Гражданский процесс

Занятие 32.
Основные формы взаимодействия государственных судов и арбитражей. Функции содействия и контроля государственного суда в отношении арбитража и третейского суда

Источники для подготовки

Темы сообщений

  1. Общие условия оспаривания решений третейских судов в Российской Федерации.
  2. Основания для отмены решений третейских судов.
  3. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов.
  4. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
  5. Производство по делам, связанным с выполнением судами функций содействия в отношении третейских судов.

Контрольные вопросы

  1. Каковы основные правила взаимодействия государственных судов и третейских судов?
  2. Назовите органы, которые выполняют функции содействия и контроля в отношении арбитража.
  3. Что понимается под основными принципами российского права и каково их влияние на оценку арбитражного решения?
  4. Какие правила установлены для приведения в исполнение арбитражного решения?

Задачи

Задача 1. Одна из сторон арбитража обратилась в государственный суд с заявлением об отводе арбитра постоянно действующего арбитражного учреждения в связи с тем, что он не соответствует требованиям, предъявляемым соглашением сторон. Соглашение сторон предусматривало необходимость наличия для судьи не только высшего юридического, но и высшего экономического образования.

  • Государственный суд вынес определение об отводе арбитра. Предусмотрена ли данная процедура действующим законодательством? Вправе ли судья государственного суда решать вопросы об отводе арбитра постоянно действующего арбитражного учреждения?

Задача 2. В связи с неисполнением должником решения третейского суда общество, в пользу которого было принято решение, обратилось в суд с заявлением о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда.

Суд первой инстанции установил, что третейский суд признал договор подряда незаключенным. А поскольку содержащаяся в договоре третейская оговорка не может быть рассмотрена отдельно от договора, заявление о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда не подлежит удовлетворению.

  • Оцените решение суда первой инстанции.
  • Если договор был признан недействительным, сохраняет ли силу третейская оговорка, содержащаяся в нем?

Задача 3. В третейском суде рассматривалось дело о нарушении договора аренды. В ходе процесса ответчик заявил о том, что у суда отсутствует право на разрешение спора, поскольку нарушен принцип беспристрастности и равенства сторон. Третейский суд в удовлетворении заявления отказал и признал свою компетенцию на рассмотрение данного спора. Не согласившись с таким выводом, ответчик обратился в суд общей юрисдикции, требуя отменить постановление третейского суда и признать, что подобная компетенция у того отсутствует.

  • Как должно быть разрешено данное заявление?
  • Предусмотрено ли право стороны третейского разбирательства обратиться в государственный суд с заявлением об отмене постановления третейского суда о наличии у него компетенции?
  • Препятствует ли предъявление такого заявления продолжению третейского разбирательства и принятию арбитражного решения?

Задача 4. Стороны арбитражного соглашения предусмотрели в нем, что решение третейского суда будет являться окончательным и не подлежит пересмотру в государственном суде, даже если одна из сторон с ним не согласится.

Несмотря на это, сторона третейского разбирательства, против которой было вынесено арбитражное решение, обратилась в государственный суд с заявлением о его отмене.

  • Назовите основания для пересмотра решения третейского суда.
  • Не нарушает ли условие арбитражного соглашения об окончательности решения третейского суда основополагающие принципы российского права?
  • Какими свойствами обладает вступившее в силу решение третейского суда?