать камни для печи?

Главные требования к камням для печи – это плотность, теплоемкость и отсутствие радиоактивности. Камни должны хорошо аккумулировать, а затем отдавать тепло, выдерживать высокие температуры и не растрескиваться от воды. Для этого они должны быть плотными, однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.

На сегодняшний день сертифицированными камнями для саун и бань являются жадеит, габбро-диабаз, талькохлорид, базальт. Из них жадеит – это самостоятельный минерал, а все остальные вулканические горные породы. И те и другие камни имеют право на жизнь в каменках, но все-таки клиенты чаще всего выбирают для себя оправдывающие характеристики жадеита.

Прочность камней и отсутствие трещин в них проверяют, ударяя друг о друга или молотком. Есть еще один способ – камень раскаливают и окунают в воду. Если он при этом не треснул, то пригоден для использования в печи, нагревающей парилку. Раз в год камни всех пород следует промывать, что бы не было от них неприятного запаха, а вулканической породы еще и перебирать, заменяя потрескавшиеся и удаляя пыль, т.к. она содержит серу, а Вы ею дышите.

Жадеит вообще не крошится. Его только можно расплавить при температуре выше 1200градусов. Выбрав подходящую породу камня, далее определитесь с фракцией.

Для печей электрических необходимо учесть, что камень должен находиться между тенами и не распирать их, т.е. желательна средняя Фракия. Для печей дровяных потребуется и крупная и средняя фракция. Не маловажно знать, как правильно расположить камни в контейнере дровяной печи. В нижней части на 1/3 его объема укладывают камни крупной фракции, выше помещают камни средней фракции, а сверху опять можно положить крупные, но лучше оставить средние. При укладке камней следует стремиться к тому, чтобы они как можно меньше закрывали отверстия решетки, разделяющей камеру сгорания и контейнер для камней.

Еще один важный момент, про который часто забывают, до укладки камней в каменку их необходимо как следует промыть проточной водой. Если исходить из того, что камень в бане нужен только лишь для того, чтобы аккумулировать тепло, то самое главное при выборе, чтобы камень был сертифицированным. Тогда стоит остановить свой выбор на габбро-диабазе или талько-хлориде, извecтном тaкжe кaк cтeaтит или «мыльный кaмeнь», и обойдется он Вам совсем недорого.

Если же Вы считаете, что в Вашей бане все должно приносить здоровье, в том числе и камни в печке, то Вашим выбором должен стать жадеит. Но он уже гораздо дороже.

Легкого Вам пара!

Источник: http://www.ikirov.ru/