Гражданский процесс

Исправление недостатков судебного решения. Индексация денежных сумм

По общему правилу суд, вынесший решение, не вправе изменить его содержание. Устранение ошибок в вынесенном и оглашенном судебном решении может производиться только вышестоящим судом. Право исправления собственных ошибок и пробелов, связанных с недостаточным исследованием материалов дела, у суда сохраняется до оглашения судебного решения. Согласно ч. 2 ст. 196 ГПК РФ суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

Вместе с тем суд, вынесший решение, в соответствии с названным Кодексом вправе самостоятельно исправить его недостатки путем:

  1. исправления описок и явных арифметических ошибок (ст. 200);
  2. вынесения дополнительного решения (ст. 201);
  3. разъяснения решения (ст. 202).

Исправление описок и явных арифметических ошибок суд производит по своей инициативе или инициативе лиц, участвующих в деле, на основании их заявлений. Данный вопрос разрешается в судебном заседании. Суд обязан предупредить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, но их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о внесении исправлений.

Под описками обычно имеют в виду искажения в написании слов. Речь идет чаще всего об искажениях фамилии, имени, отчества либо наименований юридических лиц (например, участники процесса могут употреблять местные (бытовые) имена, которые были зафиксированы в судебном решении, в отличие от имени лица, указанного в паспорте).

Явные арифметические ошибки — это ошибки в сложении, вычитании, умножении и других арифметических действиях. Если ошибки содержатся не в арифметических расчетах, а в принципе определения денежной компенсации, то такие ошибки не могут быть исправлены определением суда, так как это означало бы изменение его решения. Например, суд рассмотрел дело о расторжении брака и разделе имущества между супругами и передал автомашину супругу, обязав уплатить другому супругу денежную компенсацию. Спустя некоторое время суд увеличил в порядке ст. 200 ГПК РФ размер такой компенсации. Однако подобное исправление не охватывается понятием исправления явной арифметической ошибки, так как речь идет о принципе определения денежной компенсации.

Определение суда по вопросу о внесении исправлений в судебное решение (как положительное, так и отрицательное) может быть обжаловано путем подачи частной жалобы.

Дополнительное решение является качественно другой формой исправления недостатков вынесенного судебного решения. Дополнительное решение может быть вынесено:

1) если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах. Дополнительное решение может быть вынесено как по инициативе суда, так и на основании заявлений лиц, участвующих в деле. Причины для вынесения дополнительного решения могут быть самые разные. Например, при разделе имущества, состоящего из множества отдельных предметов, суд забыл указать, кому конкретно выделяются некоторые вещи. В деле о разделе строения суд мог не разрешить вопрос о взыскании судебных расходов за производство экспертизы.

Обязательными условиями для вынесения дополнительного решения являются следующие: суд в ходе разбирательства должен обязательно рассмотреть соответствующий вопрос, исследовать все фактические обстоятельства, доказательства. Фактические обстоятельства должны быть обязательно установлены в зале судебного заседания. Для разрешения вопроса о том, исследовались ли обстоятельства в судебном заседании, необходимо проверить соответствующий вопрос по протоколу, где фиксируются все совершенные процессуальные действия.

Если в протоколе нет данных о совершении соответствующих процессуальных действий, исследовании фактических данных, то соответственно нельзя вынести дополнительное решение. При рассмотрении вопроса о вынесении дополнительного решения нельзя исследовать новые доказательства, устанавливать такие факты, которые не были ранее установлены в ходе судебного разбирательства.

Суд не вправе под видом дополнительного решения изменить содержание решения либо разрешить новые вопросы, не исследованные в судебном заседании.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

Разъяснение решения — еще одна форма исправления недостатков судебного решения. В случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе по заявлению взыскателя, должника, а также судебного пристава-исполнителя (ст. 32 Федерального закона «Об исполнительном производстве») разъяснить решение, не изменяя его содержания. Чаще всего необходимость в разъяснении судебного решения возникает на стадии исполнительного производства и может быть вызвана различными причинами. Обычно речь идет о разъяснении резолютивной части судебного решения, когда неясность формулировок затрудняет его исполнение. Вполне возможно и уточнение мотивировочной части судебного решения для разъяснения установленных фактов, правоотношений, имеющих преюдициальное значение. Расплывчатые формулировки, противоречивые указания затрудняют реализацию судебного решения (таково, например, использование специальной юридической терминологии, редко употребляемых сокращений).

Вопрос о разъяснении судебного решения рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения данного вопроса. Само разъяснение решения состоит в указании на то, что конкретно имелось в виду при формулировании резолютивной части судебного решения. Излагая более полно и ясно те части судебного решения, уяснение которых вызывает трудности, суд не вправе изменять его содержание.

Разъяснение судебного решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено. На определение суда по вопросу о разъяснении решения может быть подана частная жалоба.

Таким образом, общее между всеми формами исправления недостатков судебного решения заключается в следующем:

  1. это способы исправления недостатков уже вынесенного судебного решения;
  2. исправление недостатков не может касаться существа судебного решения, фактических обстоятельств, ранее не исследованных в судебном заседании;
  3. соответствующие ходатайства разрешаются судом с участием лиц, участвующих в деле;
  4. судебные определения могут быть обжалованы отдельно от судебного решения.

Отличия проявляются: 1) в сроках (дополнительное решение может быть вынесено до вступления в законную силу решения суда, а разъяснение решения и исправление описок и явных арифметических ошибок — до его фактического исполнения, но в пределах сроков, установленных для принудительного исполнения судебного решения); 2) основаниях для совершения соответствующих процессуальных действий.

Индексация присужденных денежных сумм следующая. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Необходимость индексации может быть обусловлена инфляцией и имеет целью обеспечить реальность возмещения убытков для потерпевшего лица.

Заявление об индексации рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба (ст. 208 ГПК РФ).