Гражданский процесс

Основания и формы участия в гражданском процессе органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и законные интересы других лиц

Согласно ст. 46, 47 ГПК РФ защита интересов других лиц возможна в двух следующих формах:

  1. обращение в суд с заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц;
  2. вступление в процесс для дачи заключения по делу.

1. Обращение в суд с заявлением

Основания участия органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан, выступающих в защиту чужих интересов в гражданском судопроизводстве:

1) прямое указание закона о возможности участия названных субъектов в гражданском судопроизводстве по определенным категориям дел. Участие в гражданском процессе по определенным категориям дел органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций в защиту чужих интересов определяется их компетенцией;

2) отсутствие собственного материально-правового интереса. Субъекты, указанные в ст. 46 ГПК РФ, не являются участниками спорных материально-правовых отношений;

3) согласие субъекта, чьи права, свободы или интересы защищаются. Согласно ч. 1 ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане вправе обратиться в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Иск в защиту прав, свобод и законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Право обращения в суд с заявлением в защиту интересов других лиц предоставлено всем субъектам, перечисленным в ст. 46 ГПК РФ, в случаях, предусмотренных законом.

Так, по делам о лишении родительских прав с иском в суд могут обращаться органы >опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 70 СК РФ), а по делам об ограничении родительских прав — еще и дошкольные образовательные учреждения, а также общеобразовательные учреждения (ст. 73 СК РФ).

Органы опеки и попечительства согласно СК РФ обращаются в суд: по делам о признании брака недействительным, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (п. 1 ст. 28); по делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, если отсутствует соглашение между родителями об уплате алиментов и не предоставляется содержание, а также отсутствует иск родителей (п. 3 ст. 80); по делам о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов (ст. 102); по делам об отмене усыновления в защиту интересов ребенка (ст. 142).

По делам о признании гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным с заявлением в суд вправе обратиться органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение (ст. 281 ГПК РФ).

При обращении в суд в защиту прав и интересов других лиц должен быть соблюден порядок предъявления иска.

До подачи искового заявления субъекты, перечисленные в ст. 46 ГПК РФ, выясняют обстоятельства дела. Заявление, оформленное в соответствии с требованиями закона, подается от имени соответствующего органа, организации. Судья вправе отказать в принятии искового заявления, возвратить его или оставить без движения по правилам ст. 134—136 ГПК РФ. Лица, предъявившие иск в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и исполняют все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности нести судебные расходы. В случае отказа органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если лицо, в чьих интересах заявлено требование, или его законный представитель не заявит об отказе от иска. Если истец отказывается от иска, то суд прекращает производство по делу, о чем выносится определение.

Нередко в судах рассматриваются иски в защиту неопределенного круга лиц. Истцами по таким делам чаще всего выступают общества по защите прав потребителей, а также экологические и антимонопольные органы и организации. Например, антимонопольный орган обращается в суд с иском о признании противоправными в отношении неопределенного круга лиц действий соответствующей организации по ограничению и прекращению подачи электроэнергии потребителям, регулярно оплачивающим потребленную энергию, и о прекращении этих действий.

2. Вступление в процесс для дачи заключения по делу

В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. В иных необходимых случаях (как предусмотренных федеральным законом, так и не предусмотренных им) суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления (ст. 47 ГПК РФ).

В силу закона только государственные органы и органы местного самоуправления вправе давать заключение по делу (например, к органам, которые дают заключение по делу, относятся органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы жилищно-коммунального хозяйства и др.).

Основания вступления в гражданский процесс государственного органа и органа местного самоуправления для дачи заключения по делу:

1) прямое указание закона о необходимости участия соответствующего органа в гражданском процессе;

2) вступление в процесс или по собственной инициативе, или по инициативе лиц, згчаствующих в деле, либо привлечение к участию в деле судом;

3) осуществление путем дачи заключения возложенных на них обязанностей по защите прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Существует две формы участия государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу:

  1. вступление органа в процесс;
  2. привлечение его в процесс судом.

Для участия в конкретном деле государственный орган, орган местного самоуправления выделяет представителя.

Заключение, составленное соответствующим органом в письменной форме, оценивается в совокупности с другими материалами дела и не обязательно для суда. Однако при вынесении решения суд должен обосновать, почему он отвергает заключение соответствующего органа в целом или в части.

Заключение утверждается руководителем соответствующего органа.

Наиболее часто привлекаются к участию в суде органы опеки и попечительства. Так, при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Участие органа опеки и попечительства обязательно и по некоторым другим делам (например, о лишении или об ограничении родительских прав, о признании брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, недействительным, об ограничении родительских прав, об отмене усыновления).

Для дачи заключений привлекаются и жилищно-коммунальные органы, которые дают заключения по делам о выселении, разделе домов, находящихся на праве собственности; о предоставлении жилой площади в связи со сносом домов, принадлежащих на праве личной собственности; об определении степени благоустроенности жилого помещения и т. д.

Заключение государственного органа содержит компетентную правовую оценку, сделанную на основе установленных и исследованных обстоятельств дела, являясь одной из форм использования специальных знаний, поэтому оно имеет некоторое сходство с заключением эксперта, рассматривается в качестве доказательств и соответственно оценивается судом.

Государственные органы, органы местного самоуправления в своем заключении дают правовую оценку по вопросам, относящимся к их компетенции. Экспертное заключение содержит ответы на вопросы в области науки, техники, искусства.

Государственные органы, органы местного самоуправления имеют процессуальную заинтересованность в исходе дела. Эксперты как лица, содействующие осуществлению правосудия, не имеют какой бы то ни было заинтересованности в исходе дела.

Заключение государственных органов и органов местного самоуправления имеет определенное сходство с заключением прокурора. Однако государственные органы и органы местного самоуправления дают заключение по вопросам собственной компетенции, прокурор — по правовым вопросам. Кроме того, заключение государственного органа и органа местного самоуправления касается отдельных вопросов, возникших в ходе судебного разбирательства, прокурорское заключение, как правило, касается дела в целом.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.