Гражданский процесс

Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе

Законодательно определены основания и формы участия прокурора в рассмотрении гражданских дел в суде.

Основания участия прокурора в гражданском судопроизводстве:

1) прямое указание закона. В определенных случаях закон прямо устанавливает обязательное участие прокурора в рассмотрении некоторых категорий дел (о лишении родительских прав — ст. 70 СК РФ и т. д.). Согласно п. 6 приказа Генерального прокурора РФ от 26 апреля 2012 г. JVf2 181 «Об обеспечении участия прокурора в гражданском процессе» во всех судебных инстанциях является обязательным участие прокурора в делах, по которым такое участие предусмотрено нормами ГПК РФ и других федеральных законов, а именно: о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ); о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 СК РФ); об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125, 140 СК РФ, ст. 273 ГПК РФ); о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ);

2) инициатива самого прокурора. Так, ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предусматривает право прокурора обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов других лиц. Поводами для участия прокурора могут быть обращения (письменные и устные) граждан, представителей соответствующих органов, публикации в средствах массовой информации и т. д.

Статья 45 ГПК РФ предусматривает две формы участия прокурора в рассмотрении гражданских дел:

  1. обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований;
  2. вступление в процесс для дачи заключения по делу.

Участие прокурора в указанных формах возможно на любой стадии гражданского судопроизводства в исковом, особом производстве или производстве, возникающем из публичных правоотношений.

1. Обращение в суд с заявлением.

Рассмотрим данную форму участия прокурора в соответствии со стадиями гражданского судопроизводства.

Обращение в суд первой инстанции. Прокурор обращается в суд первой инстанции с заявлением, которое содержит требование о защите определенных интересов:

  • граждан;
  • неопределенного круга лиц;
  • Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых  (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образование.

Обращение в суд должно основываться на проверенных материалах и соответствовать предъявляемым законом требованиям. Судья вправе отказать прокурору в принятии его заявления при наличии оснований, указанных в ст. 134 ГПК РФ.

Заявления, подаваемые прокурором в суд, не облагаются государственной пошлиной.

Лицо, в чьих интересах подан иск прокурором, выступает истцом и извещается о возникшем процессе.

В процессе судебного разбирательства прокурор не связан своей правовой позицией с позицией истца. В ходе судебного разбирательства прокурор вправе отказаться от заявленных требований, что не лишает лицо, в чьих интересах был подан иск, права требовать рассмотрения дела по существу. Если это лицо не желает рассмотрения данного дела, то после отказа прокурора от иска производство по делу прекращается, если это не противоречит закону, не нарушает права других лиц. Новое обращение в суд с тождественным иском недопустимо.

Обращение в суд апелляционной инстанции. Право принесения апелляционного представления законодателем поставлено в зависимость от участия прокурора в рассмотрении дела по первой инстанции (ч. 2 ст. 320 ГПК РФ).

Обращение в суд кассационной инстанции. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений в кассационном порядке вправе обращаться:

1) Генеральный прокурор РФ и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;

2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда (ч. 3 ст. 377 ГПК РФ)1.

Обращение в суд надзорной инстанции. Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор РФ и его заместители.

Таким образом, для подачи надзорного представления необходимо, помимо участия в рассмотрении дела, чтобы представление было принесено строго определенным законом должностным лицом прокуратуры.

Подача представления о пересмотре решений, определений суда по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. В соответствии со ст. 394 ГПК РФ представление о пересмотре по вновь открывшимся и новым обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции подается прокурором, участвующим в деле.

2. Вступление в процесс для дачи заключения

Цель вступления прокурора в процесс — дача заключения по делу. В силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ (ст. 252, 260, 273, 278, 288, 304 и др.) и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Заключение прокурора по существу дела заслушивается судом после прений сторон. Прокурор, давая заключение по делу, выступает от имени государства, и его заключение должно включать определенные положения: прокуроор анализирует собранные и исследованные в суде доказательства, дает им правовую оценку, делает выводы о фактических правах и обязанностях сторон, рекомендует суду разрешить дело определенным образом.

Независимо от формы участия в гражданском процессе прокурор обладает правами, общими для всех участвующих в деле лиц. Он имеет право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, и проч.

Если прокурор подал иск, то он участвует в судебных прениях, обладает правом на реплику так же, как и все иные лица, подавшие заявление в защиту собственных интересов.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.