Гражданский процесс

Виды представительства в суде

Судебное представительство может быть подразделено на виды. В научной и учебной литературе предлагаются разные классификации судебного представительства. Так, в зависимости от обязательности участия представителя в деле предлагается подразделять его на факультативное (представительство дееспособных граждан и юридических лиц с единоличным органом управления) и обязательное (представительство недееспособных, несовершеннолетних, ограниченно дееспособных, безвестно отсутствующих лиц, а также юридических лиц с коллективным органом управления).

Различают также представительство законное, договорное, общественное, уставное, официальное.

Законное представительство — это процессуальные действия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей по защите прав и охраняемых законом интересов недееспособных граждан и граждан, не обладающих полной дееспособностью. Основанием возникновения законного представительства является наличие закона, в силу которого определенные лица становятся представителями.

Законное представительство физических лиц. Согласно ч. 1 ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Следовательно, основанием возникновения законного представительства может быть наличие родственных отношений, факта усыновления или отношений по >опеке и попечительству:

1) законными представителями несовершеннолетних являются их родители, усыновители, опекуны или попечители.

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает исключение из общего правила. В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлекать к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч. 4 ст. 37);

2) законными представителями недееспособных, признанных таковыми по решению суда, являются опекуны;

3) законными представителями ограниченно дееспособных являются попечители. Суд обязан привлекать к участию в делах граждан, ограниченных в дееспособности. Вместе с тем по делам неимущественного характера ограниченное в дееспособности лицо может участвовать в судебном разбирательстве дела самостоятельно или через представителя по своему усмотрению;

4) законным представителем гражданина, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим, выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего (ч. 2 ст. 52 ГПК РФ). Последствием признания гражданина безвестно отсутствующим является то, что его имущество при необходимости постоянного управления им передается по решению суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом (п. 1 ст. 43 ГК РФ). В ГПК РФ данное представительство отнесено к законному, однако в некоторых учебниках такое представительство получило название официального.

Все перечисленные случаи законного представительства физических лиц возникают на основе родственных отношений либо на основе административного акта. Так, опекуны, попечители назначаются уполномоченными на то органами, о чем выносится административный акт.

Законные представители не нуждаются в доверенности представляемых, однако сами вправе заключить договор о представительстве (и выступать в суде через представителя). Законодательством предусмотрены определенные ограничения полномочий законного представителя.

Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их супруги, близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением указанных в п. 3 ст. 37 ГК РФ.

Законное представительство юридических лиц. Гражданский процессуальный кодекс РФ не называет случаев законного представительства в отношении юридических лиц, оно вытекает из иного законодательства. Возможно следующее законное представительство юридических лиц:

1) законным представителем ликвидируемых предприятий является ликвидационная комиссия (п. 3 ст. 62 ГК РФ). С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, от имени ликвидируемого юридического лица она выступает в суде;

2) законным представителем юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) является арбитражный управляющий, участвующий в осуществлении различных процедур банкротства (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);

3) законным представителем АО может выступать акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества по делам о возмещении убытков, причиненных АО в результате виновных действий наблюдательного совета, директора АО, правления, дирекции и др. (п. 5 ст. 71 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В литературе подобные иски получили название «косвенные иски»;

4) законным представителем может быть назначен адвокат в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях (ст. 50 ГПК РФ).

К другим предусмотренным законом случаям можно отнести представительство интересов:

1) истцов — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранов Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) граждан РФ, пострадавших от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией;

4) несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Договорное представительство — представительство, возникающее на основании гражданско-правового договора поручения (агентирования) или трудового договора, по которому представляемый поручает представителю ведение своего дела в суде. Это наиболее распространенный вид представительства в суде. Для договорного представительства характерно следующее:

1) оно возникает только на основе добровольного волеизъявления;

2) основанием его возникновения является гражданско-правовой договор поручения или трудовой договор. Так, гражданин или юридическое лицо заключает договор поручения, на основании которого адвокат осуществляет его представительство в суде. Юрист предприятия представляет интересы этого предприятия на основе трудового договора. Наличие трудового договора не препятствует юридическому лицу заключить договор с юридической консультацией о представительстве интересов предприятия в суде или поручить ведение дела предприятия в суде не юристу, а какому-либо иному работнику данного предприятия;

3) полномочия представителя оформляются доверенностью.

Чаще всего этот вид представительства осуществляется через адвокатов, действующих на основе Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Общественное представительство — совершение процессуальных действий общественными объединениями по защите прав и интересов членов этих объединений и других лиц. Согласно ст. 5 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих уставных целей.

Общественное объединение вправе представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также права и законные интересы других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях. Для осуществления представительства прав своих членов в суде соответствующее положение должно быть закреплено в уставе общественного объединения.

Права своих членов в суде могут защищать и иные общественные организации (например, общества по защите прав потребителей).

Уставное представительство — это право вышестоящей организации без специального поручения выступать в защиту нижестоящей организации.

К официальному представительству, как отмечалось выше, некоторые авторы относят участие опекуна, назначенного для охраны имущества безвестно отсутствующего по делам, в которых должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, а также участие в качестве представителя наследника опекуна, назначенного для охраны и управления наследственным имуществом, по делам, в которых должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято. Но в данной работе оба случая отнесены к законному представительству.