Гражданский процесс

Общие положения

Гражданский процессуальный кодекс РФ регламентирует:

  1. гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства, процессуальную правоспособность иностранных организаций и международных организаций;
  2. подсудность дел по спорам с участием иностранного элемента;
  3. иски к иностранным государствам и международным организациям, дипломатический иммунитет;
  4. исполнение судебных поручений иностранных судов и обращение судов Российской Федерации с поручениями к иностранным судам;
  5. признание и исполнение решений иностранных судов и арбитражей.

Российская Федерация является участником Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 г.. Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.. Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и др. Действуют многосторонние и двусторонние международные договоры, устанавливающие нормы международного гражданского процесса (например. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., участниками которой являются многие государства — члены СНГ), и др.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. К ним, в частности, относятся принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств. Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

При рассмотрении судом гражданских дел непосредственно применяется такой международный договор Российской Федерации, который вступил в силу и стал обязательным для России и положения которого не требуют издания внутригосударственных актов для их применения и способны порождать права и обязанности для субъектов национального права. Решая вопрос о возможности применения договорных норм международного права, следует иметь в виду, что международный договор вступает в силу в порядке и в дату, предусмотренные в самом договоре или согласованные между участвовавшими в переговорах государствами. При отсутствии такого положения или договоренности договор вступает в силу, как только будет выражено согласие всех участвовавших в переговорах государств на обязательность для них договора.

Правила действующего международного договора Российской Федерации, согласие на обязательность которого было принято в форме федерального закона, имеют приоритет в применении в отношении законов РФ (п. 1, 3, 4, 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»).

Гражданское процессуальное законодательство РФ устанавливает национальный правовой режим в области защиты прав и интересов иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных организаций. Это означает, что иностранным лицам предоставляется такой же режим, как и физическим и юридическим лицам Российской Федерации, на них распространяются одинаковые процессуальные права и обязанности. Национальный режим не предусматривает введение каких бы то ни было условий в виде требования о проживании на определенной территории и проч.

Положение о национальном режиме отражается как в российском гражданском процессуальном законодательстве, так и в международных договорах. Например, согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам граждане каждой из договаривающихся сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других договаривающихся сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной договаривающейся стороны (п. 1 ст. 1).

Национальный режим устанавливается также двусторонними международными договорами. Он может быть установлен и применительно к отдельным видам отношений (в отношении приобретения по наследству имущества, находящегося на территории другого государства, и прав, которые там должны быть осуществлены, а также в отношении способности составления и отмены завещания на такое имущество и такие права и т. д.).

Национальный режим распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие гражданство (подданство) иностранного государства, лицами без гражданства — лица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие доказательств наличия гражданства другого государства.

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом, т. е. правом страны, гражданство которой гражданин имеет. Если гражданин наряду с гражданством РФ имеет иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств, а также в случае если речь идет о лице без гражданства, личным законом считается право страны, в которой гражданин (лицо) имеет место жительства. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, на территории РФ может быть признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью (ст. 399 ГПК РФ).

Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность. Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, на территории РФ может быть признана правоспособной в соответствии с российским правом. Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации (ст. 400 ГПК РФ).

Иностранные граждане, лица без гражданства могут участвовать в гражданском судопроизводстве лично или через представителя. Если представителем является российский гражданин, то он наделяется полномочиями в общем порядке, установленном ГПК РФ. Иностранцы и лица без гражданства вправе привлечь к процессу адвоката другой страны. В этом случае вопрос о допуске такого представителя решается судьей в каждом случае индивидуально.

Полномочия представителя оформляются доверенностью по правилам, установленным в ГК РФ.

В случае если иное не установлено правилами гл. 44 ГПК РФ, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по общим правилам установления подсудности (т. е. по правилам гл. 3 ГПК РФ). Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории РФ или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации (данное правило соответствует требованиям общей территориальной подсудности).