Гражданский процесс

Судебные прения

После исследования всех доказательств по делу суд переходит к заслушиванию судебных прений у которые состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей.

Закон не определяет содержание речей, произносимых в судебных прениях, но на практике выработана определенная структура. В судебных прениях принято отражать:

  • обоснованность фактической стороны дела;
  • правовой анализ доказательств, который дают адвокаты, прокуроры, юристы предприятий, организаций, учреждений. Иные лица, участвующие в деле, могут также давать правовой анализ доказательств;
  • анализ обстоятельств, которые выяснялись и исследовались судом. В судебных прениях нельзя ссылаться на обстоятельства и доказательства, не исследованные в суде;
  • мнение по существу спора.

Выступления в прениях не ограничены временем, но судья вправе пресекать пространные речи, не относящиеся к существу дела. Лицо, участвующее в деле, может отказаться от участия в судебных прениях.

В судебных прениях последовательно выступают (ст. 190 ГПК РФ):

  1. истец, его представитель. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми;
  2. третье лицо, не заявившее самостоятельных требований на предмет спора, выступавшее на стороне истца, его представитель;
  3. ответчик, его представитель;
  4. третье лицо, не заявившее самостоятельных требований на предмет спора, выступавшее на стороне ответчика, его представитель;
  5. третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, его представитель.

Несмотря на то что данная часть судебного разбирательства названа «судебные прения», в действительности она включает также реплики.

Реплика — это ответ, возражение, замечание, выраженные в повторном выступлении лиц, участвующих в деле, в связи со сказанным в судебных прениях. Реплики имеют место после выступления всех лиц, участвующих в деле, их представителей в судебных прениях. Это лаконичный анализ того, что было сказано противоположной стороной в судебных прениях. Вместе с тем закон не ограничивает временем участие в репликах.

Лицо, участвующее в деле, в реплике может высказать свои дополнительные соображения по делу. Правом на реплику перечисленные субъекты пользуются один раз. Лицо, участвующее в деле, и представитель могут отказаться от реплик.

Часть 4 ст. 190 ГПК РФ не определяет очередность выступления с репликами, но суды придерживаются той же очередности выступлений в репликах, которая установлена для судебных прений. Последняя реплика принадлежит ответчику и его представителю.

В выступлениях (судебных прениях и репликах) лица, участвующие в деле, их представители после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании. Если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке (ст. 191 ГПК РФ).