Гражданский процесс

Исчисление процессуальных сроков

Сроки для совершения процессуальных действий определяются:

  • точной календарной датой (например, день рассмотрения дела после отложения слушания);
  • указанием на событие (день, когда заявителю стали известны вновь открывшиеся новые обстоятельства), которое обязательно должно наступить;
  • периодом времени (кассационная жалоба может быть подана в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу). В этом случае действие может быть совершено в течение всего периода.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст. 107 ГПК РФ). Например, решение принято судом 20 апреля, процессуальный срок начинает течь с 21 апреля.

Примером наступления события является вступление в законную силу судебного постановления, после чего начинает течь срок, отведенный на обжалование этого постановления, например в кассационном порядке.

Если срок исчисляется месяцами, то истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если в этом месяце нет данного числа (например, нет 31-го числа), то срок истекает в последний день этого месяца. Если данный день нерабочий, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Процессуальные действия, для совершения которых установлен срок, могут быть выполнены до 24 часов последнего дня срока. Но если лицо не отправляет документы, деньги через почту или телеграф, а обращается лично в суд, то это должно быть сделано до прекращения работы суда (ст. 108 ГПК РФ). Например, последний день подачи кассационной жалобы 30 апреля — до 24 часов жалоба может быть отправлена по почте или до 18 часов лично передана в суд.

Истечение (пропуск) процессуального срока (ст. 109 ГПК РФ) означает, что:

1) право на совершение процессуального действия погашено. Например, истечение срока, установленного законом для вступления судебного акта в законную силу, если не принесены соответствующая жалоба, представление, приводит к тому, что решение вступает в законную силу, приобретает качество неопровержимости;

2) жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, остаются без рассмотрения.

Последствия пропуска процессуального срока различаются в зависимости от того, кем допущен этот пропуск. Если судья пропустил процессуальный срок, он все равно обязан совершить соответствующее процессуальное действие. Для участвующих в деле лиц пропуск срока означает, что погашается их право на совершение процессуальных действий, если невозможно восстановить пропущенный срок. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Если установленный судьей срок пропущен иными лицами, т. е. не участвующими в деле, то это не освобождает их от обязанности совершить предусмотренные действия.